足跡回顧
臺東縣長濱國中「海上成年禮」
March 29, 2018, 6:46 a.m.

 

出航的一個星期前,志工們陸續抵達長濱國中,在國中宿舍裡搭起帳棚。

他們和正進行獨木舟訓練的學生一起熟悉環境、了解情況、協助教學。

 

 

    前一天下午大家划著獨木舟進行淨灘,沒有操作過獨木舟的志工們,已經熟練的載著同船學生迴旋、繞行在蔚藍的太平洋上。
 
有專業經驗的志工們,協助吳主任和長濱的老師,從洋流、風速預報等分析安全性,詳定航程。大家開會解釋每段海域特性,分享可能發生的情況和因應措施。

6月9日當天一早,天空極為清朗,從學校旁、散步就可抵達的長濱漁港出發,學生們裝備好自己,帶著裝滿水的水壺,果斷地按照順序上船出航,看得出從容與熟悉,儼然與海相處再自然不過。

 

 

    當天到場的志工們即使沒有經驗,不擔任海上領航與指導,也一同參與航行,以化解不熟悉獨木舟的家長,心頭擔心危險的陰霾。除了一同航行的專業志工與教師們,還有漁船和橡皮艇隨行戒護、補給。
 
海與天空一片澄淨的藍,黃黃紅紅的獨木舟在其間點出一條虛線,緩緩往北。
「右前方有礁石,大家往左!」

風平浪靜,閃避少少的礁石毫無困難,學生開玩笑地說:太無聊啦!
 
到海象穩定的區域,得到准許後,許多學生開心地躍入水中,泡水消暑、游泳玩耍,轉眼間又靈巧上船。哪有什麼怕水的樣子!

 

 

    終於抵達目的地的海灘,岸上傳來歡呼,一片歡騰。保持些許速度,到後半段多少會疲累,但看見上岸點,遠遠的也能感覺學生們心情高漲。
 
汗和波浪折射的陽光、孩子們閃閃發光的臉,先上岸的人坐在船邊,帶著疲累而滿足的神情,看著家鄉的海。
 
浪花蟹營地準備了豐盛的自助式午餐,狼吞虎嚥之後,學生們彷彿有無窮的精力,在海邊打排球。

 

 

志工們坐在草地上彼此交流去過的山海,旅行的見聞,相約明年見!

 

活動時間:2017.06.14

#臺東
#長濱國中
#獨木舟
#一日志工
#鹿編採花
#2017