足跡回顧
關於家的N種想像:多元家庭工作坊
Aug. 7, 2018, 7:16 a.m.

 

想像一棟六層樓的公寓裡,分別住著六種家庭模式,

那會是怎麼樣的體驗? 而分別又是哪六種家庭呢?

 

六家人臨時劇團,坪林國中開演囉!

一群政大教育系學生,組成「臨時劇團」,自導自演、一人分飾多角,重現六家人經典橋段。在2018年初,從忙碌的期末中騰出時間,來到了新北市坪林國中,在包種茶味飄香、山林美學的環境中,幫七年級的孩子們上了充滿歡笑又富知識性的一堂課。

由政大教育系學生組成的六家人臨時劇團,開啟了歡樂與知識的下午

 

其實不為別的,為的是把世界上關於性別、種族、年齡與倫理的多元家庭型態介紹給孩子,並把深植在孩子心中的刻板印象一一擊碎,這堂饒富意義的課程稱之為「關於家的N種想像」。

 

關於家的N種想像,我的想像是…

所謂的多元家庭組合,包含隔代教養、繼親、單親、同志、核心、新住民家庭;教案準備期間,團隊很擔心如果上課的孩子剛好身處那樣的家庭,但他不願分享、甚至引起反彈,那該怎麼辦?

認真專注「看劇」的孩子們

 

所幸充分、紮實的課程準備讓工作坊順利進行,教案中的每一個樓層,都安排一套活潑的短劇。

劇是模擬的,但家庭是真實存在的。

「印象最深刻的家庭型態是哪一個?」

「這樣的家庭型態在社會上有什麼優勢?那會遇到什麼挑戰呢?」

「身為國中生,我們該如何與他們相處及互動呢?」

熱鬧、踴躍的問答互動

 

藉由問題互動與答辯,團隊帶著七年級孩子一層一層向下探索、反思,有些人可能早已明瞭,但有些人或許仍感困惑。接著,孩子們被分組帶開,每個組分別代表一種家庭型態,這次,他們要來為自己的代表家庭徹底「發聲」。

 

20分鐘的新聞資料與文獻研讀,這群孩子彷彿瞬間變成小大人,此起彼落的討論聲填滿整間教室,為了等等要上台的報告卯足全力。

等下的報告…正在認真與大哥哥討論!

研讀資料中

準備充分的時候,就可以動筆寫海報囉!

 

關於家的N種想像,我能做的是…

「5萬名的弱勢兒童中,有8.3%來自於隔代教養家庭,對於他們,我們可以給他們更多的關懷與陪伴。」這是七年級孩子們獨立找到的數據和反思本身能有怎樣的作為。

「繼親家庭的定義是由兩位各自離過婚的男女,結婚組成一個家庭。這樣的家庭在美國佔了13%......卻可能因為感情的培養,讓家庭更幸福。」姑且不論定義是否完全無誤,但是正面、積極的想法已經達到了工作坊最想帶給孩子的一課。

「對於他們,我們可以給予更多的關懷和陪伴!」

 

所謂的愛,並沒有什麼不同

最後,團隊以一部描述同性家庭題材的電影預告「當他們認真編織時」作為總結,也開啟讓孩子思考「性別」與「家庭」的伏筆。無論自己來自怎樣的家庭,每個人都是獨一無二的,也正如電影名稱,當愛開始被認真編織時,所謂的愛,並沒有什麼不同。

 

關於主講者-

黃致瑋與團隊合照(左一為坪林國中老師,亦為政大教育系學姊)

 

黃致瑋為政治大學教育系學生,其於修習課程中探討台灣多元成家議題,而他希望將此觀念帶至國中、小,用自己的力量讓社會變得更好,因此致瑋與修課同學組成團隊,向鹿樂提出教學方案,稱為「關於家的N種想像」,並透過短劇演出使學生重新審思對於「家庭」的認知。

 

活動時間:2018.01.04

#新北
#坪林國中
#鹿編採花
#多元家庭
#2018