邀請來自三百六十行的職人,

分享專業技能與人生經驗,

與孩子聊聊日後的規劃,

拓展他們對職涯的想像,

並陪伴他們揮灑出更美的未來。

我們是誰

花蓮縣鳳林是一座客家村,客家人總說:「賣田賣地,都要讓我的孩子去讀書。」也難怪,這裡沒什麼特產,就是「校長」特別多,全縣有一百多位校長都來自鳳林。

 

「校長夢工廠」是鳳林的觀光地標,同樣位於鳳林鎮的南平中學,夢想對裡面的學生來說卻顯得格外遙遠。

 

南平中學是一所中途學校,經法院裁判違反《兒童及少年性剝削防制條例》的國、高中少女便會被轉介到這裡。沒有統一的入學時間,沒有畢業典禮,學籍掛在附近的學校,兩年時間一到,學生就會離開,這是一所隱形的學校。

 

學生的成長環境中,身邊的人時常來來去去,也造成了不安定感;就連這所學校的人員也不斷變動,師資頻繁流動,學生當中只要一有人離開,人際關係就會重新洗牌......。

 

在這裡的時光,真的船過水無痕嗎?離校之後,她們又何去何從?

 

南平中學是一所中途學校,協助曾遭受不幸的孩子重新適應社會。(圖片提供/Andy Pan)

理念與嘗試

三百六十天,三百六十行

多數學生從南平「畢業」後並未繼續升學,而是選擇投入職場。也因此,職業教育對南平的學生來說顯得格外重要,畢竟,有工作帶來穩定收入,那是改變孩子未來的第一步。

 

目前學校規劃了三項技職課程:烘焙、資料處理與美容美髮,「但是三百六十行,孩子只能接觸其中三行實在太侷限了。」校長詹素卿說,雖然目前學校有規劃課程,帶學生參加證照考試,但考試內容與實務工作有落差,若在工作場域中沒有適當的帶領,孩子很容易在工作上受挫;再加上,沒有人協助引介就業資源,許多孩子離開學校後往往從事不穩定的零工,甚至回頭做以前的工作。

 

「三百六十天,天天待在學校,學生需要更多元的接觸。」校長認為,多元背景的人可以作為窗口,增加學生對不同行業的認識,並提供更專業的技術教學,「讓學生擁有一技之長,充實自身實力,才不容易被取代。」

 

學生一年四季,從早到晚都待在學校,期待有多元的資源進來,豐富學生的學習。(圖片提供/Andy Pan)

 

同時,一個穩定的陪伴,對這裡的學生來說無比重要,那是支持她們的力量,也是讓她們知道自己值得被好好關愛。校長非常歡迎有人能夠前來陪孩子聊聊人生經驗,更重要的是,這些人也可以在學生免除離開學校後,延續支持的力量,成為她們日後的生活指引。

 

孩子,你需要什麼?

在南平,學生必須全年住校,也因此,除了白天上教育部規定的課程外,晚上、週末及寒暑假多了許多空閒時間,學校便趁著這些空堂,讓學生選擇感興趣的社團課,或是讓他們自行規劃行程,前往企業參訪。

 

像是學生最近表示想學吉他,學校便為她們安排吉他課程;也因為是學生自己決定的,上起課來並沒有太多怨言,彈吉他也逐漸成為她們紓壓的方式。

 

校長希望老師們可以多問:「孩子,你需要什麼?」從學生的需求出發,那才是教育該有的樣子,而不是不斷將知識塞給學生。「只是,這裡的孩子常常不知道自己要什麼。」

 

很多時候,選擇對她們來說是奢侈的。原生家庭、所處環境......,這些都不是她們能夠選擇的,有太多錯綜複雜的因素讓她們走上這條路。

 

走過破碎經歷,也讓學生對自己沒有自信,不知道未來該走往何處。學校因此導入了生命教育,要讓學生看見自己的價值,賦予學生自信心;也透過正念課程的引導,安定學生的心,繼而讓他們思考,勾勒出自己想要的未來藍圖。

 

透過生命教育與輔導課程,希望學生都能夠成為自己生命的設計師。(圖片提供/Andy Pan)

 

「過去的就該讓它過去,不要再為它負責。」兩年的時間,不確定能夠改變多少,只希望讓孩子知道,自己可以擁有選擇權,期盼她們都能成為自己生命的設計師。

提案與回饋

報名表單

一、邀請對象

各式職人分享

學生除了平時接觸美容美髮以及資訊處理課程外,較難有機會接觸、了解其他行業別,希望邀請各行各業的個人/團體分享自身專業,讓學生藉此認識不同職業,並對未來職涯有更寬廣的想像。

 

二、教學時間與對象

課程長度約1~2小時。

週一、五早上;週二、三、四下午為佳,其餘時間可再與學校討論。

 

三、我們的回饋

1.免費住宿空間

2.歡迎與學校搭伙

3.體驗鳳林鎮慢活日子,以及附近著名景點:

兆豐農場、校長夢工廠、鳳凰瀑布、雲山水農場、賽斯村、太巴塱濕地、吉利潭、大農大富、玉里金針花、八通關古道、慕谷慕魚。

 

歡迎來南平中學
我們建議的交通方式
搭乘火車至南平車站,步行8分鐘即可抵達南平中學。