月世界的蒼涼之美,恍如置身另個星球,

靜謐山間,清新空氣,純樸民風,

期待英文、音樂、體育專長志工,

幽遊這遺世獨立的幻境。

我們是誰
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

田寮,位於高雄台南的邊界,山巒中的鄉鎮。

駛近田寮,沿途山色多了幾分荒涼,童山濯濯的景致不時冒出,這裡是以月世界景觀著稱的月之鄉,境內百分之八十的面積是泥岩所構成的惡地形。古代因地勢險惡而成為朱一貴、林爽文這些反動勢力的駐紮之處。

當地特殊的地質土壤,使得耕作不易、地廣人稀,迄今工廠、便利商店都進不來,但也因此保留住農村的純樸與無汙染的生活環境。

漫步月世界,野鵝也悠閒的池上戲水。

 

月世界看似荒蕪,難有生命孕育,換個視角,爬上高處欣賞,這一片荒涼景致就成了鬼斧神工的山勢地景。如同鄰近月世界的崇德國小,雖位居偏鄉,但學校積極結合在地特色資源,以地形、農產、技藝為主題,引導學生深入認識自己的故鄉,多元課程讓小校走出不同的路。

崇德國小校園一隅。

理念與嘗試
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

將偏鄉翻轉成最佳的地形教室

崇德國小周邊地質多變,除了有泥岩構成的惡地,還有石灰岩組成的神祕洞穴群,這些獨特的地形樣貌成為最好的教學場域。

前往鄰近的大崗山石灰岩洞探險,是崇德國小最有趣的課程之一,老師帶領孩子穿越狹窄的洞穴,實地進行講解,讓方解石不再是課本上的名詞與圖片,而是在自然界中,小朋友拿著手電筒照,會折射出一閃一閃光亮的流石。

踩在千年以前存在海底的珊瑚礁岩上,看著與雨水相互作用生成的鐘乳石,這些家鄉的美景教會學生知識與敬畏大自然力量的態度。

走進大崗山的洞穴,見證地質變化帶來的奇景

 

認識在地農產,龍眼窯踏查

田寮區內地勢顛簸,可種植作物的土地有限,但高鹽分的土壤與位於山中的地理特色,讓出產的芒果、芭樂、棗子更加甜美。大崗山出產的龍眼更是全台知名,此區遍布三十年以上的龍眼樹,周邊延伸出許多龍眼窯。

 

崇德國小的課程安排學生們實地踏查,近距離觀察新鮮龍眼如何經由古法炭培成香氣四溢的桂圓。回到學校,老師教小朋友揉麵團,將桂圓包成饅頭。在看過農民為了製作桂圓,必須在炎熱的寮中辛苦地翻攪龍眼、監控柴火,桂圓饅頭帶來孩子的不只是美味,還添加了對食物生產者辛勞的感恩。

參訪龍眼寮,小朋友動手體驗翻攪龍眼。

 

校園裡的食農教育,從種植到收穫加工。

生活在農產豐富的田寮,學校除了規劃校外參訪,也運用校園的空地,讓學生親手種植南瓜、番茄、洛神花等作物,在做中學習照顧、觀察植物的生長,感受食物生產過程必須付出的努力,培養長輩過往在困難土地上求生的克苦耐勞精神。

收成之後,老師還會帶著孩子們體驗不同的食品加工方式,像是製作果醬、麵包和窯烤pizza。這些好吃、好玩的活動,讓學生練習生活技能,也開啟孩子對於未來職業的諸多想像。

小女生們一起揉著麵團,將自己種植的作物做成好吃的麵包。

 

傳統技藝傳承,社區耆老訪問。

早年塑膠製品不盛行前,麻繩是重要的生活必需品,而黃麻容易生長,在惡地上生存也沒有問題,黃麻就成為當時田寮滿山遍野的作物,家家戶戶必備編製麻繩的技藝。

崇德國小的外牆上記錄著麻繩的製作景象。

 

隨著塑膠普及,黃麻日漸沒落。為了讓小朋友了解先民生活樣貌與社區傳統技藝,崇德國小與社區耆老合作,讓長輩們示範給學生看「種、剝、刨、編」這些麻繩製作流程,老師們則發揮創意,教孩子將黃麻做成杯墊等藝術品,為傳統注入新意。

 

除了技藝傳承外,學校還會邀請村裡的阿公阿嬤們到社區活動中心,讓學生化身為小記者,採訪、聆聽、紀錄田寮與老人家的故事。田寮老年人口比例高,全台名列前茅,校方格外重視學生要孝親敬長。透過這些課程活動,不僅讓小朋友了解自己居住生長的環境,也讓孩子與社區長輩有更多的互動與關懷。

四年級學生認真地訪問著社區裡的阿嬤,關於田寮過去的故事。

一、邀請對象

1. 英文專長

在偏鄉,沒有太多補習的資源,英語學習都得仰賴學校,但要學好一個語言需要長時間接觸,所以希望有英文專長的志工,運用課後時間,以趣味、遊戲的方式,陪伴學生進行英語相關活動。

2. 音樂專長(合唱團)

學校想為學生創造多元學習的機會,希望透過音樂志工帶領合唱團,深入學習人聲音樂之美,讓孩子們在練習呼吸共鳴的過程,懂得靜下心、克服困難,並培養藝術氣質。

3. 體育專長

由於學校專業體育師資長期不足,希望有體育專長志工,可以用活潑的遊戲式教學,協助訓練學生體能,並養成運動習慣。崇德國小設有樂樂足球隊,具相關專長尤佳。

 

崇德國小的操場,等待著志工來此,陪伴學生開心運動。

 

二、教學時間與對象

視教學內容,彈性調整

課後社團時間(星期三下午) 或可利用藝能科/綜合課程時間與老師協同教學

 

三、我們的回饋

1. 每月兩次交通費補助

2. 免費住宿

3. 上學日提供免費營養午餐

4. 免費贈送在地種植農產

5. 月世界惡地形、大崗山珊瑚礁岩洞穴踏查解說

6. 參與學生特色課程 (窯烤PIZZA、竹編體驗)

在清晨與傍晚沿著蓄洪池散步,能看見月世界不同的美麗。

 

校園內有窯烤設備,每年小朋友會在這邊烤pizza。

 

歡迎來崇德國小
我們建議的交通方式
大眾運輸:台南高鐵站轉乘E07公車,至崇德國小站