足跡回顧
3D科技到蘭嶼
March 29, 2018, 6:16 a.m.

 

    繼《馬祖跳島計畫—3D玩影像》活動,教育部與科技部再度聯手合作,為蘭嶼學童帶來3D列印及穿戴式裝置科技體驗。12月21日由國立政治大學創新與創造力研究中心與資訊科學系所組成的團隊帶著3D列印設備及穿戴式裝置,從台北出發前往蘭嶼。連續二天三場課程,特別針對蘭嶼中學、朗島國小、椰油國小、蘭嶼國小及東清國小而設計,讓蘭嶼學童大玩3D科技,親自體驗神奇的、尖端科技。

 

 

    12月中旬,在東北季風吹襲之下,蘭嶼機場與港口開開關關,遇不見觀光客,島上幾乎只剩下老人與小孩。此時此刻的蘭嶼更加反映離島地區交通與資源取得不易,卻無法框住蘭嶼學童純真自由的心靈。

兩天的課程,3D科技的魅力讓教室不時傳出小朋友的驚呼,課程安排從虛擬實境、擴增實境到Maker(自造者)的概念,運用穿戴式裝置及3D列印的操作與展示,帶著小朋友體驗虛擬世界的無限想像、虛擬與真實的結合,最後透過科技與製造將使得想像而得以成真。

 

 

    此次活動係由教育部「鹿樂—偏鄉教育資源募集平台」策畫執行,除了為小朋友帶來科技體驗外,也在課後與蘭嶼中學的老師一同修復閒置已久的3D列印設備。創意來自生活經驗,體現在小朋友透過平板畫出的五色鳥、山羊、飛魚、拼板船等3D列印作中。期盼這樣的一堂課能夠為離島孩童帶來新的刺激與視野,未來實踐自己的想像與設計。

 

 

活動時間:2015.12.21

#大眾許願
#3D
#蘭嶼
#蘭嶼中學
#蘭嶼國小
#朗島國小
#椰油國小
#東清國小
#2015