在前往的路上,採集山的翠綠和天空的藍。

在部落裡,收集長輩的微笑和古老的歌謠。

將孩子們繽紛的夢,用別於維持生計的寧靜的時間,細細描繪在寬廣的畫布上。

將彼此的生活,都染上全新的色彩。

邀請你,走入丹路,一同歌頌相遇之美好。

我們是誰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

丹路國小位在屏東縣獅子鄉,如果沿著縱貫公路一路南下,會先抵達鄰近海邊、也是芒果產地的楓港,然後往台東方向,上小小一段山路,就會抵達丹路國小。

 

這一路上有竹坑部落、楓林部落、新路部落、丹路部落、伊屯部落,都是排灣族人。丹路國小的學生,則主要來自其中的丹路部落與伊屯部落。

 

「丹路」原始稱為「牡丹路」,為清朝時代獅子鄉與牡丹鄉居民往返古道,日據時代初始是路名,後來改成地名為「丹路村」。

 

丹路這裡幾乎沒有商店,簡單的住宅區,既無招牌、也無挖掘民生慾望的廣告。一個一個的家,安靜地座落在蒼綠的山中,鄉下常見那種鐵皮屋簷的平房,低低的建築線後有晴朗無倫的藍天,被包圍在生意盎然的綠樹之間。

丹路社區貌

 

國小家長的長輩們曾受日治教育,當時除了族語,只講日語,而大部分傳統與建物都沒有能夠被留下來。下一輩則說中文,有簡單的歲時祭,很多已經不太說族語。即使有些家族仍然以傳統的命名方式,為小孩取名,也不再能夠用族語跟長輩談天。但家長們說還好,學校有教。

 

學校是社區的心臟。颱風天時常封山,社區的避難中心就是丹路國小,傳統月桃葉編織、木雕、烘培課程等等,都透過學校招募外地的志工,除了對校內的孩子上課,也借用學校的場地對社區婦女教學。校內積極推行族語、古謠課程,程度雖大約在日常對話,對接續丹路的生活文化卻是關鍵的一環。

理念與嘗試
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

學校裡的古謠傳唱是由周明傑博士教授,歌謠則是由部落出身的南哥教學,南哥曾到外地學習吉他,他說回來,就是想要回家。古謠經過簡單的改編,配合吉他、烏克麗麗、非洲鼓的教學,孩子們一面唱歌一面彈奏樂器,成為一支小樂隊。在高大樹蔭下,練習朗聲歌唱著丹路聲口較重的南排灣歌謠,帶著點隨興演奏的舒展自如。

演奏得淋漓盡致的孩子們

 

在小學階段,學校所能給予孩子,讓他們離開學校後仍能受用的,是思考的工具。吳校長引入七個習慣理論,轉化成孩子們可以吸收的內容,引導大家以更有條理的方式,看待日常所面對的情境。除此之外,帶孩子們進入山林溪間捉蟹生火,累積野地知識,寫報告重新檢視所見所感。也帶著孩子們,每周與部落長輩共進早餐,讓早餐在吃之外,還是交流,建立起對他人的關懷與聯繫,與長輩談話,也成為孩子們認識故鄉的方式。跳出被教導的被動狀態,成為豐富他人生活的一份子。

 

丹路國小也不遺餘力的引進志工,先前合作過的美術及烘焙老師皆給了孩子們上了寶貴的一課,長期志工-楊老師今年更設計了複合式課程,從一開始的輕質土捏塑,佐以壓克力畫教學彩繪排灣特色,讓課程呼應當地文化。

彩繪拼貼藝術課程

「輕質土」捏塑課程

一、邀請對象

1. 繪畫、設計、裝置藝術、木工

透過志工的專長,培養孩子們的美感,開發學生們的藝術細胞。此外也讓師生們共同打造校園及部落生活空間。

2. 烘焙專長

校內廚房可提供專業老師使用,讓孩子們愛上「動手下廚」,同時也希望志工能協助培訓部落的「貓頭鷹麵包工坊」成員,習得更多元的技巧。

3. 數學、英文輔導

利用課後時間陪伴孩子們學習數學、英文,讓孩子們不枯燥、乏味。

 

二、教學時間與對象

以上教學時間及對象皆彈性不限

 

三、我們的回饋

1. 住宿空間

2. 在地特色

與當地藝術家學習排灣族編織、貼布繡技術等手工藝,和孩子們一同認識排灣傳統古謠、舞蹈,體驗獵人文化、接觸傳統弓箭等工具使用。

3. 排灣族傳統美食吉納福、在地特產小農無毒山蘇

4. 交通補助(每月兩次)

歡迎來丹路國小
我們建議的交通方式