鹿樂提供各式招募專案,讓你找尋到適合「教換」的所在,可以「專長、技能」交換到偏鄉的「特色回饋」或「深度生活體驗」。

我們相信,偏鄉不代表匱乏;相反地,其往往擁有豐富自然生態,且人們和環境發展出獨有的生活步調。若要說偏鄉有哪裡「不足」,最缺少的,或許是城鄉間那對互相理解欣賞的雙眼。

你短少的,我有;我缺乏的,你很多。那麼,我們就來交換吧!走進鄉里,感受指尖碰觸海水的清涼、腳掌踩踏土壤的溫暖,以己身的專長技能,和當地人們誠心交流,豐富彼此生活內涵。因為「教換」,讓孩子有機會開啟另一番眼界──也許藉此發現未來的另一可能;同時,也讓你我得以選擇期盼的生活方式。 鹿樂邀請你,一起嘗試建立平等、互惠的交流模式,進而為城鄉共榮的連結橋樑,鋪下一塊磚。
Q&A
參與資格
Q:志工有任何年齡、教學經驗的資格限制嗎?
A:志工不須具備教師資格或教學經驗,進入學校以協助為主、非主導教學,主要是陪伴孩子學習,適時給予理解與引導。各招募專案的「提案與回饋」中皆會註明所需專長及服務時間;目前千餘位報名者中,包含國中階段至研究所各系所的學生、退休人士、以及各行各業的專業人士,像是甜點師、攝影師、藝術家、工程師等。年齡資格上,若未滿 18 歲的志工想參與服務,基於安全考量建議有師長陪同。
Q:若我專長不符、能配合的時間不符可以報名嗎?
A:鹿樂官網上各招募專案的「提案與回饋」中皆會註明所需專長及服務時間,若都不符,仍歡迎於報名表單中填寫您的想法,以利學校與您溝通協調;亦可依照個人想法及時間,直接向鹿樂提案
參與模式
Q:是否會有志工相關證明?
A:鹿樂不會提供志工證明,但有些學校會頒發感謝狀給志工,視各校情形而定。
Q:前往服務是否會有酬勞?
A:鹿樂的角色是協助偏遠地區學校招募「志工」,因此無提供薪資。 學校非常重視志工的到來與參與,因此招募專案中的「提案與回饋」會 註明學校可提供哪些在地特色,作為志工生活體驗的一部份。我們希望以交換的概念,帶動彼此的資源互通交流。
Q:報名專案後,多久會收到結果通知?
A:無論錄取與否,鹿樂都與學校約定須聯絡每一位志工告知結果。若招募截止 2 周後仍沒有收到通知,請私訊鹿樂粉專、寄信或來電詢問。
參與內容
Q:學校是否有提供住宿、伙食?
A:「教學換宿計畫」會提供前往服務的志工住宿空間;而不定期的招募專案,會於「提案與回饋」中註明該校是否有提供住宿、供餐。各校提供的住宿環境也不同,包含教師宿舍、附近民宅、社區教會等;關於住宿與供餐的任何細節,都可以在學校聯絡您時詢問。
Q:前往學校的交通方式?是否有交通費補助?
A:「教學換宿計畫」學校會補助志工跨縣市往返之長程車資,以 1 個月往返 2 次為限(往、返各 2 次),核實支應;而不定期的招募專案,可參考「我們建議的交通方式」,若該校有交通費補助,會註明於招募專案中的「提案與回饋」。
Q:若發生與學校難以溝通的問題時怎麼辦?
A:志工在進入學校前,校方會與志工溝通好服務內容與時間,確認彼此接受後才會執行;若進入學校後,志工與學校產生難以溝通的問題時, 可以向鹿樂反應,我們會進一步了解。
Q:服務過程中,有哪些注意事項呢?
A:志工於服務期間應注意自身安全,有突發狀況應即時聯絡學校,請避免涉及情感或金錢問題。另依據規定,學校每周不得要求志工服務超過 12 小時(如志工同意則不在此限)。
了解更多
Q:關於鹿樂平臺媒合,如何了解更多?
A:鹿樂平臺使用手冊 (歡迎點選下載)