志工故事
沒有標準答案的美術課
March 29, 2018, 6:25 a.m.

 

「給你一個圓圈裡面有兩個點,你能聯想到什麼?」

 

 

    黃重仁,一位教建築課的老師,由嘉義高中退休後,參加了鹿樂教學換宿計畫,每週到嘉義縣太興國小陪伴全校孩子度過禮拜三的下午。

退休之後,黃老師一直想要體驗和以前不同的教學模式,正好女兒在網路上幫爸爸報名參加教學換宿計畫,開啟了在太興國小擔任教學志工的日子。作為一個美術設計老師,黃老師認為傳統教育總是重視「標準答案」,卻往往限制了學生的想像力,因此,他修改以往的教材,設計許多圖案讓孩子去聯想,激發學生的創意思考。在黃老師的課堂上,孩子們踴躍地表達自己的想法,天馬行空的回答總是讓黃老師倍感驚艷,更期許自己要帶給孩子們「沒有標準答案的美術課」。

 

 

    對孩子而言,黃老師的到來增添他們的新鮮感,而且激發了無限好奇心與想像力;對於學校而言,也正好彌補藝術類型師資的不足,曾校長說,黃老師是位具備耐心與專業的老師。

此外,國小週三下午是不上課的,家長每逢週三中午便需停下手邊工作,到學校接送孩子。黃老師的到來讓家長不需要再中斷工作,可以放心讓孩子在學校體驗新知識。希望未來能夠繼續參與教學換宿計畫,一起為孩子盡一份力,也可以把偏鄉優美的環境分享出去。

 

記錄時間:2017.02.20

#美術
#嘉義
#太興國小
#2017