足跡回顧
馬祖跳島計畫玩3D
March 29, 2018, 6:11 a.m.

 

    教育部委託政治大學「教育創新群力匯聚計畫」,舉辦「跳島馬祖-3D玩影像」活動,9月9日於西莒敬恆國中小舉行,9月10日前往北竿塘岐國小、9月11日至南竿介壽國中。活動內容包含3D列印展示、穿戴式裝置體驗以及手機微電影創作。

「教育創新群力匯聚計畫」旨在將教育資源送往偏鄉,馬祖是這個計畫的第一個專案,此行延攬科技及影像人才,希望讓離島小朋友體驗新科技及創作的樂趣,以激發進一步學習、探索的樂趣。

 

    小朋友各個睜大眼睛盯著3D列印儀器來回工作、興奮地戴上穿戴式裝置並且拍攝剪輯屬於自己的微電影,透過活動體驗到科技與創作的樂趣,在新東西的刺激下,啟發進一步學習、想像及探索世界的動力。

計畫團隊特別感謝敬恆國小林元忠校長、塘岐國小陳功德校長以及諸位老師的鼎力支持,協助活動順利進行,小島美景和人情也讓來自各地的團隊成員感動不已。

 

 

9月11日在介壽國中舉行最後一場活動。

 

馬祖跳島計畫玩3D 偏鄉離島孩童體驗科技奧妙

 

    【記者陳鵬雄/馬祖日報北竿報導】3D科技好好玩!教育部與科技部聯手合作推出《馬祖跳島計畫》活動,昨日於北竿塘岐國小舉行。國立政治大學資訊科學學系及傳播學院所組成的計畫團隊,從台北帶著儀器與設備搭飛機再轉乘船班,從9月9日起為期3天,1天1島嶼,分別前往西莒敬恆國中小、北竿塘岐國小及南竿介壽國中,要為馬祖地區的小朋友帶來3D列印、穿戴式裝置及微電影製作體驗。

 

    馬祖位於離島地區,四面環海,實為臺灣島國的縮影。或許島嶼資源有限,然而人的創意可以無窮,尤其科技進步迅速的今日,製造將不僅限於學院、發明家,透過科技工具的進步,實踐自己的想像與設計將日趨可能,人人都是「自造者」(Maker)。小朋友各個睜大眼睛盯著3D列印儀器來回工作、興奮地戴上穿戴式裝置並且拍攝剪輯屬於自己的微電影,透過活動體驗到科技與創作的樂趣,在新東西的刺激下,啟發進一步學習、想像及探索世界的動力。

 

    此次活動係由教育部「教育創新群力匯聚」計畫所策畫與執行,在與馬祖地區學校聯繫討論後,透過串聯科技部3D列印推廣計畫、教育部新媒體平臺計劃,將「藝術、科技」相關課程做結合。「馬祖跳島計畫」系列活動帶給離島小朋友難忘的午後,亦期盼藉此為偏鄉教育與社會資源取得平衡之可能。

 

 

活動時間:2015.09.09

#大眾許願
#3D
#馬祖
#敬恆國中小
#塘岐國小
#介壽國中
#2015