企業合作
東澳國小弓箭隊的日課
March 29, 2018, 6:52 a.m.

   

    站在東澳國小的操場上,身後是山,眼前是海,天還沒亮,弓箭隊的孩子們已經在操場上集合起來。同樣在操場上,騎著腳踏車,帶著攝影器材,為了報導東澳國小飛魚乾製作過程與弓箭隊的一天,經由鹿樂引介,滔新聞的記者在前一夜就來到了學校,跟著弓箭隊的孩子一同前往漁市場。

 

 

有感於當今媒體難免為生存而追逐吸睛新聞,滔新聞以傳播正向新聞為念,希望以此回饋社會。今年開始著眼關注偏鄉教育,透過鹿樂得知東澳國小自食其力,籌備出國競賽經費,決定以報導協助宣傳。


 

沿著蔚藍美麗不可思議的海岸,這是記者經歷的一天,也是孩子們的日常:
   
清晨騎著腳踏車,到 3 公里外的粉鳥林漁港,購買當天被捕回的飛魚,再騎回學校。來到學校附近的烘烤場地,和家長、校長一起,先將飛魚清洗乾淨,剪開,掛上烘烤爐。接著到操場展開例行的弓箭練習。

 

 


 

不論是在漁市場或烘烤爐旁,一在能感受到社區緊密支持著小學。在鄰居家的前院用剪刀處理飛魚,需要的人手不少,總是有附近居民參與協助。校長則從清晨開始忙個沒完,深夜還要顧著烤爐的火。調味過的飛魚乾裝在玻璃罐裡,是當地的物產,由當地的人們製作,校長希望能漸漸成為社區的產業,成為社區發展的力量。努力了幾年,得到相當好的迴響。

 

 


 

今年,感謝大家的支持,弓箭隊將能順利前往射箭項目的殿堂,韓國,參訪受訓。東澳國小的射箭隊,希望能夠長久經營下去,明年後年大後年,還期望大家持續關注!

 

 

 

記錄時間:2017.08.11

#企業合作
#滔新聞
#宜蘭
#東澳國小
#弓箭
#飛魚
#鹿編採花
#2017