2018/08/01
2018/09/01
2018/09/01
募集人數 2/2 人

一所小學、十座舞台、百篇故事,多元的社團給孩子們創造了許多第一次。

「『教育』的本質是給孩子機會、站上舞台」

在玉光,孩子們談著自己的藍圖,等待機會,也邀請你一同參與孩子們的成長!

我們是誰

玉光國小位於屏東縣佳冬鄉,校園內兩座保存完整的防空洞,為日治時代野戰軍醫院所建,由於富有歷史保存意義,現已成為玉光鄉土課程教學的活教材。號稱「古蹟之鄉」的佳冬,彷若一座「活的博物館」,歷史刻痕在這可見一斑。

 

在校內走過數十年的防空洞遺址

 

除史蹟眾多外,玉光地處客家六堆之左堆,客家民情興盛,加上閩南文化,族群多元為一特色。校內課程、社團琳瑯滿目,在多角化學習下,學生十八般武藝精通,跳脫傳統形式但又不失文化本色,每每在廟會、社區熙來攘往的街道中表演,皆能抓住觀眾的眼球。

 

東西方融合,寺廟前的小提琴表演

理念與嘗試

玉光孩子的「視界」是有限的,多數學生在校外所接觸的,不是務農家庭就是社區,很少走出去,相較於都市孩子各項才藝補習、科學競賽、校外活動,他們鮮少有這種經驗,因此總認為「我沒有別人好」。

 

「玉光的孩子一開始是很沒有自信的」談到孩子們時,校長說。

 

創造機會,「戰」上舞台

剛到職時,校長引薦老師開設蝶古巴特課程還帶著孩子做校牆彩繪,結果不僅孩子覺得新奇、家長反應也很熱烈,他才發覺,玉光的孩子學習機會很少,教室外的刺激也不多。

 

「所以我要提供的就是『機會』,提供機會就是透過『社團』,而練習成果要有『舞台』展現,既然孩子們沒有自信,覺得自己輸別人,那我就要讓他們知道『其實你們也很棒!』」

 

校內的特色舞蹈就是個好例子,1-6年級的正式舞蹈課程,引進舞團的專業師資,教孩子們一步一步地表現自我,每年代表學校參加的兒童舞蹈比賽皆能看見玉光孩子們的準備成果,成績也都榜上有名呢!

氣勢磅礡的玉光偶像舞團

 

用成就動機建立信心

猶記小提琴社團的第一次街頭快閃,學生們緊張個半死,但伴隨著經驗累積,加上演出後得到的熱烈稱讚、掌聲,「自信」也就建立起來了。團隊中有兩位特別突出的孩子,以不到一年的學習經驗,報名了台南市音樂季比賽,奪得低年級組亞軍,漸漸地,越來越多的孩子能落落大方地展現自我。

初試啼聲即一鳴驚人的玉光孩子

 

陸海空的畢業典禮

「多去看看外面的世界,當你走出校門時,未來可能是你害怕、未曾見的,但無論如何你還是要無所畏懼地踏出去。」

 

憑藉這股理念,學校在畢業活動中安排了「陸海空大挑戰」,分別代表「賽車、獨木舟、風箏」讓孩子們體驗,行前訓練時孩子們聽著教練指導,卻越聽越害怕,結果賽車過彎就撞成一團,獨木舟也因風太大而回不來,但活動結束後每人都意猶未盡,覺得自己勇敢地完成一件了不起的大事。

 

「不一定要有好的結果,但要學的就是這份運動家的精神-不害怕失敗的精神!」校長說。期待從玉光畢業的孩子能持續地多方接觸、探索自我。

陸-蓄勢待發的小賽車手們

海-初嘗試的獨木舟

提案與回饋

一、邀請對象

1. 英文專長

去年玉光首次與國際志工合作,校長突發奇想請志工假裝不會中文,孩子們為了與他交流便會不時請益英文老師或查字典,激發學習動機,也把語言落實在生活上,因此招募英文志工,用生活化教學創造英文學習環境,建立孩子們的「自學力」及「動力」。

2. 藝術、設計專長(形式不拘)

校園中有許多牆面、空間等著孩子們發揮創意,期待藝術專長志工能進入校園,培養孩子們的美感,也可運用當地特產(如西瓜等)與孩子一同設計文創商品,幫助他們更了解家鄉之美。

3. 自然生態、食農教育

校園生物多樣性繁複,樹種琳瑯滿目,也曾出現老鷹在天空盤旋的光景,因此招募自然、生態專長志工,帶領孩子們認識相關知識。玉光國小也與臨近的瓜果嫁接廠合作多年,希望孩子們瞭解作物生長背景後,能從旁協助孩子們種植農作物,利用以上資源陪著孩子們走出教室學習。

4. 烘焙專業

校內有廚房及大型烤箱可供使用,徵求烘焙專長志工,運用當地食材,融合閩、客元素,教孩子們製作特色風味美食,體驗鮮少接觸的烘焙課程。

5. 彈性不限

給予學生機會及舞台,期待各種專長的熱血志工到來,打開玉光孩子們的視野,一同討論如何使用校內資源,創造多種機會,挖掘孩子們的興趣,走向展現自我的舞台。

 

二、教學時間與對象

1. 英語專長

時間:週三/週四/週五(社團時間,可彈性選擇)

對象彈性不限

2. 藝術、設計專長

時間:週三/週四/週五(社團時間,可彈性選擇)

對象彈性不限

3. 自然生態、食農教育

時間:週三/週四/週五(社團時間,可彈性選擇)

對象彈性不限

4. 烘焙專業

時間:週三/週四/週五(社團時間,可彈性選擇)

對象:高年級

以上各項教學的服務時間及對象皆可討論,歡迎志工們加入玉光大家庭!

 

三、我們的回饋

1. 住宿空間

2. 營養午餐

3. 農事體驗

學校與鄰近的瓜果嫁接場、大果農莊(蓮霧)皆有合作,志工們能與孩子們一同參與課程,體驗該地特色農事。

鄰近的瓜果嫁接場

專業職人的嫁接技術

4. 多元社團課程

玉光的社團種類繁多,舉凡:舞蹈、小提琴、烏克麗麗、舞蹈、戰鼓、曲棍球、陀螺等琳瑯滿目,志工們能一同學習,挖掘自己的新天賦。

5. 文史導覽

佳冬文史協會的深度導覽是玉光本位課程的一環,志工們可以透過協會導覽認識該地的歷史背景及深厚的閩客文化。

6. 交通補助(每月兩次)

歡迎來玉光國小
我們建議的交通方式
大眾交通:到達潮州車站,步行至潮州,搭乘1780到玉光村,下車後步行抵達玉光國小。