傍晚的臺17線濱海公路,這裡是臺南北門區。

眼前是一大片平靜無波的廣闊魚池,樹影隨著灑滿夕陽餘暉的波光緩緩搖曳,水車在遠方翻湧白色水花。

靜謐的向晚時分,空氣中有微微的海的味道。

我們是誰

樸實堅毅生命力

臺南北門區是濱海地帶,早期居民多以出海捕魚、養殖或曬鹽為業。這裡的氣候和潟湖地形很適合淺海養殖,其中又以鹹水魚塭虱目魚和淺海牡蠣為大宗,在大臺南地區的養殖歷史中佔有相當重要的地位。但是最近十幾年來,魚塭養殖業逐漸沒落,許多人紛紛離開家鄉另謀出路,在人口大量流失的情況下,雙春國小也面臨了學生人數不足的龐大壓力。

雙春國小周圍有許多魚塭,這樣的環境正是這所偏鄉小校的珍貴寶藏,學校將魚塭變成學生的戶外教室、搭建漁民守夜的傳統探更寮,周遭資源豐富的生態觀察區不但是雙春國小發展特色遊學的亮點,更是推展體驗活動和交流休憩的最佳場域,充分展現雙春國小獨特的魅力風格。

          學校旁一望無盡的魚塭

理念與嘗試

多元課程,重視在地與傳承

結合在地產業活化孩子多元發展的可能性,一直是學校的核心理念,例如善用在地踏查課程,讓孩子了解自己生活的環境;活化學校周邊魚塭,讓學生實際觀察、體驗虱目魚和龍膽石斑魚飼養過程,用在地化體驗式的學習和自然探索引導教育學生。

 

豐富濕地生態

學校位於臺南西海岸最北的雙春溼地,是由八掌溪與急水溪沖積出來的海口地。鄰近的雙春濱海休憩園區設有木棧道,漲潮時幾乎要淹沒棧道,退潮時則會露出大片沼澤地,隨處可見許多招潮蟹快速移動。在滿潮時分走在木棧道上,彷彿在水面上行走,兩側比人還高的紅樹林綠意盎然,是學校外生態課程的最天然的生態教室。

          雙春濱海遊憩區 紅樹林綠色隧道(雙春國小提供)

          雙春特色遊學必參訪之旅─雙春紅樹林(雙春國小)

          雙春國小臨近的沙灘夕照(雙春國小提供)

 

獨木舟課程

學校還有另一特色課程-划獨木舟,畢業生划獨木舟領畢業證書已成為學校畢業生的傳統活動。兩人一組登上獨木舟,抓著船槳奮力往前划,透過建立彼此合力、協力與團隊的精神,從中探索自己的潛力、掌舵自己的人生方向,除了靠自己的力量完成挑戰,也讓國小生涯留下美好回憶。

          不用怕老師在後面陪著你,同心協力往前划就對了!

          獨木舟一點都不難!快來體驗吧!(雙春國小提供)

 

 

 

 

提案與回饋

一、邀請對象

  1. 鐵馬達人:規劃教導學生簡易修繕知識與實作、陪伴孩子騎乘小旅行等。學校有一批狀況良好但久未騎行的自行車,希望能夠有一位達人,可以教導學生基本修繕與保養,以及正確騎乘的知識,讓雙春的孩子除了能划出一手好漿,也可以學會如何自己動手修鐵馬,騎出一條自己的路。
  2. 特色藝能課程:如烹飪、美術、科技等,可與學校規劃詳談。

          荒廢已久的鐵馬正在找尋活化的你,讓孩子從這些資源中更加懂得珍惜。

二、教學時間與對象

  1. 鐵馬指導

時間:可長期安排固定每週1~2天,為期一學期。

對象:學生、老師

  1. 藝能課程(、美術、科技等)

時間:可長期安排固定每週1~2天,為期一學期;或短期營隊規劃,可與學校商議。

對象:學生

三、我們的回饋

  1. 學校可提供志工獨木舟及立式划槳(SUP)水上活動體驗
  2. 清靜的住宿空間
  3. 周間教學日可享用營養滿滿的午餐
  4. 免費遊歷雙春濱海遊憩區,近距離觀看紅樹林生態、招潮蟹、彈塗魚等。
  5. 提供鐵馬到處賞景
  6. 學生、社區家長不定時提供養殖的海鮮,也有機會參與魚塭養殖或收成體驗。

          心曠神怡的休閒午后

          校旁如畫般的夜景

          鄰近沙灘的落日夕照

          住宿、盥洗一應俱全

          來體驗立式划槳(SUP)水上活動吧!(雙春國小提供)

歡迎來雙春國小
我們建議的交通方式
【大眾運輸】 搭乘臺鐵於臺南新營站,從往公車處搭棕1至雙春站,再步行約10分鐘。 【自行開車】 下營系統交流道→84快速道路北門玉井線→臺17線→南2鄉道→北門雙春。