許多企業、NGO、基金會等組織,希望能為偏鄉教育盡一分心力,但還不知道從哪裡開始、如何實踐。現在,就讓鹿樂成為您與偏鄉小校的橋樑!歡迎各單位前來合作,讓我們各出其力,找到一個與偏鄉的共好之道。 不論是企業組織希望在員工旅遊內,安排有意義的偏鄉教育小旅行;或想運用組織的力量和資源,進而實踐企業社會責任,都歡迎隨時與我們討論合作的可能。 目前為止,已有20多家企業組織透過鹿樂的媒合開始與偏遠地區學校合作,鹿樂希望,透過我們的聯繫和協力,讓偏遠地區學童在不同資源的挹注下有更多元的學習資源與互動式交流。讓你的心意發揮更大的影響與效益;縱使未能成行,我們也珍惜那份願意一起為偏鄉帶來不同種可能的努力。
Q&A
合作方式
Q:鹿樂曾和企業組織有過哪些成功合作案例呢?
A:鹿樂協助企業或基金會媒合偏鄉小校與資源,也協助企業媒合捐贈對象,甚至協助規劃企業社會責任方案、公益員工活動。截至108 年1月,已有超過 24家企業透過鹿樂媒合,與偏遠地區學校合作,形式多元有趣,例如:串聯台積電文教基金會捐贈4千本繪本給南投及臺南的學校;國立政治大學EMBA班聯會年度冬季聯歡晚會規劃以偏鄉為主軸,主動聯繫由鹿樂提案相關活動內容規劃;與臺灣最大的youtuber經紀公司PressPlay合作,捐贈阿滴英語雜誌給偏鄉學童;媒合德州儀器、美商科磊公司員工,前往偏鄉學校進行志工服務,除協助企業實行企業責任,員工更與偏鄉小朋友進行實際互動,親身瞭解偏鄉教育實況。
Q:公司想參與公益活動回饋社會,但沒有特別的想法,鹿樂會準備什麼樣的合作方式呢?
A:鹿樂執行過各式各樣的合作模式,不論是教學企畫、營隊專案或捐贈計畫,都可以提出討論,讓鹿樂與您一起實踐社會企業責任、回饋到偏鄉。
Q:公司/基金會/非營利組織有一些好點子想投入到偏遠地區學校,請問該如何提案?
A:歡迎到鹿樂官網點選「我要提案」,再到「企業」(企業合作 )填寫表單,鹿樂平臺收到後會由專人與您聯繫。若有任何問題,也可以寄信到 ruro2015tw@gmail.com,或私訊鹿樂的粉絲專頁!
Q:我們只想捐物資,偏遠地區學校最缺乏哪些物資?
A:就缺乏層面來說,偏遠地區學校的學生最缺的是人力的陪伴與多元文化的刺激;一般生活用品的物資相對偏遠地區學校的學生來說較不缺乏,若是與學習教育相關的物資,如音樂、攝影、運動、技藝等器材、設備,則是有些偏遠地區學校需要的,歡迎企業可以與鹿樂平臺聯繫,我們會盡力協助媒合適合的學校。
Q:企業想做CSR,可以直接捐錢給偏遠地區學校讓他們改善設備或補助更多的志工可以嗎?
A:企業想直接捐贈經費給偏遠地區學校改善設備老舊與師資問題,鹿樂很歡迎企業來與我們接洽,鹿樂會盡力完成媒合,讓善的力量不只進學校,進而也可以擴散到有志於進入偏鄉服務的志工。
服務內容
Q:偏遠地區學校所需要的服務內容有哪些?
A:偏遠地區學校的學生最缺乏的是多元文化的刺激與陪伴,若企業員工有自己的專長,可先行規劃來教導學生、拓展學生的視野,又能進行CSR服務回饋;除此之外,偏遠地區學校環境、設備老舊,亦歡迎企業員工可依企業的專長予以提供改善。例:美商科磊股份有限公司員工前往偏鄉小學收割學校的生態田、清理全校電扇、將糖鐵改造成花園等;「益品書屋」則提供免費時段邀請偏遠地區學校師生來趟閱讀之旅,並於偏遠地區學校舉辦書展,讓該地區之學生、社區居民能開拓更多元的閱讀視野。鹿樂非常歡迎有想法的企業、組織、基金會等可以與我們討論。
Q:若我們企業沒有具體的規劃,但想為偏鄉盡一份社會責任也可以找鹿樂平臺協助嗎?
A:歡迎有心想為偏鄉教育盡一份社會責任的企業與鹿樂平臺洽談,我們會盡力提供各種方案協助企業來達成希望。
Q:我們企業深耕在特定地區,僅想回饋給該地區的偏遠地區學校可以嗎?
A:可以的,我們曾接觸過具在地性的企業,也替其規劃一些挹注偏鄉多元的教育方案提供企業參考;或為企業找尋特定想回饋的偏遠地區學校進行CSR。
服務時間
Q:進入偏遠地區學校需要的服務時間多長呢?有無特別限制?
A:企業能提供進入偏鄉服務的時間與能量有多寡,並無特別限制。待企業確定好服務的時間與能量後,鹿樂會與企業進一步研擬與討論,共同規劃將企業的資源媒合到適合的偏遠地區學校。
Q:企業、基金會或NGO想長期與定期的回饋偏遠地區學校,是否可以直接與鹿樂平臺長期合作?
A:鹿樂很樂於與長期或定期回饋偏遠地區學校的企業組織合作,相信能帶給偏遠地區學校更多且持續性的協助。