群山環繞的美景日常

白雞行修宮的信仰日常

草根鄉里的市井日常

香草芬芳的校園日常

嘻笑無慮的孩子日常

停留駐足,一同感受別於城市的日常

我們是誰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

民義國小座落在三峽東南邊的山下,昔日出自地方仕紳的公益熱情,白雞的第一所小學誕生了!延續著這份情感,民義國小與社區有著密不可分的連結。

位在山腰的校園被植物所環繞著

 

以「自然」、「純樸民風」、「信仰」濃縮成當地的特色,白雞山上的視野囊括了三峽市區到台北101,健行步道清幽宜人,居民純樸、草根性格聯繫著社區及學校,而鄰近校園的行修宮凝聚著地方信仰,在山頂上默默守護著白雞這塊土地。

 

氤氳芬芳的小學

隨著環境發展特色,「香草」是學校致力推動的課程,香草區、教室外隨處撲鼻的迷迭香、薄荷香味伴隨著孩子們每日的校園生活…

教室外一整排的迷迭香

理念與嘗試
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

做為教材的香草

一進到校園,旋即被各種綠所包圍,透過對香草的認識、栽種、成長、應用、包裝,讓孩子們「從無到有」,培養孩子們的環境意識。

 

香草融入孩子們的學習,由小朋友製作完成的香草鹽、香草茶、香草皂,皆在日常中被使用,例如教師節的敬茶活動、母親節贈禮等,孩子也進入社區,和居民一同手做香草餅乾等加工品。

 

「期許能由學校出發,帶領社區創新創業,活絡產業讓人回流!」

與社區媽媽一同在小農市集擺攤

 

軟硬實力的引進

學校今年建置了一間全新的藝術教室,希望藉由完善的硬體,搭配專業志工培養孩子的美感,此外校內也有扯鈴才藝社團,外聘師資帶領孩子們進入民俗技藝的世界

 

「有沒有不同專業的志工來讓孩子眼界更寬?」

 

校長致力於引進資源給孩子。由於白雞地區周邊的文化刺激較單一,學生在課後的多元學習幾乎都得仰賴學校,因此除了原有老師的專業外,引進外界的資源就是不可或缺的事!

 

硬實力的接觸外,自我軟實力的培養也不可少。「在六年的生活中把原則變成習慣,擁有這些習慣,相信對往後的待人處事能有所幫助!」校園內隨處可見的「領導力、七個原則」等標語,為孩子導入「自我領導力教育」課程,希望孩子能培養基本品格及生活技能,做自己的主人。

領導日活動-主題導覽小當家

一、邀請對象

1. 藝術專長

學校今年度完成了一間陶藝教室,設備完善,亦有創作空間。希望藝術志工能激發孩子的創意及美感,創作裝置藝術等。

學校新建的陶藝教室

2.食農教育

香草與民義的孩子有著密不可分的關係,希望有種植香草或食農教育相關專家,能教孩子們如何運用、包裝、行銷,校園內也有一處香草區可供發揮。

3.不限專長

小學階段的教育是廣泛的學習,未來可以聚焦自己的興趣找到定位,因此我們歡迎各類專長志工來和孩子們一同學習。

 

二、教學時間與對象

彈性可議

三、我們的回饋

1. 住宿空間

學校提供整修後的宿舍,有客廳及廚房可使用,也有腳踏車能騎乘。

2. 營養午餐

3. 香草體驗

無論是栽種或是加工製成的香草產品,志工皆可參與,與孩子們一同認識香草的魅力。

學生們親手製作的香草鹽、香草皂

4. 在地自然環境

白雞是由「白石垵山」、「雞罩山」首字合稱,附近的山林步道平易近人,喜歡健行的人可以享受蟲鳴鳥叫,沐浴在芬多精的自然環境中

5. 交通補助(每月兩次)

歡迎來民義國小
我們建議的交通方式
大眾交通:到達鶯歌或山佳站下車,搭乘往三峽客運到三峽站。在三峽民生街上改乘台北客運No.778 往白雞。