許多企業、NGO、基金會等組織,希望能為偏鄉教育盡一分心力,但還不知道從哪裡開始、如何實踐。現在,就讓鹿樂成為您與偏鄉小校的橋樑!歡迎各單位前來合作,讓我們各出其力,找到一個與偏鄉的共好之道。

不論是企業組織希望在員工旅遊內,安排有意義的偏鄉教育小旅行;或想運用組織的力量和資源,進而實踐企業社會責任,都歡迎隨時與我們討論合作的可能。

目前為止,已有40多家企業組織透過鹿樂的媒合開始與偏遠地區學校合作,鹿樂希望,透過我們的聯繫和協力,讓偏遠地區學童在不同資源的挹注下有更多元的學習資源與互動式交流。讓你的心意發揮更大的影響與效益;縱使未能成行,我們也珍惜那份願意一起為偏鄉帶來不同種可能的努力。

Q&A
服務模式
Q:參與單位有資格限制嗎?
A:無,鹿樂歡迎各式各樣的單位提案,包括基金會、非營利組織、社會企業、協會、外商等。
Q:能否以自身相關的專長,或提供場域進行服務?
A:歡迎您!鹿樂過去亦有相關合作案例,如友達永續基金會提供「台中廠區環境教育設施場所」,以能源與文化為主題進行探索,培養學童珍愛身邊土地與環境永續的關懷;戴水基金會提供「益品書屋」的免費時段,邀請偏遠地區學校師生來趟閱讀之旅。
Q:若希望定期的回饋偏鄉學校,能否與鹿樂長期合作?
A:鹿樂很樂於長期或定期與企業組織合作,相信能帶給偏遠地區學校更多且持續性的協助。
Q:能否直接以經費挹注學校改善硬體設備與教育資源,或補助更多的志工進入服務?
A:企業或組織若想直接挹注經費至偏遠地區學校,以改善設備與師資問題,歡迎與我們接洽,鹿樂會盡力完成媒合,讓善的力量不只進入學校,進而擴散到有志於進入偏鄉服務的志工。
Q:若僅希望提供物資,也適合透過鹿樂參與嗎?
A:就缺乏層面來說,偏遠地區學校較缺乏人力及多元文化刺激,若企業組織希望提供物資,鹿樂將進一步評估學校是否有相關需求。
服務內容
Q:偏遠地區學校需要哪些類型的資源?
A:偏鄉孩子缺乏多元的刺激與陪伴,企業可結合自身專業,規劃合適的服務或課程協助學校,若無具體規劃,也歡迎聯絡鹿樂,我們將提供多元想法,與貴單位討論合適的方案。
Q:服務時間、服務地區有無限制及規範?
A:服務時數與天數可依貴單位的能量規劃而訂,或與鹿樂討論共同擬訂專案,例如:一次性的科技體驗課、兩個月一次的多媒體工作坊、一周一次的烘培課、一學期一次的校園環境清潔等。服務的地區可依能量規劃而訂,我們會盡力媒合貴單位希望服務的地區。
Q:鹿樂會補貼相關的費用嗎?
A:鹿樂的角色是協助偏遠地區學校招募「志工」,因此無提供薪資;而服務計畫以全程免費為原則,非必要不向服務學校或學生收取費用,包括相關的材料費、 交通費、伙食費等。
了解更多
Q:關於鹿樂平臺媒合,如何了解更多?
A:鹿樂平臺使用手冊 (歡迎點選下載)