企業合作
鏡頭下的澎湖心風景
March 29, 2018, 6:48 a.m.

   

    『鏡頭下的心風景』計畫由 MARQ Films 製作公司發起,引導孩童進行攝影創作。團隊曾經前往中國四川、柬埔寨等十多個地區,由資深攝影團隊教學,將群眾募集的二手數位相機交給孩子,走入社區,將周遭的人事物拍攝下來,事後盡其所能舉辦展覽,讓孩子的作品被看見。自2016年起,團隊與鹿樂展開合作,由鹿樂協尋邀請合適的學校,於是心風景來到了澎湖馬公市。

 

七月的驕陽光芒正盛,心風景團隊於正午抵達澎湖,直接前往興仁國小與主任會面,接著又立刻趕往興仁社區,了解建築物和自然景觀大致分布,為隔天的活動做準備。團隊三人短袖短褲,一身輕簡,Marco戴著迷彩的漁夫帽,明快的決定動線。

 

整理好的相機裝在夾鏈袋裡, Marco問孩子們:『你們平常都在哪裡玩?我們就去那邊拍照。』走出學校矮矮的圍牆,從放學回家的路線開始,一路此起彼落:這是誰誰家!興仁社區的建築由寬敞道路上的新建樓房和傳統咾咕石牆與紅瓦馬背的古厝交錯而成。不論孩子是纏著問問題,或是興奮的跑前跑後,心風景的大哥們僅是淡淡的確保大家的狀況,並提出關於拍照的建議。

 

 

結束攝影之後,大家回到學校的教室,透過投影機,一張一張瀏覽每個孩子拍下的照片。同樣的路線,孩子們專注在不同的事物上:自己的鼻子、車牌與門牌、牆面的材質。對孩子們指出動態而模糊的照片藝術照風格的可能,或是 LOMO 的、或是景物在畫面的分配有趣之處等。

 

 

    『要倒回來讓孩子自己作主,而不是我帶他去,教他拍。』團隊領導人 MARQ Films 執行製作 Marco ,曾 拍攝入圍台北電影獎紀錄類的四川地區麻瘋病院的紀錄片,以此為契機開始深入偏遠地區。外地人所知道的拍攝地點是景點,孩子們平常所去的、想拍攝的不一定是那樣的地方,而能發現社區外界所不知的新樣貌。相較之下受到較少事務分心,偏鄉孩子的照片有著獨特的美感。
 
Marco曾為了紀錄片在四川待了兩年,和全村村民成為朋友,八年後仍然時常回去,而能產生心風景計畫。之所以繼續,他說希望能回饋社會。他沒有能力幫助任何人,即使是大資產家,捐了兩千萬鋪路蓋房子,也不見得能真正幫助到人。他想要把所能所學回饋給社會。
 
孩子透過電視等管道看到都市,容易覺得那樣才是好的,而對自己的家鄉評價低落。透過心風景的攝影活動,讓孩子以不同的方式去「再看見」家鄉,希望增加孩子們對家鄉的認同,培養出對美的敏銳度,並將孩子眼中的澎湖,透過他們所拍攝的數百張照片,呈現在大眾面前。智慧型手機的出現使大量數位相機遭到淘汰,心風景同時也是相機的再生,惜物的計畫。Marco希望這個計劃可以持續,在更多地方發生,提供給偏鄉地區長大的孩子們更寬廣的未來想像。

 

 

感謝心風景團隊、感謝興仁國小與內垵國小。

 

活動時間:2017.07.26

#企業合作
#大眾提案
# MARQ Films
#澎湖
#興仁國小
#內垵國小
#心風景
#攝影
#鹿編採花
#2017