企業合作
人文與科技的對話—科磊
April 12, 2018, 8:25 a.m.

 

    2017年4月,美商科磊股份有限公司台灣分公司因年度公益計畫找上鹿樂。

由鹿樂協助,為想替偏鄉做點事的企業,規劃捐款對象及具教育意義的員工活動。而此次科磊與鹿樂展開超過兩個月的密集討論,最後選定彰化縣二林鎮香田國小作為本年度公益計畫的據點。

 

這天,一向待在辦公室的科技人挽起袖子,開始一日志工服務,大夥兵分三路,分頭收割學校的生態田、清理全校電扇、將糖鐵改造成花園。

黃澄澄的稻浪,6月的二林鎮正值忙碌的收成時節。

 

      有注意到嗎?只有中間被路牌擋住LED路燈光線的稻子才正常成熟。

 

只有照不到路燈的地方熟了。

 

校園裡的電扇都被麻雀築了巢,倒致溽暑也不敢開電扇。就連外漏的管線、孔洞皆幾乎皆成了麻雀的巢。

 

 

 

因此,科磊的大哥哥、大姊姊穿上安全裝備為小朋友示範,幫忙把所有的電扇拆下來清乾淨,穿上安全裝備為小朋友示範!

 

 

 

日本時期糖業鐵路田中到-二林縣的糖業鐵路經過香田國小的門口。如今,軌道已經拆除,只剩泥土,常見農民沿線燃燒雜草。香田國小盼望荒蕪的糖鐵被種滿「煮飯花」,打造成「糖鐵花園」。
 

 

       

經過一個早上勞動過後,香田招待以傳統割稻飯招待遠道而來的科磊大哥哥、大姊姊。其中,在地特色燕丸(肉包內的丸子)被秒殺,大受好評!

用餐過後,則是較為靜態的教學活動。科磊的大哥哥、大姊姊們帶小朋友玩機器人、風力發電機及英文遊戲;;香田的小朋友也帶著他們大哥哥大姊姊們學騎獨輪車。

 

 

風力發電還牽涉到一點點電流概念,所以比較適合高年級。


 

沒想到後來變成機器人大賽,工程師玩得比小朋友high。

 

 

 

下午活動前,先由小朋友教大哥哥大姊姊騎獨輪車,校長還開玩笑地懸賞:如果今天就若學會獨輪車就送一部新的!大家問這樣可以嗎?校長說因為通常學會需要整整一年,而目前最天才、學最快的同學也花了半年。

沒想到大夥兒竟然興致沖沖、鬥志高昂玩到捨不得結束。而且竟然有一位真的可以往前三步了!原來是因為他曾經有一點基礎。但是教練看他努力挑戰到地上全是汗水,大受感動,所以最後教練致贈自己珍藏的特製輪胎直徑一公尺的獨輪車,勉勵他繼續學習。

 

 

       

最後,大哥哥、大姊姊把教材親手交給每一位小朋友,而小朋友也回贈感謝卡。雙方互相感謝彼此一天的陪伴。

這是一次很棒的合作經驗。透過實際的勞動與陪伴,平時的工程師在這天成了香田孩子們的「一日好朋友」;對於香田的小朋友,也是有服務、有學習,又熱鬧開心的一天... 。而對於鹿樂,這一天孩子的歡笑聲、工程師滿足的笑容就是最好的回饋!

 

活動時間:2017.06.23

#彰化
#香田國小
#鹿編採花
#企業合作
#2018
#科磊