企業合作
好書覓良緣 教育無偏鄉─逾兩千本新書帶給偏鄉孩子新知識
May 10, 2019, 5:06 p.m.

「好書覓良緣 教育無偏鄉」的是鹿樂平臺首次媒合四方資源,偏遠地區學校及弱勢學生透過提案參與,審查通過就可獲得鄭成功文化推廣委員會及遠流出版公司贊助的免費書籍,活動一推出偏鄉學校紛紛來電詢問與提案。經由鹿樂平臺專家學者的審查,共評選出15間提案學校,提案總書籍數量共逾2500本,市價高達80萬元。

相關資訊:「好書覓良緣 教育無偏鄉」審查結果公布

為了讓偏鄉學童趕在4月4日兒童節前夕能拿到這批書, 鹿樂與遠流出版公司同仁加快腳步合力將所有贈送的書籍挑選出來、貼標、蓋章、打包,於4月2日寄出,讓這些獲選的偏鄉及弱勢學童可得到一份知性的兒童節禮物。

遠流出版公司為15間通過審查之學校挑選所需書目

遠流出版公司及鹿樂平臺工作人員協力於贈送書籍貼標、蓋章

書籍打包好要送往偏鄉學校囉!

 

行至偏鄉合影贈書活動

全臺各地的鄭成功廟宇,得知書籍抵達學校的那一刻起,也紛紛與學校,以及邀請共同出資出力的遠流出版公司相約進行訪校,行至偏鄉,實地了解各校如何運用這些書籍來提升孩子的閱讀能力;學校也帶著學生以及收到的書,用感恩的心來表答謝意,一同留下這難得義舉的合影。

桃園市楊光國中小

桃園市龜山國中

新竹縣瑞興國小

臺中市德化國小

彰化縣潮洋國小

彰化縣原斗國中小

高雄市新發國小

高雄市崇德國小

屏東縣車城國小

屏東縣餉潭國小

宜蘭縣大湖國小

花蓮縣吉安國小

共讀愛閱讀

屏東縣車城國小推動閱讀教師盧美蘭提到,因車城國小各校區分散四地,車程大約都需要10分鐘左右,分校孩子僅能利用共讀書箱或較舊的書籍進行閱讀,此次藉由鹿樂平臺這個活動補充各分校書籍,達到真正的「好書覓良緣 教育無偏鄉」的理念,也鼓勵孩子多多閱讀不同的課外書籍。

屏東縣車城國小推動閱讀教師盧美蘭

動靜皆宜展現閱讀力

新竹瑞興國小一開場以「品茗學習」引領前來參訪的鄭成功文化推廣委員會召集人吳榮華、遠流出版公司董事長王榮文、政治大學教授暨鹿樂平臺協同主持人詹志禹等貴賓體會茶道精髓,藉由品茗展現學生學習安靜閱讀的力量。

孩子向來賓展演閱讀品茶趣

瑞興國小的孩子還從受贈書中挑選一本繪本童書─《企鵝可以騎腳踏車嗎?》,以活潑的肢體展演與朗讀獻給來賓們,整體致贈活動非常有趣、溫馨與感動。

新竹縣瑞興國小展演《企鵝可以騎腳踏車嗎?》

校長張小萍表示「好書覓良緣 教育無偏鄉」這個活動真的對瑞興國小幫助很大,這200本新書,不僅讓學生在晨讀時間有更多元、更豐富的書可以閱讀外,也可以進一步協助偏鄉的孩子來提升閱讀力與競爭力。

相關報導:飄送書香入偏鄉瑞興國小受惠 鹿樂平臺助好書覓良緣

知識改變命運

對於首次與鹿樂平臺合作的遠流出版公司董事長王榮文表示,這個活動真的非常有意義,也語重心長地提醒桃園楊光國中小學在場的學生:去年全臺灣統計有40%的人一整年沒有讀一本書,所謂「國民不讀書,國安有危機」。現在身為學子的你們,讀書是你們的本份,但出了社會以後還是要繼續讀書,因為知識會改變你一生的方向與命運。今天鄭成功文化推廣委員會所做的善舉與鹿樂平臺所牽起的因緣就是帶給大家不同的機緣。

 

遠流出版公司董事長王榮文

 

資源愈多 成就更高

鹿樂平臺協同主持詹志禹人教授也跟在場的學生分享幼年有趣的閱讀經歷,勉勵著這群孩子。

詹教授自述,在小學那時期閱讀機會非常少,沒有任何的圖書館,家裡也沒什麼藏書,不像現在學校書這麼多,我常常讀的是貼在牆壁的報紙,因為颱風一來牆壁就常常剝落,就要用報紙去黏貼,所以我常站在牆壁前看報紙;此外,那時代做衣服,要先用報紙剪一個形狀,再把布貼上去,等布剪好了,那塊報紙就沒用了,我就讀那張報紙,但我每讀一句下面就被剪掉了,所以常常就要去猜下一句。在小學四年級時終於獲得了人生第一本課外書《哥倫布》,詹教授向學生問:「你們知道哥倫布是誰嗎?」孩子們紛紛回答:「發現新大陸的人」詹老師笑著表示:「我拿到這本書,就在想哥倫布是什麼布啊?我什麼布都看過,抺布、菜瓜布有看過,就是沒看過哥倫布。」孩子們一聽都紛紛大笑,詹教授接著鼓勵著孩子說道:「你們現在就比我當時還聰明,我現在可以當教授,表示你們將來的成就會比我還要高。為自己鼓鼓掌!加油!」

 

國立政治大學教育系教授詹志禹(鹿樂平臺協同主持人)