包在稻田裡、落在小路旁,

翠綠的科學與創意,揮灑在純白的牆面上、

寬廣的操場中、無窮的教室裡,

被一角的七將軍廟,輕輕地守護。

我們是誰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

營盤國小是一所被稻田緊緊環抱、隔著貓羅溪與市區對望的小學校,校園裡的一座百年的七將軍廟,守護著這裡的每個人;而一旁的貓羅溪,靜靜地流過這片土地,並伴著這裡的歷史記憶。隨著時間和環境的變化,校園也有了不同的樣貌,逐年減少的學生、資源缺乏的籌措、教師人力的不足,都是最真實的現在。

但這樣的現在,並沒有成為框架未來的絆腳石,反而擁有一群循著科學精神、「動手做」的孩子、願意付出熱情的老師以及一個和樂融融的社區。

理念與嘗試
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

不山不市的小學校

一般我們以為所謂的偏鄉,可能在山上、在離島。在山上的學校,經常獲得關注,有較多外部資源,主動流入;在都市,本身可能已有足夠的資源。但面對兩者都不是的窘境,只能望著資源從眼前經過,成為所謂「不山不市」的學校,而這也是營盤國小所面臨的窘境。

但面對這樣的困境沒有退縮,反而成為一種動力、爭取更多元的學習資源、發展出科學、創客的課程,激發孩子們的想像力與創造力!

 

捲起袖子解決問題

「按下這個開關,這裡就會滴水,再把這顆球放在這個位置,沿著軌道滾到洞裡,最後會彈出去…」孩子專心的講解智高積木裝置的運作方式,偶爾還會解釋哪裡需要改善,身上散發著自信心。

一塊塊堆疊或躺平的智高積木,以及幾隻擺放在櫃子裡的 Mbot 機器人,這就是營盤創客積木館。校長蔡政道指出:科學已是未來的趨勢,所以希望孩子們透過動手做,培養「發現問題、解決問題」的能力。就因為這樣,不論是下課還是放學,小小的空間裡,總會看見老師及孩子們的身影。他也相信,多接觸英文、多元的國家文化,能讓孩子們走出去、跨出資源受限的高牆。

 

這裡的可愛值得留下

就像校長、主任說的,在這裡的每個人與環境,都很簡單、純樸,能輕易叫出54 個孩子的名字;附近的社區也是合作的好夥伴,不管校慶或表演,總會一起舉辦、互相邀請。在這裡每個人就像是一家人,因為有互相扶持,才能不斷的成長與前進。而近年發展的創客科學課程、創業家演講、外國文化的交流、多元志工的合作,更成為孩子們找到自己的種子。

這裡就像「一家人」,一同擁有的可愛是誰也複製不來的!

 

視野會在孩子們心中種下

「與其給他魚吃,不如教他怎麼釣魚。」

在營盤,老師們認真地教孩子們如何釣魚,告訴他們怎麼在了解科學原理後,自己動手做、成為一名創客(maker)、並保護自己的創作等;甚至試著讓他們愛上積木、愛上科學、愛上「發現問題、解決問題」的精神。校長笑說:也許有些講座或課程,對這群孩子來說還是太困難了,不過相信會在他們心中種下種子的。 雖然不知道哪時候,但總有一天一定會開花結果的…

一、邀請對象

1. 英文

校長認為英文是孩子們走出去很重要的工具,用多元的體驗引發學習興趣,例如:曾邀請過巴西、土耳其、法國的外國朋友,介紹當地的地理位置、歷史文化、飲食、教育等,希望有朝一日能讓他們也有機會用英文,介紹自己的作品,讓更多人因此而看見。

2. 科學、科技相關專長(機器人、創客活動)

鼓勵孩子自己動手做,在過程中發現問題並解決,也有專門的智高積木教室,那裏就是孩子們課餘的小天地。但每年的經費設限,讓申請新設備或專業老師的困難度也增加,所以希望這方面的志工加入,注入新的可能性。

3. 課後輔導

 

二、教學時間與對象

1. 教學時間

課餘時間(彈性可與學校討論)

- 平日晨光時間 8:00-8:30/放學時間 5:00-5:30

週三下午,或中低年級周五下午

2. 教學對象

國小一年級至六年級學生(可彈性配合志工專長安排)

 

三、我們的回饋

1. 住宿空間

2. 農事體驗

可以跟著社區一起體驗拔蘿蔔、醃蘿蔔、插秧!

3. 腳踏車遊南投

這裡的生活機能方便,腳踏車絕對受用無窮~

4. 與孩子們共享中餐

5. 交通費補助(一個月兩次)

宿舍旁的交誼廳,自行下廚絕不是問題

等待吃中餐的孩子們

歡迎來營盤國小
我們建議的交通方式
大眾運輸:國光客運至中興新村,再搭乘約莫 5-10 分鐘計程車