企業合作
集眾人之力,20所偏鄉學校獲得4千本新書
2020/05/14

 

 

第二屆【好書覓良緣 教育無偏鄉】首波募集成果

 

媒合社會資源給需要的偏鄉學校一直是鹿樂平臺所扮演的角色,第二屆【好書覓良緣 教育無偏鄉】專案,鹿樂開啟了更多元媒合的可能性。

2018年鹿樂首次啟動【好書覓良緣 教育無偏鄉】專案,讓偏鄉學校能依自身的需求選讀好書,鹿樂從中審查與媒合慈善主、出版社,來達成偏鄉學校的需求。到了第二屆專案啟動之際,鹿樂為了讓學校師生有更多元書籍的選擇,我們主動號召其他出版社一起來做公益,用公益價來參與行動,很感謝遠流出版公司持續支持,也感謝新加入的商周(啟示)出版社、圓神出版社、大賣工作室一起來響應。

 

 

也許有著第一屆的好口碑,在專案第二階段招募偏鄉學校閱讀申請提案時,鹿樂接到許多詢問電話,也收到如雪片般101件的閱讀提案。收件後,鹿樂在5位教育背景專長教授的審查下,優先評選出20件提案,作為首批在鹿樂平臺募集慈善主的候選提案。對鹿樂而言,這是一項新挑戰,首先是這20所偏鄉學校待募書籍公益經費高達92萬多元,再來我們並無預定合作的慈善主。因攸關著偏鄉學校是否能取得他們所需要的資源,所以,第三階段招募慈善主相當關鍵。

 

回顧第二屆好書覓良緣 教育無偏鄉審查結果公告

回顧:第三階段招募慈善主

鹿樂期待能為這20所偏鄉學校募得一半以上的需求,不斷地透過網路推播、信件邀請、團隊老師宣傳等,讓這份美好的公益行動,引起更多慈善主的關注。不論是個人小額認養,還是企業、基金會大筆支持,對偏鄉學校來說都是一件值得感恩的事。歷經2月多月,鹿樂為這20所偏鄉學校,招募慈善主認養了書籍經費超過預期,總達成率有6成多,慈善主以五折公益價認養將近60萬元書籍經費(市價高達近120萬)。這次活動,鹿樂平臺集眾人之力,共送出了約4千本新書給20所偏鄉學校,非常感謝為偏鄉教育一同共襄盛舉的善心人士。

 

 

出版社細心整「書」待發

每到月底都是出版社發新書最忙碌的時刻,鹿樂這次專案也正好在這個時間點才確定各校所有的書籍數量。當出版社一接到鹿樂即將出書給偏鄉學校,都不畏繁忙與鹿樂信件往返協助確認許多細節。現場作業的工作同仁,不論是撿書、核對每間學校書目與數量、黏貼專案貼紙、打包、運送等,他們知道手中的這一本本新書將送到偏遠地區給孩子們,都很開心、用心、細心地在清點、打包。

 

 

 

甚至有出版社同仁看到寄件地址,立刻說:「這個長濱國中,我有去過,在臺東好偏遠、靠海的另一邊,這個貨運送不到,即使有送,也需要花上好幾天,一定要用郵局寄才行。」

有的出版社原本已經裝箱打包好了,突然發現有些學校真的太偏遠,他們合作的貨運公司幾乎都不送,又重新拆開,改裝換成符合郵局重量來寄送。雖然多了一次工,但他們覺得能把事情圓滿最重要。在運送前,出版社也不忘替鹿樂拍下,一箱箱裝滿眾人之愛的新書,踏上前往偏鄉之路。

 

 

滿足的笑容是眾人的期盼

對慈善主、出版社與鹿樂而言,最開心的莫過於看到孩子、老師們收到書籍開心滿足的模樣。5月初,學校紛紛收到出版社寄送而來的書,對我們的回饋是:每本書都好棒、看起來很誘人。學校也都迫不及待立刻開箱,記錄下師生們收到新書雀悅的神情、認真閱讀的模樣。

 

圖/屏東縣丹路國小提供

 

圖/高雄市金竹國小提供

 

圖/屏東縣水泉國小提供

 

圖/屏東縣楓林國小提供

 

圖/屏東縣車城國小提供

 

圖/新北市崁腳國小提供

 

圖/新北市雙溪國小提供

 

圖/新竹縣北埔國中提供

 

圖/苗栗縣景山國小提供

 

圖/臺中市德化國小提供

 

圖/臺南市吉貝耍國小提供

 

圖/臺東縣大坡國小提供

 

圖/臺東縣霧鹿國小提供

 

圖/臺東縣長濱國中提供

 

圖/嘉義縣太興國小提供

 

圖/臺中市吳厝國小提供

 

圖/彰化縣香田國小提供

 

圖/彰化縣廣興國小提供

 

圖/彰化縣明禮國小提供

 

圖/苗栗縣烏眉國中提供

 

意外之禮

有學校收到書籍清點後向鹿樂反映,發現大賣出版社的書多了幾本,擔心是不是收到別的學校的書了。鹿樂也隨即向出版社確認,才知道原來今年首次與鹿樂合作的黃麟傑老闆很開心能參與這樣有意義的公益活動,特意多送幾本繪本給孩子閱讀,希望偏鄉的孩子會喜歡這些書,學校一接獲消息,也非常感謝這份意外之禮。

 

當需求愈大,善的力量也愈大

第二屆【好書覓良緣 教育無偏鄉】專案獲得許多慈心人士關注,尤其讓偏鄉孩子從小養閱讀習慣,從閱讀去了解世界不同的面貌,拉近城鄉差距,是大家的共識。這次專案,首度與我們合作的「財團法人長虹教育基金會」看到了偏鄉的閱讀需求,更與鹿樂提出「長虹─悅讀童伴計畫」,再資助十所偏鄉學校各1萬元的陪讀經費,讓社區弱勢居民透過陪讀或說故事等各種角色陪伴孩子,同時獲得經濟支持,對偏鄉學童而言,適時陪伴閱讀正是他們最需要的。

此次專案,鹿樂首波替20所偏鄉學校招募到慈善主並認養超過6成的書籍經費,鹿樂將開出第二波協助招募的學校名單(敬請期待鹿樂公布),期盼有更多的慈善人士、企業組織一起加入,與鹿樂合作,協助更多的偏鄉學校達成他們的閱讀計畫,挹注他們所需的閱讀資源,一同讓偏鄉孩子,從閱讀中累積心靈的養分、增長知識,進而擁有提升自己的力量。

 

一同參與「好書覓良緣 教育無偏鄉」,讓偏鄉不遠!