分享會
【踏實分享會-南部場】微光環島,甜點郊遊11校
March 29, 2018, 6:31 a.m.

 

4月29日,我們在午後走進三餘書店,穿過書,爬上樓梯。穿過午茶時間,爬上樓梯。
Oga李奇芳跟我們分享他的環島之旅。

 

 

    環島是各式各樣的。身在地形崎嶇的小小島國,都市裡的人們難以離開城市,環島似乎是值得思考的選項。

Oga 原來是烘焙相關科系的學生,卻曾經對烘焙十分反感。離開烘焙,台北的工作之餘,夜晚在住處為了朋友或自己製作甜點的過程中,才緩慢地被療癒、重新找回對甜點的熱情。他說因為甜點帶給人們快樂。多方幫助下,Oga 成立了一人烘焙工作室「深夜黑白切手工點心」。工作室上軌道之後,他希望不僅僅是烘焙而已,還要能深入這個島嶼的其他角落。

 

 

 

「內心有滿腔熱血,很想做事情,又不知道去哪裡做點什麼。」
 

去年九月,Oga 帶著烤箱離開平時生活的台北。
 
從有螢火蟲的苗栗南河國小開始,用當地所產的紅棗,和孩子們一起製作桂圓紅棗磅蛋糕,一路細數臺中東勢中坑國小用比頭還大的梨子做成水梨蘋果塔、彰化二林新生國小的香蕉磅蛋糕、南投羅娜國小的火龍果乳酪塔、雲林成功國小的桑葚塔、嘉義豐山國小的高山茶磅蛋糕、臺東北源國小的柚子塔、電光國小的蘋果塔、花蓮西林國小的香蕉與抹茶蛋糕、花蓮馬遠國小的檸檬塔、花蓮東里國小的芝麻塔。這些都是收到 Oga 的提案之後,決定接受邀請的學校。透過實際製作甜點,帶領孩子們認識簡單的化學變化、公制單位,以食物重新發現他們的家鄉。

 

 

    每個學校的名字都揉雜當地的食物氣味,展開一條蜿蜒的路,它們有各自的歌:辨識紫斑蝶的口訣,或是孩子們在等待麵團在烤箱裡變成金黃色時,隨興用吉他或烏克麗麗彈唱,有族語的歌也有客語的歌。一路走,進入山裡、遇到颱風、身後總是有孩子們揮手道別。
 
在中坑國小的校門,他看到一個很大的標語:學校是村落的心臟。走進心臟,大概沒有比這更深入地方的吧。

 

「或許我們只有這麼一次的機會,或許就可以給他們一點點的啟發,只要一點點。」


在大家來之前,先切好 Oga 準備的蛋糕:柔軟的高山茶蛋糕與披著糖霜的檸檬蛋糕,放上花蓮的老師自己做的黃梅果醬,來自他的旅程。

 

 

還有甚麼樣的旅程呢?大家的山海是怎樣的山海?期待著。
 
謝謝鹿樂志工Oga老師、謝謝深夜黑白切點心工作室、謝謝高雄三餘書店、謝謝來到現場的你們每一位,跟我們一起品嘗踏實。

 

活動時間:2017.05.09

#分享會
#環島
#烘焙
#深夜黑白切點心工作室
#2017