大眾提案
衣啟手牽手 大手牽小手—中華民國服裝甲級技術士協會
2021/01/27

 

「老師~這裡要回針對不對?」「妳看我背包上有原本褲子的米老鼠圖案耶!」

 

近乎零度的寒冬早晨,阿里山香林國小全校的孩子一會兒穿線、一會兒剪裁,腳踩著踏板的同時雙手還要努力地讓縫線保持筆直,平時活潑好動的孩子個個聚精會神於手中的布料與針線。

 

孩子全神貫注於縫紉、剪裁。

 

走遍臺灣,服務近50間偏鄉小校,致力於傳承縫紉技藝,中華民國服裝甲級技術士協會與鹿樂的緣分一晃眼邁入第四年,「創意『布線』量」課程廣受師生喜愛,至今已有47間學校參與,752位學生受惠,以及242人次志工參與服務,四年來協會用心耕耘的種子,逐漸萌芽,而這份影響力也不斷在臺灣各地醞釀、擴散。

 

有別於以往著重於高年級的教學,由於嘉義縣香林國小全校參與,協會帶來全新的課程,孩子分成手縫組與車縫組,低年級由協會理事長任教的台南應用科技大學服裝設計管理系學生帶領教學,手縫手機擦吊飾;其餘孩子分組由志工老師指導,將自備的牛仔褲改製成包包,側背、後背兩用,能自由切換。

 

孩子開心地背著親手完成的兩用包包。

 

「近年來服裝產業人才流失、出現斷層,我們希望能將技術向下扎根,培育新一代的人才,現在學校幾乎沒有這類型的課程,孩子對於針線十分陌生。」

 

陳秋娟理事長談起一路走來的心路歷程,從剛開始僅5位志工的參與,到協會成立北中南偏鄉教學專責志工團隊,分別有偏鄉教學主委及副主委,負責聯繫、接送、場勘等事務,以及各地會員捐贈課程所需之材料與教材,越來越多人支持「創意『布線』量」課程,每次開放報名皆立即額滿,近四分之一的協會會員曾參與此課程,四年來亦有許多志工老師參與每一屆課程。

 

 

「這幾年每一次去上課,看見孩子對縫紉產生興趣,並透過手作獲得自信與成就感,進而引發學習動機,甚至有學校購入縫紉機,將縫紉納入校內課程,這些從孩子身上得到的感動與回饋促使我們持續地服務。」提及對於未來的規劃,理事長表示除了以往單次性的課程,接下來預計深耕於合作過的學校,傳承技術、養成人才,長期陪伴孩子。而這次也嘗試於各參與學校所在地招募具有相關背景的種籽教師,一同教學、與學校建立關係,目的是希望未來學校若有意願發展縫紉課程,種籽教師由於地緣因素,便能就近協助學校。

 

在多數的偏鄉地區,家長往往沒有多餘的心力照顧孩子,透過「創意『布線』量」課程改造穿不下的二手衣,協會所帶來的不僅是縫紉技能的傳授,亦培養孩子照顧自己、甚至家人的能力,從最貼身的物品出發,讓孩子重新認識衣服與自身的關係、習得生活技能。

 

四年來看著無數孩子從不會到上手、從不感興趣到主動學習,以及偏鄉小校逐年踴躍的報名,皆印證著協會所帶來的改變,而往後的日子也將持續影響著臺灣各角落。