足跡回顧
美味假期──「餐飲小達人」課程回顧
Oct. 8, 2018, 1:06 p.m.

 

農忙時期遇上暑假,農家的孩子恰好一同「放牛吃草」。如同許多偏鄉學校,台東池上鄉的萬安國小,為了避免孩子暑假期間在學習上徹底「放空」,每年都會安排各式各樣的課程以及營隊活動讓小朋友參加,也趁著這個時期讓孩子嘗試多元、不一樣的新事物。相較平常的課程,暑假以營隊的方式來上,讓課程更保有彈性與多變,藉由接觸、參與各種不同的新事物開開眼界,對偏鄉孩童有實際上的文化刺激及幫助。

 

八月溽暑,池上稻田剛播下的秧苗隨著夏風搖曳。

 

「我們的孩子其實很忙!」教導主任張裕祥笑著說。而「餐飲小達人」是今年池上萬安國小暑期活動的其中之一,也是孩子們報名最熱烈的課程。

 

餐飲達人從小養成

「吃」是每個人每天都會從事的日常活動,但同樣是吃下肚,狼吞虎嚥或細嚼慢嚥,會讓同一道佳餚有不同的體驗與滋味。該如何吃、吃得安心健康、吃得像個小紳士小淑女?真要探究,關於「食」這件事情,可是一門很大的學問。

 

循著各國美食來環遊世界,透過生活中的食材選購來認識食品、引導正確的飲食觀念,此外還有實作的家常料理、手沖飲料、甜點烘焙…。整整一週的活動安排,除了理論課程的部分,也讓教室天天飄香,充滿手作的樂趣。

活動設計除了實作也有理論課程,以遊戲的方式貫穿。

 

這是由屏東大仁科技大學餐飲管理學系的詹玉瑛老師與學生們所規劃的一系列餐飲課程。希望透過這樣的課程,帶著小朋友認識平常吃下的食物,養成正確的飲食觀念,同時藉由簡易的烹飪,讓孩子實際接觸食材、運用廚具,學得幾樣好菜與家人分享。

 

「阿嬤說我煮的飯很好吃喔!」一個小小的身影穿梭在課堂上,同時也是「餐飲小達人」課程的小「助教」。這次詹老師帶著一群「孩子」來到池上短暫「旅居」,其中包含了自己即將升小一的兒子。老師指出,「食」應該是深植於日常生活的事情,「從小就可以讓孩子慢慢接觸這件事情。」只要引導廚房正確的器具使用方式,大人隨時在旁輔助,孩子便能夠從實作、感官接觸認識到食物,從中建立正確的飲食觀念。

午後的實作課程,蔥爆里肌的香氣充盈教室。

 

再一次畢業旅行

「老師說這是她的願望、夢想…所以我就來了!」課程安排適逢在父親節慶前夕,正是飯店、旅館業最忙碌的時刻,幾位畢業學生前一晚加班後,分別從不同城市搭乘早班火車趕到台東,即便紅著疲憊的雙眼,但神情十分愉快。

 

一週的課程,講師團隊由10位夥伴來自各方接力完成。這是一群畢業自餐飲管理學系、熱愛餐飲的學生,以學校所學的專業目前分別在不同的場域工作。在各奔東西一年後,因老師的召集再次相聚,回到當年的畢業旅行地點-池上。

 

玉瑛老師關注鹿樂多時,未見與自身專長、時間相符的專案,加上「在池上生活吧!」的夢想一直深植於心,於是向鹿樂提案,歷經幾個月課程籌備與規劃,順利媒合成行。

池上的泥土會黏人,許多旅人都被這簡單而美麗的生活一再召喚回訪。

 

運用相同的專業,但在廚房裡實戰和面對小朋友講課卻是兩件很不一樣的事情。即便從學校畢業了,仍希望學生們能多方嘗試、學習,透過這次的活動,將課堂的舞台留給學生。玉瑛老師打趣著說,自己在裡頭扮演的角色是打雜的,學生們才是主角。

換上老師悉心準備、一一繡上暱稱的圍裙,講師群準備上場!

 

不論是對偏鄉的關懷、為老師圓夢、給畢業學生一個磨練或是再一次相聚的理由…都是來自於這群可愛的師生對「食物」不設限的熱愛與分享,而這樣的緣分與交織發生在台灣的米之鄉,更帶給萬安的孩子一個特別而美味的暑假記憶。

「餐飲小達人」在池上萬安,順利達成!

#大眾許願
#大仁科技大學
#餐飲管理學系
#萬安國小 #台東池上
#鹿編採花
#2018