山頭上,綠森堡矗立其中,

外表給人安定、寧靜之感,

裡頭卻是熱鬧無比。

蛙鳴、鳥叫、水聲,

是大自然合奏的幻想曲;

關愛、鼓舞、歡笑,

是師長與孩子擁有的魔力。

奇幻城堡,邀請你徜徉魔法之中。

我們是誰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

新北市石碇區被稱為臺北後花園,皇帝殿、石碇老街、千島湖,都是臺北人休閒時的好去處。然而遠離石碇鬧區的永定里,遠離了喧囂也脫離了與社區的連結。

 

石碇區的靜安路,是條通往平溪的道路。位於路旁的永定國小,成了觀光人潮的必經,卻也淪為人們的路過。雖然吸引不了人駐足,倒是引來不少生物──藍鵲、螢火蟲、藍鳳蝶,牠們不隨人潮擁擠,特別喜歡逗留在這靜謐的校園。

校園內原有棵百年桐花,在感染褐根病死後,用它的木材建了座桐花亭作為紀念。

生態豐富的校園內,植物叢生,走路時還得注意腳下,以免踩到正在漫步的小生物。

 

由於全區都歸屬在翡翠水庫的水質保育範圍內,限建限墾下,保留了石碇這片淨土,其所供養的豐富的自然生態,也成了永定國小最引以為傲之處。

理念與嘗試
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

你從哪裡來?那裡有什麼?

「近廟欺神,北港媽祖興外庄。」意思是說,媽祖廟吸來眾多外地人朝聖,卻引不起當地居民的興趣。這句閩南俗諺,講的是北港,也同樣道盡石碇之於永定里的關係;那些外地人說著的景點,對於永定居民而言,彷若不甘己事。

石碇老街為石碇的中心,熱鬧的街景與永定國小寧靜的風景成了對比。

 

自從礦坑移出後,石碇便少了在地產業,孩子長大後勢必得到外地發展。「會不會一出去,就斷了根、忘了家呢?」也因此,「在地連結」成了永定國小校長林雅芳不斷思索的問題,「為當地著想」則是她規劃課程時的方針。「我希望當人們問起『你從哪裡來?』『那裡有什麼?』的時候,我的學生能夠答得上來。」

 

看見眼前的美

陽光灑落在寶藍池水與蓊鬱綠叢之間,看上去像極了仙境,這裡是蚯蚓坑峽谷,在一名外國部落客的推薦下爆紅,引來國內外遊客前往戲水。校長說:「這是典型的『從國外紅回臺灣』。」

石碇擁有乾淨的水源,成了觀光客假日戲水、賞景的首選。

 

蚯蚓坑就位在石碇區內,與永定國小相去不遠。人們總是看不見近處的美,但校長不想錯失這得天獨厚的自然環境,近期開始推動溯溪、親水課程,要帶孩子把握眼前的美。

 

一趟體驗課程,不只是玩水,更期待在課程中,孩子能學會珍惜水資源,共同維護環境,也能豐厚水域知識。例如說,在橫跨溪流時,不是魯莽隨意地走,而是去感受水流,小心試探石頭的狀態:是否穩固?是否有青苔?確定安全了,才往下一步邁進。

 

其實,教育孩子也是同樣道理,總是要小心翼翼,細心體察孩子的狀態與真正的需要,而不將自己想像中的「要」與「好」強加在學生身上。

 

「手心向下」的實踐

「想要、需要、應該要」是校長對老師、家長的提醒,也是對孩子的教導,尤其偏鄉地區總有不少物資湧入,一不小心就會讓孩子養成伸手的習慣。校長深深期許,這邊的孩子能夠將手心由上轉為向下。

 

隨手拈來,就是孩子們「手心向下」的實踐。好比近期的創客活動,有別於多數只是添購更多器材來進行創客體驗,永定國小與玩具銀行合作,不花錢買新器具,而是運用創意,改造舊玩具成為新用途。甚至在孩子學會創客精神後,讓他們擔任小小助教,在全市的創客競賽中,教其他民眾如何發揮創意。

 

有時也會有來自外部的資源,提供機會讓孩子出去玩,校長便藉機將全校孩子混齡分組,由高年級孩子擔任小隊長,學習照顧低年級孩子。其實重要的不是資源挹注的多寡,而是如何引導孩子妥善運用這些資源,也因此,校長總是把握各種機會,教孩子珍惜資源,學習付出。

課程規劃上,時常安排混齡分組,讓高年級的學長姐學習照顧低年級的孩子。

 

站穩,再向前

「溯溪就是要站穩了,再繼續往前。」校長講解著溯溪的訣竅,時而穿插她的教育理念。

 

身處偏鄉小校,校長很能理解頻繁的師資流動,背後有著許多不可抗力的因素在牽扯著,身為一名校長,可以影響的很多,但有時礙於現實,能做的還是有限。「我只期許每位曾經共事的老師,都能藉由彼此的激勵與學習,秉持正確的觀念來對待孩子。」即便最終離開了這裡,但帶著這些歷程,到哪都會是優秀的老師。

 

面對學生也同樣道理,雖然無法知道究竟能影響學生多少,也許終究只是路過孩子的生命,但哪怕能有一丁點的啟發,也能夠在孩子心中留下痕跡。

 

「在這個位子上,能做多少就做多少。」踏穩了,再邁向下一步。溯溪如此,教育同樣如此。

一、邀請對象

1. 自然水域志工

永定國小目前正嘗試在學校附近的秘境小溪進行簡單的水域課程,希望具有戶外教育專業知能的人(若擁有教練證者更佳),一起體驗這秘境的美,也一起探索未知的領域,協助開發更多樣的水域課程。

永定國小利用附近的溪水進行水域探索課程。

 

2. 圖書志工

永定國小的圖書館有著美麗的名字:「鵲閱桐年」,於不久前剛整修完畢。寬敞的空間,舒適的環境,就是少了點人氣。希望邀請具熱忱的志工進駐,陪陪孩子做功課,也許帶些閱讀活動,活絡空間的使用,也增進孩子對閱讀的興趣。

翻新的圖書館,成為孩子放學寫作業的地方。

 

3. 音樂志工

永定國小的直笛團目前由鐘點音樂教師指導,每週僅有兩次的課程教學。希望具有直笛、管樂專長的人能到學校陪孩子練習,增進學習成效。

 

二、教學時間與對象

教學時間為平日下午,時間彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 陶藝手作

永定國小有名駐校藝術家,有著無限的創意發想,每週三都會到學校帶孩子捏陶、燒窯。歡迎一起加入陶藝世界,體驗手捏的樂趣!

孩子做的陶藝作品,為校園的各個角落增添色彩。

 

2. 武術健身

從學校遠眺,雲海與山海交錯的場景,一看就是練武的好地方。去年開始的武術課程,適合幼者,也適合長者,是全校師生健身、修身的好撇步。

雲霧繚繞的山頭,簡直就是武俠小說的場景。

 

3. 住宿空間

4. 交通費(一個月兩次)

歡迎來永定國小
我們建議的交通方式
1.於「木柵捷運站」搭臺北客運公車795號,於永定國小站下車。 2.北宜高石碇交流道下或北二高深坑交流道下,往「平溪」方向行駛約10分鐘即可到達。