特殊的地理位置,刻畫出烽火連天的戰地故事。

往昔的歷史遺跡,述說著金門獨特的民俗風情。

金寧的人文風情,期待著藝術專才的盡情揮灑。

我們是誰

金門,有別於臺灣其他離島,在近代歷史中,具有其特殊且重要的地位和角色;曾是炮火連天、硝煙瀰漫的最前線,被戰爭動亂與軍事管制重重包圍,而八二三炮戰的戰役,也深刻影響了臺灣的發展。花崗岩地質的島嶼,沒有高山峻嶺、大地江河,樸素的容貌親切地召喚著旅人,一起經驗島鄉的單純、靜謐與堅毅。

 

金寧中小學坐落於金門島西北方,校地幅員廣大,孩子能在開闊的校園盡情奔跑;百花爭艷、草木蒼翠的景色,屢獲地區綠美化最優學校,豐富的校園植物是孩子親近的自然老師,而家鄉獨特的歷史背景,是孩童生命的根、金門在地的文化。

 

百花爭艷、草木蒼翠的景色,寧中小屢獲地區綠美化最優學校。

 

鄰近學校的「湖南高地」、「李光前將軍廟」、「古寧頭戰史館」是八二三炮戰,烽火連天的歷史痕跡,遺跡牆面上清晰可見的彈孔,述說著當年的戰地故事,同時也是孩子們最生動的歷史課本。

 

古寧頭牌樓,有一位英勇戰士的塑像依然監守並保護著金門。

 

古色古香的閩式建築散落於村莊當中,一塊塊紅磚瓦堆疊起祖先開墾闢建的家園,透過走讀庄頭的教學活動,接觸在地的社會脈絡、走踏在家鄉的土地上,也讓學生對自己居住、生長的家鄉有了深刻的認識。

 

閩式古厝形成的自然村落,有著自己家鄉的文化與故事。

理念與嘗試

架式十足的太鼓達人

由於學生多為農工子弟、隔代教養家庭,文化刺激薄弱,學童的學習多仰賴學校教育,金寧中小學為了培養孩子藝文學習的理念,規劃了太鼓課程,更在107學年度取得特色課程認證;這裡的每個孩子都擁有自己的鼓棒,每週一節的太鼓課程,跟著老師的節奏指導,自信且架式十足的敲打著。

 

寧鼓隊經常受邀參與金門地區活動表演(來源/金寧中小學)。

 

「有次我們教師研習,請指導老師帶領我們打太鼓,結果發現不是那麼容易,只要有一點不注意,就會跟不上節奏了!」教務主任分享自己的經驗,同時也是誇讚孩子們在課程中的專注力。

 

金寧中小學寧鼓隊於民國102年成立,每週固定練習社團,也在寒暑假辦理營隊,積極參與民俗體育競賽,支持學生對於鼓藝的興趣與熱情。

 

孩子們個個自信且架式十足的模樣(來源/金寧中小學)。

 

國際學伴串起新連結

面對地球村的時代,數位時代的來臨,讓世界之間的距離不再遙遠,金寧中小學期望孩子擁有開闊的視野,積極參與「國際學伴計畫」,讓學童與外籍生進行文化交流。外籍學生拜訪金門島嶼時,原本擔心因為語言不熟悉而困難重重,然而活動尾聲看到小孩抱著外國學生,輕聲細問你什麼時候再來?親暱的互動也讓原本的擔心煙消雲散。

 

文化交流之餘,也一點一滴積累孩子的英語學習,寧中小的外籍老師透過廣播,帶領學生進行「英語每周一句」的活動,學校也鼓勵孩子經常與同學、老師對話,透過反覆的經驗與對話練習,提升自己的英語能力。

 

成為一個說故事的人

『每當我們翻開一本書頁,也等於開啟了一扇通往世界的窗。』

 

教務主任說「這裡的孩子個性純樸,也有學習的意願,只是需要有人引導」。金寧中小學特別設計了一套陪伴與支持系統,讓家長也能夠一起加入引導與陪伴孩子的閱讀與學習。每週兩天的晨間「寧靜閱讀」時間,老師和學生一起,期望孩子透過閱讀能發現世界、也發掘自我的興趣,學校也為了吸引家長願意來學校擔任伴讀志工,舉辦故事志工培訓課程,帶領家長學習說故事的技巧,孩子們在爸爸媽媽與學校的合力支持下,個個都能成為「小小說書人」,可以在大家面前有自信的分享手中的故事,如此用心規劃的閱讀氛圍,讓金寧的小朋友在充滿愛的環境裡享受閱讀。

 

寧中小積極推動閱讀活動 (來源/金寧中小學)。

 

小小說書人和同學分享手中的故事(來源/金寧中小學)。

 

提案與回饋

一、邀請對象

1. 國語、數學輔導

透過晨間活動時間,陪伴孩子個別指導、進行閱讀活動,支持基本學科的學習。

2. 藝術活動

邀請藝術領域專長志工,培養孩子對藝術的興趣、創作與鑑賞能力。

  • 繪畫
  • 歌唱
  • 樂器演奏,學校目前有小提琴、烏克麗麗等樂器。
  • 陶藝課程,學校有完善的陶藝教室、設備;材料,但缺乏陶藝專業教師指導。

 

寧中小完善的陶藝教室,期待陶藝專才帶領學童一起創作。

 

二、教學時間與對象

108年11月-109年2月,教學對象為國小低年級學生。

1. 國語、數學輔導,教學時間為周一、三、四、五晨間 (07:30-08:30)。

2. 藝術活動,教學時間為周一、二、四、五下午各2節。

 

誠摯邀請大學畢業,願意投入教學的夥伴加入,也歡迎退休教職人員!

(詳細的課程、時間、對象皆可與學校做進一步的討論)

 

三、我們的回饋

1. 提供免費住宿及教學日營養午餐。

2. 提供交通費用補助(每個月往返2次)。

3. 免費使用學校游泳池。

4. 體驗學校特色課程–太鼓。

5. 體驗金門在地的多元文化及戰地風光。

(訪風獅爺、閔式古厝、戰地坑道、海灘挖花蛤、豐富的歷史遺跡)

6. 頒贈感謝狀予教學志工。

7. 擁有「志願服務紀錄冊」的志工,提供服務時數證明。(依據志願服務法)

 

 學校游泳池讓孩子優游學習。

 

 學校住宿空間,設施完善(108年暑假將增加冷氣空調)。

 

金門沿海沙灘,可以體驗挖花蛤的樂趣。

歡迎來金寧國中小
我們建議的交通方式
大眾交通:搭乘國內航班至金門航空站,由尚義機場搭乘公車藍1至金城車站,轉乘公車11至金寧中小學。