足跡回顧
帶著小小尖兵,一起為愛征戰:專訪鹿樂志工林啟銘
April 19, 2018, 7:33 a.m.

 

    來自雲林縣土庫鎮的林啟銘,目前就讀於臺灣師範大學社會教育所,他對愛滋病做了相當的研究,也進行過多場宣導講座,心中一直企盼將正確觀念帶回自己家鄉。去年底,他找上鹿樂平台,希望回到偏鄉傳揚理念。目前他已進入三所偏鄉小學,共進行了五場講座。

 

4月3日,兒童節前一天,我們來到彰化溪州鄉的潮洋國小。前往學校的途中,陽光照耀,稻田、三合院、羊腸小徑排列組合的景象,勾起了林啟銘對故鄉的記憶。

 

林啟銘說:「根據統計,偏鄉罹患愛滋病的人數比例增加、年齡下降,顯示出當地對於愛滋病及相關防護觀念仍不足。」這也是為什麼他希望優先將相關資源帶入偏鄉。雖沒能如願回到雲林的學校宣導,但溪州的景色,以及伴隨而來的熟悉感,他說,到這裡演講同樣深具意義。

 

講起愛滋病的歷史,以及接觸相關議題的緣起,林啟銘滔滔不絕。

 

邀請更多人,一起對抗愛滋病

 

「來!想像一下我們全校是一支80人的軍隊… …」林啟銘的聲音鏗鏘有力,在場的人受之振奮,一副真要赴沙場的樣子。「可是啊,眼前迎來了超強大敵人,他們擁有1000名士兵,我們該怎麼辦才好呢?」他音量漸弱,語帶憂心;大伙隨著他的聲調起伏,一同擔心了起來。

 

林啟銘是個說故事的人,善於掌控節奏,拿捏氣氛,聽著聽著,不知不覺就掉進故事情境裡。「最好的方法其實是要找武器、找資源,壯大我們的軍隊!」林啟銘打破方才的低迷,大聲疾呼。他口裡的敵人,說的是人體內的HIV病毒;所謂補強兵力,則是要尋求醫生、定時服藥。

 

面對體內的敵人是如此,面對體外的敵人也同樣道裡。在林啟銘眼中,愛滋病的恐怖不是疾病本身,而是錯誤的謠言與他人的偏見。他此行目的就是要向小學生宣導愛滋病的正確觀念;他要招募更多隊友,一同抵禦外界四起的流言。

 

之所以接觸到愛滋病議題,源於在台灣預防醫學學會的志工經驗。「當時我負責輔導前來求助的愛滋病患,聽他們訴苦,陪他們篩檢。」病痛帶來的不適,加上整個社會的敵意,患者背負著龐大壓力;不敢向他人揭露,擔心親友不能接納,他們也只能尋求相關機構。

 

「可是,我一個人要聽這麼多人訴苦,我也會累啊!如果能有更多人了解愛滋病,願意接納病友,那我的負擔是不是就能減輕呢?」這是這趟旅程的開端,也希望有一天能夠達到這樣的理想。

 

林啟銘透過說故事與影片吸引學生目光。

 

平時負責衛教的潮洋國小護理師,樂見志工以多元形式宣導愛滋病。

 

透過故事,更能學習同理

 

微風輕拂的午後,孩子們聽著林啟銘講述有關愛滋病的故事。

「如果你們是小春的同學,你們會討厭她嗎?」小春是韓劇《謝謝你的愛》裡,被誤輸帶原血而染上愛滋病的小女孩,走在學校與社區裡總是惹來旁人嫌棄。

孩子齊聲回答:「不會!」

「可是她有愛滋病欸?」林啟銘故意試探。

「又沒有關係!」孩子更加堅持立場。

林啟銘深信,故事的力量能夠觸發對他人處境的同理。而當他播放起真實患者的獨白時,那震撼又更深刻了。

 

林啟銘還原與患者A先生的接觸過程。

 

A先生是林啟銘服務時所接觸的患者,他錄了一段告白要送給大家。講起面對疾病的過程以及想對大眾說的話, A先生的聲音顯得平靜而堅定。

 

「(跟A先生接觸)會被感染嗎?」

「需要離(A先生)遠一點嗎?」

當孩子意識到聲音是來自現實世界裡的愛滋病患時,直覺的反應──是恐懼。

 

抽離的情境下,孩子都能答出「正確」答案;可是當情境是如此真實,原先的疑慮又再次升起。林啟銘說,根植於人心的偏見與懼怕,要化解總需要時間。而現在,他只希望學生從小就能接觸正確觀念,並配備一顆理解他人的心。

 

透過真實的故事,小朋友更能夠進入愛滋病友的心境,學習同理。

 

一份特別的兒童節禮物

 

「我想要跟得愛滋病的人說:要勇敢走出來喔!」

「我回去後要跟爸爸媽媽分享今天的故事!」

「我要祝他們(愛滋病患者)身體健康,希望他們能夠成為很好的人。」

 最後,在林啟銘的鼓勵下,孩子獻上內心真摯的告白,並給自己一段「愛的鼓勵」鼓掌。

 

講座結束,孩子們興奮地奔離教室,開心迎向兒童節假期。他們還是天真無憂的兒童呀,可是相信,這個兒童節將會有所不同,因為他們已然種下種籽,等著一天結果。

回程途中,稻田、小徑交錯的景色依舊,但一如林啟銘所企盼,這裡的人情面貌將有所不同,因為會有更多的小尖兵加入,一同打倒不友善的社會。

 

林啟銘期望學生能成為鋼筆,寫下對愛滋病友的祝福。

 

小朋友踴躍表達對愛滋病友的鼓勵。

 

給愛滋病友也給自己一個「愛的鼓勵」。

 

活動時間:2017.10.23

#大眾許願
#愛滋病
#彰化
#潮洋國小
#鹿編採花
#2018