熱辣辣的陽光灑在島上,

好像灑出金門的熱情;

轟隆隆的飛機劃過湛藍天際,

就像劃出正義的未來藍圖;

悠揚的樂聲奏進耳裡,

正如奏出孩子們的不平凡。

我們是誰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

「轟隆隆…轟隆隆…」,這是正義國小每天的日常聲音,附近就是金門機場,因此空中常有飛機的身影已是家常便飯,孩子們甚至能說出剛飛過的是哪個機型、什麼機號。此外,學校也臨近大海,幾分鐘的車程,便能看見漫漫長的沙灘及浪花,偶爾還會有抓花蛤蜊的人們,在沙灘上摸索、找尋著;也因為鄰近大海,所以家長們多從事漁業、用牽罟(備1)的方式捕魚,許瑞芬校長笑說,時常聽到里長廣播今日可以買哪些漁貨,這裡能吃到現撈的,真的是件幸福的事!

天空總有飛機的身影

 

備1:牽罟為早期台灣的捕魚方式,以一艘舢舨將漁網拖曳到海上,將魚群圍住後,再由10多個漁夫協力將漁網拉上岸。目前金門已鮮少有這樣的作業方式,其中金湖地區較多尚保留這樣的捕魚文化。

理念與嘗試
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

探索,才是學習的開始

探索自己的興趣,是孩子們成長的重要過程,因此學校努力地將新元素帶入他們的生活中。

去年學校邀請在地的藝文老師教導流行舞蹈,從中看見孩子像海綿般的吸收能力。因此延續多元嘗試的精神,陪著他們去嘗試不同的活動,也許現在還不能確定他們喜歡什麼,但重要的是讓孩子在不同的年齡階段,有不同的期待和學習。一、二年級舞蹈學習,三、四年級管樂吹奏,五、六年級藝術創作…,多試探、多嘗試哪些是孩子感興趣的,就能慢慢找到他們的優勢。因為多一個學習機會,就多一個激發潛能的可能啊!

管樂社的孩子們

 

以學生為圓心,師長為半徑

在校長自身對音樂的興趣和家長的期待下,東拼西湊出十副樂器。剛開始樂器數量不足,但為了不錯過孩子們的學習時機,所以便決定透過階段性學習的方式,讓每個階段的孩子接觸不同的藝文活動,試圖找到他們的興趣,

正義的校長及老師深信,只要他們認真、用心,就能讓孩子的能力展現出無限的可能,就好像學生是一個又一個待發掘的圓心,而師長便是從旁引導、提供資源的半徑,一點一滴地畫呀畫,就能帶著孩子畫出適合他們的圓。

 

我們都能成為別人的溫暖

「我們受到別人的幫助,但也有能力去幫助別人。」

正義國小連續兩年舉辦「寒冬送暖」的活動,希望孩子透過實際體驗,學到回饋社會。從一開始讓孩子們在學校舉辦跳蚤市集,學習標價、擺設產品、設計海報;再將所賺取的資金,捐助給社區的社福單位;到後來用音樂和舞蹈,走進社區的大同之家、福田家園等單位表演。

過程中,孩子們在觀眾肯定中,找回自信;漸漸地能夠理解社會上有著需要被關心的群體,並看見了自己生活的充裕;而學校的表演人數,從去年的4、5位到今年的18位,曲目也從簡單到複雜,不斷的修改就為迎接下一場表演!

    這些孩子與學校的成長實在地被留存著,留存在每次的表演裡、老師的觀察中、觀眾的笑容裡,與孩子的收穫中!

校長介紹孩子們畫的繪本

一、邀請對象

1. 體育(羽球、桌球)

學校的羽球及桌球設備相當完善,以前正義國小的桌球甚至是出了名的厲害。但近年因為教師人數的不足,無法讓孩子有更多樣的體育選擇。

 

2. 音樂

歡迎專精管樂或其他樂器的夥伴,讓孩子們能涉略到更多種類的樂器,也讓愛好音樂的大家來個大交流。

 

3. 課後輔導

放學後的石桌,常常是孩子們寫功課的秘密基地,邀請您來到擔任秘密基地的小隊長,協助他們在課業上的疑難雜症吧!

孩子們放學後寫作業的秘密基地

 

4. 資訊、機器人-曾與金門大學有短期的機器人合作經驗

二、教學時段與對象

1. 教學時段:

社團活動-可長期或短期(課後、假日、寒暑假),期待孩子們假日也有豐富的學習活動

課後輔導-須長期(17:00-18:00)孩子才能較有完整的學習

2. 教學對象:國小1-6年級

 

三、我們的回饋

1. 住宿空間充足

三間單人房、兩間雙人房

2. 學校的在地午餐

3. 交通費補助(一個月兩次)

4. 在地體驗

過去金門是台灣重要的軍事基地,所以有著豐富的軍事文化、坑道體驗;保存了許多樸實的閩式古厝、歲月婆娑的古蹟建築,更有令人難忘的美食。金門就像是張藏寶圖,這些時代累積的故事和美,等著被體驗、發掘!如:4-5月迎城隍、暑假有花蛤季,學校附近有陳景蘭洋樓、成功沙灘等

5. 可一同體驗學校的特色課程,如:跳鼓陣、管樂

6. 提供腳踏車,可環島遊金門!

學校宿舍

每到中午,就是大家一塊兒吃飯的時候

豐富的閩式建築

午後抓花蛤的人們

綿延的坑道裡

傳統的蛋捲製作方式(還有很多美食等您來挖掘!)

歡迎來正義國小
我們建議的交通方式
大眾運輸:至金門機場後,搭3號公車或計程車,約15-20分鐘的車程便可抵達。