鹿樂提供各式招募專案,讓你找尋到適合「教換」的所在,可以「專長、技能」交換到偏鄉的「特色回饋」或「深度生活體驗」。

我們相信,偏鄉不代表匱乏;相反地,其往往擁有豐富自然生態,且人們和環境發展出獨有的生活步調。若要說偏鄉有哪裡「不足」,最缺少的,或許是城鄉間那對互相理解欣賞的雙眼。

你短少的,我有;我缺乏的,你很多。那麼,我們就來交換吧!走進鄉里,感受指尖碰觸海水的清涼、腳掌踩踏土壤的溫暖,以己身的專長技能,和當地人們誠心交流,豐富彼此生活內涵。因為「教換」,讓孩子有機會開啟另一番眼界──也許藉此發現未來的另一可能;同時,也讓你我得以選擇期盼的生活方式。 鹿樂邀請你,一起嘗試建立平等、互惠的交流模式,進而為城鄉共榮的連結橋樑,鋪下一塊磚。

Q&A
報名資格
Q:志工有任何年齡、學歷、教學經驗的資格限制嗎?
A:鹿樂志工不需具備教師資格,進入學校以協助為主、非主導教學,主要是陪伴偏鄉孩童的學習,適時給予理解與引導。因此不論您是否有教育背景,只要有想法、專長、熱情、勇氣,每個人都可以是志工老師。基本上各招募專案的「提案與回饋」中皆會註明所需專長及服務時間,若沒有提及,則無資格限制,歡迎您報名。而在年齡資格上,鹿樂目前年齡最小的志工約14歲(一群國中生組隊進入偏遠地區學校分享),若年齡小於14歲的志工想進入偏鄉,鹿樂在安全的考量上希望有家長陪同參與,其他沒有特別限制。後續則由學校與您聯絡溝通,並確認雙方是否適合合作。
Q:鹿樂的招募專案,都是誰來報名呢?
A:目前千餘位報名者中,從14歲到超過65歲都有。從國高中職、各科系所大學生、研究生到退休人士,有烘焙師傅、攝影師、導演、藝術家、農夫、家庭主婦、工地主管、會計、音樂家、工程師、教師……,不但跨足各行各業的專業人士,亦有身心障礙人士參與。縱然不是所有人都成行,但他們都跨出第一步,讓偏鄉又更近一點!
Q:若我專長不符、能配合的時間不符可以報名嗎?
A:平臺上各招募專案的「提案與回饋」中皆會註明專長與服務時間,假使專長或服務時間無法配合,也歡迎在報名表單中寫明您的想法,便可和學校溝通協調。除此之外,您也可依個人的想法、時間,直接向鹿樂提案。
服務時間
Q:請問鹿樂的專案何時會上線?報名時間是何時呢?
A:鹿樂平臺的專案將不定期更新,請有志要為偏鄉教育盡一份心力的志工,可加入鹿樂平臺臉書粉專接收最新的資訊。或是進入鹿樂官網點選「參與行動」加入「儲備志工」,鹿樂將不定期發送電子報訊息,提供近期專案資訊。
Q:請問各年度教學換宿的報名時間是何時?
A:「教學換宿」是教育部國教署委託鹿樂平臺協助辦理,若該計畫持續執行目前每年的報名時間約在7-8月,請有志要為偏鄉教育盡一份心力的志工,可加入鹿樂平臺臉書粉專,您將會收到最新的相關資訊。
Q:請問不管是「教學換宿」,還是「小校許願」,服務的時間是多久?需要連續幾天都在學校內嗎?
A:由學校端提出徵求的志工服務時間,會依各校需求而定,每所學校對於不同專長的志工,可能會有不同的服務時間需求,請志工在報名前參考專案活動頁面,都會有相關說明;若學校沒有特別提出時間上的限制,建議志工在報名時註明您方便服務的時間,學校收到資料後會進行評估,並與您討論。鹿樂與學校約定,每週不得要求志工服務超過12小時,至於詳細的服務時間,學校會與志工商量、彼此同意確認後,才會執行。
志工回饋
Q:擔任志工會提供住宿或供餐嗎?
A:每個招募專案都會說明該校是否有提供住宿及供餐,因每間學校在環境與行政上的不同,對於是否提供志工住宿、用餐的安排,建議可以在學校聯絡您的時候向該校老師詢問。
Q:請問志工去偏遠地區學校服務是否有交通費的補助?
A:每個專案會依學校提供的回饋而不同,請志工在報名時可以參考專案回饋,若該校有交通費的補助,我們都會特別註明。若是報名「教學換宿」的志工,學校則會補助志工交通費用,以1個月往返2次為限(往、返各2次),核實支應。
其他問題
Q:請問會有志工相關證明嗎?
A:目前鹿樂平臺本身不會發放志工證明,但有的學校可能會頒發給志工感謝狀,視各校情形而定,志工可在與學校洽談時向學校詢問。
Q:前往偏鄉服務的志工會有酬勞嗎?
A:鹿樂平臺的角色是協助偏遠地區學校招募「志工」,想招募的志工是以熱情、正向、學習的態度進入偏遠地區學校,並協助、陪伴在地學童多元的學習,所以無法提供薪資給志工。偏遠地區學校非常重視志工的到來與參與,所以在活動專案回饋也會註明當地學校可提供哪些在地特色,作為志工生活體驗的一部分。我們希望以「交換」的概念,打破等價的功利計算,完成一道善與善的交流互換。
Q:鹿樂會提供任何資源、獎助或補助嗎?
A:鹿樂為媒合平臺,無法直接提供志工資源,如與教育部國民及學前教育署合作之「教學換宿計畫」則補助志工交通費。但資源都是不定期的,若有相關資訊,皆會在專案內註明、提醒報名者。