分享會
2017鹿樂志工日在香田
April 19, 2018, 6:42 a.m.

   

    沿著筆直寬廣的鄉間路,兩旁風景是美人樹豔粉綻放的花朵、蕎麥雪白小巧的花蕊和稻米金黃飽垂的穗──這裡是彰化縣二林鎮香田國小,是鹿樂平台最初合作的小校之一。2017年11月28日,鹿樂和香田國小師生為全臺志工老師合辦了一場「秋季小旅行」,希望邀請一路陪伴小校走來的志工老師,也能來到這裡,讓我們用香田的人情味和豐收的生態田,感謝他們一直以來的悉心耕耘。

 

2015年起,鹿樂走訪超過50所偏鄉學校,遇見許多志工老師,正帶著滿滿的愛與熱忱,來到海邊、山上、田間、離島... ...。

 

他們帶來的可能是藝術課、童軍技巧、烏克麗麗教學、課後輔導,或行政事務協助… …。各行各業、各類專長的志工老師前來,也因為有這樣的無私奉獻,越來越多小校孩子有不一樣的學習;奮戰的小校老師也從中獲得支持的力量。

 

來香田秋季小旅行,看看在地風景吧!

 

因此,這場小旅行間,我們安排滿滿在地生活體驗與交流,彷彿一場「教換」的縮影;更重要的是,這也是我們想回饋給志工老師的--最大的感謝。

 

邀請老師走上金穗大道,風光入場。

 

祭天,感謝上天給予的豐收。

 

志工老師和香田孩子一起體驗割稻,玩得不亦樂乎。

 

志工老師協助孩子脫穀,邊玩邊學也是一處香田風景。

 

    小旅行間,我們讓老師在金黃稻穗大道上風光進場,並獻上豐收稻穗做為感謝;接著,大家一起於生態田中祭天、割稻與脫穀體驗。每個人戴著彩繪可愛圖案的小斗笠,手握鐮刀,捲袖彎腰,在和煦的冬陽下歡樂收割。我們捧著一把把串滿穀粒的穗,感受豐碩收穫的喜悅。

 

中午,家政媽媽親手料理的美味割稻仔飯及蕎麥茶擺在田間,要用滿滿在地風味招待遠道而來的志工老師。午後,大夥兒則一同參訪地方米廠,再隨孩子上香田志工老師帶來的特色課程──滑降課與烘焙課。

 

雪白的蕎麥花田也成了志工老師的旅行回憶。

 

志工老師體驗香田特色課程──滑降;歡笑與尖叫此起彼落。

 

鹿樂咖啡館,一起交換想法、討論經驗。

 

 

最後,則在「鹿樂咖啡館」邊喝一杯,邊分享志工經驗。

「到學校服務,發現學校老師、小朋友的期待,跟我的想像有點不一樣… …。」、「那次,我遇到一個很特別的孩子,他不喜歡讀書,我就拿著課本陪他出去打球。後來,他邊打球,也邊把英文學起來了… …。」志工老師們彼此分享遇到的難忘事、最困難的瓶頸,也許曾一度不知道該如何繼續向前… …。但又有老師分享想法,「我是因為看到一本書,名叫『我袂放你一個人』。」這樣的信念,讓他來到小校、讓他陪著孩子走下去。

 

謝謝您們。因為如此,越來越多小校的孩子和師長感受到愛與力量。

過去,鹿樂和上百位志工老師合作;

未來,還請多多指教!正是因為有您們,讓偏鄉不遠。

 

謝謝志工老師們的加入,和鹿樂一起,讓偏鄉不遠。

 

活動時間:2017.11.29

#彰化
#香田國小
#志工日
#交流會
#小旅行
#2017