順著兩旁交織的竹林,

迎面飄來朦朧的霧氣,

依稀看見蒼翠的茶園,

沿途刻出鹿谷的輪廓。

我們是誰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

鹿谷國中位在南投縣的鹿谷鄉,面對著一座座蓊鬱的大山,一覽無遺的風景盡收眼底。而鹿谷的涼爽氣候,以及豐沛的雨水和霧氣,也孕育出聞名國際的凍頂茶,成為品茗行家的朝聖之處。孩子們也在耳濡目染下,培養了一手泡茶的好功夫,各個在國小時已是小小茶藝師!

雨後的鹿谷,有著朦朧的美

竹編也是鹿谷的一大特色

 

學校運用在地特色與孩子的生活串聯,除了邀請社區的協會或居民進到學校,如:今年客家協會舉辦夏令營,進行天然手作的教學;也邀請家長將己身專長帶給孩子,讓整個社區、整座山林成為孩子的學習教室。

 

理念與嘗試
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

長大後的標準答案?

對於課業或測驗,鹿谷很重視過程而非答案。蔡秋菊校長強調:「很多事情的解決方案,在長大後才發現是沒有正確答案的,都是在經歷不同的評估與過程中,找到最合適的辦法。」因此,理化課一定會做實驗,數學的演算過程才是重點。

另外,學校也強調課程的活潑性。要先廣泛的探索後才能深入的研究,這樣孩子未來的能力才會更有彈性,若僅一味地將讀書視為學生的唯一,那將會侷限很多的潛能。所以校長常邀請附近的學校、社區的協會、和家長們,一同將各自的專長,豐富孩子們的學習。

鹿谷國中的射箭隊

 

讓孩子成為學習的主人

鹿中的課堂上重視合作學習。將教材課前放上網站,讓孩子們預習、分組討論,取代老師的直接講述,在討論過程中很多問題自然就解決了。這樣的上課方式,除了了解自己,更學習互相尊重,看見別人的不同與優勢。有次在桌遊的課程中,孩子們意外發現身旁的同學雖然不擅長課業,但卻擁有超強的記憶力,使得大家對他大大的改觀。

課程中的分組討論

 

學校試著改變上課的模式,在課程進行時不立即干涉孩子的決定,讓他們能一同參與自己的學習。林采萱主任說:「多站在孩子的角度去設計課程,他們就更有機會成為自己的學習主人!」

繪本演讀分享

好書推薦

 

閱讀是打開生命可能的鑰匙

孩子們透過閱讀,從不同的文本看見不同的觀點,才能發現生命的各種可能。校內的閱讀活動已推動十年了,就像是在孩子們心中種下樹苗,每讀一本書像是在土壤中澆一瓢水,樹木雖然不會立即成長,但會成為下一次成長的能量,耐心地觀察,終有一天會長成屬於他們的大樹。

 

一、邀請對象

寒假學科教學營隊

以國文、數學、英文為主。

 

二、教學時段與對象

1. 教學時間

寒假期間

2. 教學對象

國中1-3年級

 

三、我們的回饋

1. 茶文化體驗

春季、冬季的茶葉博覽會,各校音樂會,竹間品茗…

2. 享受大自然的愜意、放慢生活的步調

3. 提供住宿空間及午餐

4. 交通費補助(一個月兩次)

5. 離鎮上車程5分鐘,附近便是溪頭、杉林溪等風景區

學校宿舍

各式竹編物品

一覽無遺的山景

來這裡一定要喝杯茶!

歡迎來鹿谷國中
我們建議的交通方式
大眾交通:搭乘台灣好行(溪頭線)至鹿谷鹿彰站,再步行約10分鐘即可到達。