活動花絮
2019雜學校—人生百變秀
2019/12/04

11月28日至12月1日,本年度第二場多元教育創新博覽會──「2019雜學校-人生百變秀」再度熱鬧開展。而鹿樂也再一次參展,期望透過推廣宣傳,讓更多人認識臺灣的偏鄉教育議題,願意踏出改變的那一步、讓偏鄉不遠。

 

關於鹿樂平臺

鹿樂平臺致力於偏鄉教育,是媒合偏鄉學校與社會大眾的橋梁,偏鄉學校可以向鹿樂提出志工需求,而社會大眾和企業組織亦能透過鹿樂找到合適的學校為偏鄉教育盡一份心力。

 

往年的雜學校,總有許多民眾詢問:是否需要會設計課程、要很厲害才能開始?然而鹿樂想傳達的是—任何人都能帶來改變,希望鼓勵各式各樣的志工進入偏鄉,為孩子帶來多元的刺激與開闊的視野,因此對於志工沒有任何資格的限制。今年,鹿樂展區精心設計五捲專欄捲軸,分別對應不同身分參與服務的志工,每種身分的捲軸上皆有三位鹿樂志工的動人故事。

 

有本身在工作的志工,到學校與孩子分享自己的專業,與孩子共同進行手作烘培體驗;也有學生志工,為孩子帶來生涯規劃的營隊活動,陪孩子探索自我;也有退休的藝術家,為孩子帶來有趣的環保藝術課程;也有出版社用公益價格販售書籍,充實偏鄉學校的圖書資源;更有許多充滿熱忱的偏鄉學校老師,致力發展學校特色,讓孩子在自由自在的環境中成長。希望藉由這些媒合成功的經驗分享,讓觀展大眾能夠藉由閱讀其他志工的故事,意識到行動並不困難,只要每個人都踏出一小步,或許就能為偏鄉教育帶來很大的改變!

鹿樂設計志工故事專欄,分別對應不同的角色,包括社會人士、學生、退休人士、偏鄉學校和企業組織。

 

讓我們一起Dream it Possible!

11月30日下午,鹿樂邀請到參與青年鹿樂實踐家計畫的Dream it Possible團隊青年祖瑜、嘉音分享在南投服務的心路歷程。祖瑜提及一個令他印象深刻的故事,營隊中有一位叫小恩的男孩,很聰明、成績也很優秀,但只要一有不順心的事發生,就會躺在地上打滾、哭鬧,讓老師非常頭痛。透過團隊耐心的陪伴與正向的肯定,他開始漸漸改變,哭鬧的時間變少,也能夠主動說出自己不開心的原因。祖瑜了解到小恩表現出這樣的行為,其實是因為成長過程中沒有人教導他如何適當的與人相處、表達自己的情緒。在這次的經驗中,不僅僅是小恩受到團隊青年的正向影響,團隊也在陪伴小恩成長的過程中,獲得了許多關於傾聽理解的寶貴經驗。

 

祖瑜本身是護理師專業出生,畢業後沒有投入醫院,而是義無反顧地加入偏鄉教育的行列。「我們因為發現到自己成長過程中的許多迷惘,不知道自己想要做的事情是什麼。因此希望這樣的迷惘不會一再發生在下一代、孩子身上,希望能陪伴他們一起規劃、夢想未來。」

 

在最後,被問到「如何在困難的環境中,也堅持實踐理想,為孩子創造更多人生的可能?」祖瑜坦承到現在有時候還是會因為看到其他同期畢業的同學擁有高薪而感到難過,但也肯定自己在做對的事情。「如果沒有我們開始做出改變,從最開始就做對的事情,不只是這些孩子的生命受限,我自己也可能因為一輩子都在做對我來說沒有意義的工作而感到失望後悔。這也是為什麼我會做下去的原因:只有做了,才會知道盡頭有沒有路!」嘉音也勉勵現場的聽眾:「如果心裡有很在意的事情,或是發現了需要改變的問題,請鼓起勇氣為自己長出力量和自信,因為沒有出發,就不可能抵達。」

Dream it Posiible團隊的青年洪嘉音(左)、李祖瑜(右)。

嘉音和祖瑜與觀展民眾分享偏鄉服務的經驗。

 

準備好一顆空白的心 接納這豐富的世界

展期的最後一天,我們邀請到鹿樂志工─郁容前來分享她在位於阿里山的來吉國小服務的心路歷程。

 

自稱長的白白胖胖、又是個漢人的郁容,是怎麼成功打入鄒族部落的日常生活,成為他們的夥伴呢?郁容分享到「融入」其實沒有特別的方法,最重要的就是保持著一顆空白的心,不帶任何的成見、開放地與當地居民交流,對方感受到你的真誠後,當然也會給予真誠的回饋。遙想剛到當地時,郁容總會刻意跑到活動中心等村民聚集的地方露面,目的就是希望能增加曝光度、融入村落的生活。由於她的用心,郁容順利與部落打成一片,村裡的耆老們在知道她生日的時候還特地為她準備了生日餐會呢!

 

法律系畢業的郁容,很希望能將法治教育帶入偏鄉,將自己的所長化為課程,帶給孩子更多關於法律的知識。談到在山上陪伴孩子學習的經驗,郁容說教學其實也沒有特別的技巧,最重要的就是傾聽與陪伴。當你願意放下「這個孩子就是不想學習、很不乖」的標籤去傾聽孩子的需求,孩子也會願意回應老師的真誠,給予同等的回饋。「在做服務的時候,調整自己的心態很重要。你要知道你來這裡的目的不是讓孩子們永遠記得你、永遠愛你,而是讓這些知識能夠永遠留在孩子心中,那才是真正永續的東西。」

族中長輩為郁容準備的生日趴。

郁容將法袍直接帶到學校,教導孩子法律知識。

 

你不需要很厲害才能開始 但要開始才會很厲害

有許多人因為害怕失去現有的東西而無法開始嘗試,因此生命中留下許多遺憾。但,服務不僅是單向地給予,而是雙向的成長,每個人身上也都有值得彼此學習的地方。透過生命影響生命,改變的發生其實不難,只要你也願意踏出一小步,或許就能為社會帶來很大的改變。

 

四年來,鹿樂已經媒合超過1000位志工進入偏鄉學校進行志工服務。我們相信,結合眾人之力一起努力,有一天,偏鄉將不再是偏鄉,臺灣的各處都能充滿多元的能量!

雜學校結束的最後一天,鹿樂logo成功被觀展大眾用貼紙點亮了!