2018/08/01
2018/09/01
2018/09/01
募集人數 3/3 人

巨風可以釀成慘烈災情,

寒風可以吹來刺骨寒意。

而在這風的故鄉,

風卻是無比珍貴──

它帶來能源,

也捎來了希望。

我們是誰

內湖國小位於雲林四湖鄉四個部落之間──頂桂山、下桂山、內湖村與三塊厝。因地處風頭水尾處,呼嘯的風聲聽來像鬼在哭嚎,因此有「鬼子山」之稱,後來才更名為「桂山」。

 

民國七○年代,旅居印尼的吳爺爺為了回饋鄉里,便捐錢購地,成立內湖國小。考量到讓每個村落的小孩都能受益,校址便選在四個部落的中間點,也因此,校園四周由一塊塊農田拼接而成,偶爾才有幾間房舍點綴;最初善意的考量,卻也讓學校交通不甚便利。

 

雖然部分居民一度前往別校就讀,但內湖國小積極發展多元課程,又把學生給招聚回來。

 

小巧的校園,五臟俱全,有觀鳥平台、有機菜園,有造型風車,也有陶藝機具;少少的學生,各個文武雙全,太鼓、扯鈴、捏陶、揮毫皆不成難題。

躺在觀鳥平台,有涼風吹拂,是個休憩的好地點。

校園裡的有機菜園由全體師生一同栽培、照料,讓孩子認識種植的技術、知識,也體會種植的辛苦。

 

對師長來說,每位學生都是不可多得的英才,透過多元活力的栽培,內湖國小要讓「鬼子山」的學生都成為「鬼才子」!

理念與嘗試

拜訪內湖國小的當天,學期已進入尾聲,學生們正為著一會兒的跳蚤市場興奮不已,就連校長也好奇孩子都帶些什麼來交換。

 

跳蚤市場上,孩子將自己不需要的物品與人交換;雖是二手用品,但對雙方來說仍舊是新鮮的。校長程淑玲說,舉辦跳蚤市場,除了好玩,也希望教孩子懂得惜福、感恩。尤其偏鄉小校有許多外界的補助,他不希望孩子將之理所當然。

 

在整體課程的規劃上,也處處可見學校對於資源的珍惜與善用。

 

風教我的事

站在內湖校園,即使是酷熱的溽暑,依然能感受風捎來的涼意。

 

風是這裡的「特產」,特別在冬天時,強勁的東北季風總將人吹得幾乎站不穩。內湖國小於是利用風的特性,在校園內設置風力發電設施,作為部分電器的電源,校長笑說,這裡的電風扇是「吹免驚」。

校園內的造型風車,利用風力發電為操場的草坪燈提供電源。

 

不只在空中吹,「風」也成了課堂要角。風的知識被融入在自然課堂上:關於風從哪裡來以及風的影響,老師也利用風的特性,帶孩子製作簡易玩具及風力發電機,藉此讓孩子理解到能源得來不易。

 

風的意象同時也被帶進語文課程中,老師帶著孩子閱讀風相關的文選,並讓孩子探究東北季風造成的影響,細心體會風帶給人的感受,然後將親身體會撰成文章,創寫成詩。

 

校長說:「大自然,能教我們很多事。」而在這所田園小校裡,俯仰即是教材。

 

藝術讓校園變美了

去年開始的陶藝課程,則是學校的另一主軸。也分不清是因為陶藝作品的點綴,還是因為學生更具有美的眼光,大家都表示,最近的內湖國小變美了。

 

雖然校內沒有專門的藝術老師,校長仍想盡辦法,為要培養孩子對藝術的敏銳,同時也提供機會讓孩子多方嘗試。碰巧在因緣際會下接收了他校閒置的陶藝機具,並透過資源的串聯,聘請到專門教師進來學校教學,於是在過去一年來,孩子有機會在捏陶中開發創意,培養美感。

 

內湖國小的陶藝設備齊全,從鍊土、拉坏到電窯都有相關配備。

 

有的孩子雖然學業表現不盡理想,卻能在捏陶中一併形塑成就感;也有人關緊門窗獨自一人,只為靜心於陶藝世界裡……,陶藝於是成了全體師生抒發情感、沉澱心靈的窗口。

滿滿的陶藝作品充分展現全體師生對陶藝的熱愛。

 

校長認為,學習要緊的是讓孩子能夠快樂,而在陶藝的推廣上,她看到了孩子欣喜與期待的眼神。

 

來自學生的贈禮

校門口,圍牆上排列的陶偶,是今年畢業生親手捏製的作品,一旁公告欄張貼的紅色海報,則恭賀著今年學測滿級分的校友吳同學。這些全是來自學生的贈禮。

 

其實對師長來說,內湖培育出的孩子,不論是卓越的課業表現,或特殊的才藝技能,只要是學生所熱愛的,只要是努力過後的成果,那就是送給學校、老師,也是送給自己最好的禮物了。

今年畢業生製作的陶偶,期許自己乘風翱翔,勇敢追夢。

提案與回饋

一、邀請對象

1. 陶藝、繪畫教師

下學年開始,內湖國小的陶藝課程將由校內老師負責授課,而陶藝不單只是捏陶,從前置的煉土、噴釉到燒窯,都需要有志工人力來協助。

若有陶藝專業的藝術家,歡迎前來學校,為孩子、老師上課,協助提升學生的藝術素質。

 

2. 英語

希望擁有英語專業的個人、團體能夠來學校帶營隊或與老師協同教學,透過趣味的方式引發學生學習英語的興趣。即便沒有英語背景,也歡迎志工協助將學生的英語作品、學習單掃描歸檔。

英語課程結合了孩子對藝術的喜愛,藉由繪畫英語的自我介紹,原本對英語不感興趣的孩子,漸漸不排斥英語了。

大量的英語學習單、作品需要有人來協助掃描建檔。

 

3. 閱讀

剛整修完的圖書室,需要有人來協助將書目歸檔、分類,並帶領閱讀相關活動,帶動內湖學童的閱讀風氣。

翻新後的圖書館,特別設計了一個閱讀小角落。

 

4. 風力能源

要讓內湖的孩子認識自己家鄉,少不了對於風及風力能源的認識。邀請自然、環境相關背景的人前來,帶孩子認識風力能源的發展與應用,並協助學校發展能源特色課程。

 

二、教學時間與對象

每週教學節數共4~6節,配合學校課程與社團時間,彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 免費住宿

2. 交通費(一個月兩次往返)

3. 陶藝課程體驗

4. 書法大師的書法教學

在書法大師的調教下,小朋友的心靜下來了,自然也就寫得一手好書法。

5. 體驗附近景點

箔仔寮夕陽、成龍濕地、麥寮風車、台灣鯛博物館、馬蹄蛤生態園區。

歡迎來內湖國小
我們建議的交通方式