2016/07/20
2016/10/17
2016/10/31
募集人數 1/1 人

一個深山的部落,謠傳許多古老的傳說;

一群純真的排灣孩童,渴望更多你的故事。

用一個故事交換一個故事,把你眼睛的所見帶到山裡來!

我們是誰

    位於半島深山、距離熱鬧的恆春鎮上約需40分鐘車程,隱藏一個保留著排灣族傳統信仰與文化古老的部落。高士國小位在高士部落的最高點,一直以來我們除了帶著孩子認識自己的家鄉,也熱切地接待來到這裡的旅人,體會山林環境與排灣文化之美。


理念與嘗試

偏鄉不是只有廢併校,教育可以有其它作為

高士國小與許多偏鄉小校一樣,學生人數偏少。但我們想著,雖然部落裡的人少,但只要願意敞開大門,那麼學校可以發揮最大的教育意涵,讓每一個來到這裡的旅人獲得學習與經驗。我們的校園設有旅人學苑、旅人食堂熱切接待來到這裡的旅人,還有一個磚窯讓小朋友做麵包,以傳統文化與當地生態作為主軸發展課程,也連結部落資源,嘗試藉由觀光導覽開啟與外部的連結。或許偏鄉不是只能裁併校,也有機會帶領部落做一些事情,走出自己的特色。


 

 

用一個故事交換一個故事

高士部落保有傳統排灣信仰,並且擁有絕世美景可東瞰太平洋、西觀大武山,加以八瑤灣正是牡丹社事件的發生地(由於牡丹社事件使得台灣受到清廷的重視而獲得更多的發展)、是台灣歷史的發源地所在。豐富的歷史與生態環境,讓我們有很多很多的故事可以分享給到來的旅人,也期盼旅人將他們的故事帶來這個深山。

曾經有過一位船長與我們分享海上的生活;曾經有醫生來與我們分享到澎湖行醫的「看見」;也曾經有一位故宮的刺繡鑑定師,教導孩子簡單刺繡,帶部落老人家重拾針線,他告訴我們刺繡就跟人生一樣,在下針的那一瞬間就要果斷、做好規劃…旅人用他的眼睛帶給我們山外的世界,也給了我們孩子課本外的人生經驗與哲理。用一個故事交換一個故事,很多時候換來的是孩子更多的學習動力與視野的啟發。

 

 

調整步伐,嘗試轉型

教材開發、接待旅人等等繁瑣的事物讓學校老師逐漸不堪負荷,加上部落社區的發展條件不及負荷大量的觀光。旅人學苑開辦以來前前後後接待了4000多名旅人,給了部落經濟發展一個新的契機與經驗,也確實讓學校教育有了不一樣的樣貌,基於現實的條件,重新思考調整步伐、站穩腳步,期盼轉型回到學生的學習本身,讓學校、部落發展有更好的方向。


提案與回饋

 

作為山上的孩子其實是幸福的,下課可以玩在一起,不會被送到安親班,因為山上甚至沒有才藝班。但是這份幸福也反映了孩子的文化刺激很少,特別是藝術、人文這一塊。部落擁有天生的藝術養分,而我們缺乏的是更多的刺激與交流。

 

一、邀請對象

1. 藝術家

藝術人文相關專業人士(文學、雕塑、舞蹈、設計…)。

藝術旅人,開設講堂、發表作品、帶孩子寫詩…。各種形式,與孩子互動。

鐘點教師;固定授課。

 

二、教學時間與對象

教學時間與繪像皆彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 入選團隊由青年署提供實踐獎金一至四萬元,以協助完成計畫。

2. 住宿空間。

歡迎來高士國小
我們建議的交通方式
自行開車:恆春鎮出發行駛200縣道,左轉高士路。;大眾交通:從恆春轉運站搭乘屏東客運(304恆春—港仔)至分水嶺。