太平洋的風輕撫山頭,

蓊鬱山林呢喃低語。

百年老柿下 靜靜傾聽,

訴說著時光推移中的部落、海洋與山林。

我們是誰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

台東信義國小位在台11線上的都歷部落,海與山的交會之處。壯闊的太平洋是東海岸阿美族人的冰箱,山是天然的獵場,豐富的生態環境蘊生了人與自然緊密的共生關係;生活其中的人們樂天而自由,阿美文化深植於日常。

都歷部落是一個於山與海之間的阿美聚落,擁有豐富的生態環境與文化底蘊。

理念與嘗試
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

百年老柿的啟發

依據阿美族人立家傳統,門庭必須種植三種樹:龍眼、麵包樹,以及毛柿。毛柿與阿美族人的生活息息相關,更有著「家」的象徵意涵,而當初信義國小建校不久所栽下的毛柿,如今已有百餘年歲。

佇立於校園內的百年老柿。

 

反觀社區裡的毛柿數量越來越少,一棵棵毛柿被砍伐以換得一些金錢。當環境與經濟抗衡,往往基於暫時的一點利益而犧牲了環境,然而砍走了一棵樹,家就不再涼爽,再也沒有兒時常吃的小果乾可以食用,只能空想著那棵樹曾經存在的美好。

 

以老毛柿為啟發,重新省思課程與生活的連結,期盼這裡的孩子能重新找回對生活、自身文化的了解與關懷,透過觀察、體驗、實作與呈現,探索土地與自身文化的價值。

毛柿又名黑檀,是良好的建築材料、果實可食並且為家中庭院遮陰,為阿美文化中立家三樹之一

 

創新,走自己的路

教學課程與內容因老柿的啟發而開枝散葉,也為老師的教學帶來一連串的激盪。民族教育長期作為原民教育的重點之一,然而偏重技藝而帶不出能力的學習,讓孩子即使學習了編織、木雕等技藝,卻缺乏認知文化深層的背景含義、辨識自身其它文化差異的能力。

 

這樣的反思,讓未來的課程以跳脫學習「技藝」的框架,進而培養孩子的「能力」為目標,而讓課程有更靈活的呈現。小朋友學習編織,必須從自身的文化與生活了解背後的底蘊與意義,需要學習創新、學習如何與生活經驗連結運用,如此編織才不只是編織,木雕才不僅止於木雕;期待在創新下,孩子能走出自己的路。

用沾著泥巴的雙手,捏出心裡的創意。

 

觸發「想學」的心

狹長的海岸線上沒有太多的工作機會,許多孩子的父母可能到西部、外地工作,與祖父母留在東部,隔代教養的比例相當高。孩子日常所見皆是在部落喝米酒、聊天的老人,卻見不到他們從前年輕輝煌的樣子,看不到所謂的楷模能夠學習,造成學習動力普遍低落。

 

探索式的校園環境、能夠討論的教學課程、走出學校進入社區踏查、聆聽耆老的故事與經驗…校園裡一連串的「教育改革」引起孩子的學習動機,觸動老師們的教育理想,也已然為部落燃起一些希望。如今社區的人們能夠覺得目標一致,聚在一起談孩子的發展、學校的發展與社區裡的發展,慢慢地一起把孩子帶起來。

部落是生活的地方,也是學習的場域。

 

給一雙可以飛得更高、更遠的翅膀

「我想讓孩子們知道,你可以飛得更高、更遠。而我也相信他們能夠做得到,也都願意,只是還沒有找到自己的翅膀在哪裡。」

 

58個孩子,每一個孩子都有他們的特質。校長廖允伶期盼這一連串的激盪與改變,能落實探索式的課程方針,提供一個能夠享受學習的校園,讓教育真正符合每一個孩子的需要,給予他們充足的養分,長出可以飛得更高、更遠且強壯的翅膀。

信義的孩子非常活潑,下課時間笑聲總是充滿校園。

期盼每一個孩子都能找到自己的翅膀,飛得又高又遠。

一、邀請對象

1. 設計、攝影、表演、繪畫等藝術相關

希望培養孩子各種表達、呈現的能力,未來能夠向部落宣達理念,也將自己的文化與人分享。

2. 其它,彈性不設限

期待各行各業、不同專長領域的志工,給孩子不一樣的文化刺激。學校的老師與這邊的小孩固然有一份熟悉感,但若能透過不一樣的眼光,一定能夠發現每個孩子不一樣特質,找出孩子發亮的地方,藉由不同專長的志工老師進來,琢磨出他們的潛能。

 

二、教學時間與對象

教學時間與對象彈性可議,以週二、週四下午為佳。

 

三、我們的回饋

1. 部落文化巡禮

可參與東岸部落大學,如傳統阿美編織、文化傳承等課程。

2. 山海美景

學校背山面海,擁有絕佳自然生態。

3. 住宿空間

4. 交通費(一個月兩次)

鄰近學校不遠處的海岸山脈。

歡迎來信義國小
我們建議的交通方式
自行開車:從花蓮市或台東市轉花東海岸公路/台11線。;搭乘客運:從台東轉運站搭乘鼎東客運海線8120至都歷站。