天上的黑鳶,山裡的竹林,湖中的魚群,為大埔編織出多樣的生態系統。

邀請您貢獻自然專長,引領學生探索自然環境,共譜一首生態交響曲。

我們是誰

大埔國中小所處的大埔鄉位於阿里山鄉的下方,距離嘉義市區則有2小時的車程。從過去有3萬多名居民,至今僅剩4千多人留在大埔鄉,大埔國中小身為鄉內唯一的學校,背負著活絡鄉鎮的任務。

 

整個大埔鄉依傍著曾文水庫而生,雖然沒有阿里山鄉濃厚的原住民文化以及居高臨下的風景,也沒有市區便利的交通以及充裕的資源,但山林與湖濱所蘊含的生態資源,也成為大埔國中小的核心課程。

 

湖水、黑鳶、竹林所構成的logo,展現出大埔的特色。

理念與嘗試

「如果大學考試是測驗如何分辨黑鳶的性別,或是指認路邊的植物名,大埔的學生一定都可以進入第一志願。」這顯示了現行教育制度的不足,然而大埔國中小校長林子欽卻將原先的劣勢轉化為學校發展的新契機。

 

大埔國中小於105年轉型為實驗學校,將「尋根教育」訂為實驗教育的核心課程,引領學生「尋生態的根」,認識當地豐富的自然生態資源。「我們期許學生能夠認識自己的生長環境,進一步對家鄉產生認同感。」校長認為,培養學生對故鄉的情感,等於是為學生植入返鄉基因,當他們未來有能力後,才比較有機會回鄉發展。

 

自然生態成為課程主角

生態尋根教育從校園內部為起點。逛一圈校園,便會發現每個班級的窗台都放了一整排的小盆栽。利用容易取得的植物讓學生親手照顧,同時可以近距離觀察植物特性,例如種植石蓮的學生,便學會了無性繁殖的概念。而美術課程也將自然生態納入其中,像是撿拾校園植物拼貼成自畫像,或是用校園葉子製做再生紙……,培養美學創作之餘,學生藉機認識身邊的植物。

 

親手種植植物,學生得以近距離觀察植物特性。

利用校園中桃花心木葉製作的再生紙。

學生從校園撿拾植物拼貼成自畫像。

 

大埔鄉盛產竹子,竹子也成為課程一環。目前多半是將竹筍加工製成酸筍、筍干等食品,但除此之外,還有哪些可能性?今年校慶,學生們發揮創意,製作各種「竹產品」義賣,像是存錢筒、手機架等。

 

從「竹子怎麼砍最省力」所運用到的力學概念,到如何繪製設計圖,如何製成成品,再到撰寫創作理念以行銷產品……,一系列的課程構成一趟跨領域的學習歷程;當中所培養的文創思維,成為大埔鄉產業轉型的參考。

 

讓學生成為學習的主人

在大埔,學生才是學習的主人,由學生主動挖掘想要學習的內容,老師則扮演引導者的角色。

 

「沙堆裡的坑坑洞洞,到底是怎麼形成的?」從一個簡單的疑問出發,大埔的學生展開了蟻獅的觀察實驗。(備註:蟻獅是一種以螞蟻為食物的昆蟲,每隻蟻獅都會在沙中挖自己專屬的洞,不小心滑進洞裡的螞蟻就成了蟻獅的食物。)

 

蟻獅是學生們最近的研究對象。

 

學生們到溪邊的沙堆帶回數隻蟻獅,紀錄蟻獅從幼蟲長為成蟲的歷程。過程中,各式的好奇不斷冒出,學習也在當中發生。

 

「比較深的洞,是不是由比較大隻的蟻獅所挖的呢?」當學生有疑問時,老師並不會直接給答案,而是提供不同方向,讓學生自行思考、摸索答案。經過學生的實驗觀察,才發現洞的深淺與蟻獅體積並沒有直接關聯,而這些學生的疑問,也發展成他們科展的研究題目。

 

深淺不一的洞,引起學生好奇,甚至進一步發展為科展研究題目。

 

老師觀察到,學生非常樂於與同學分享自己的發現,「果然,由學生主動學習,學起來更起勁,也更有成就感。」

 

實驗教育,一直在路上

大埔國中小的實驗課程才剛起步,未來還有很長的一段路要走,校長、老師們也持續嘗試各種教學模式。期待有各種背景的志工前來,與老師一起切磋交流,與學生分享生命經驗。

提案與回饋

一、邀請對象

1.生態科學探索

大埔鄉擁有豐富的自然環境生態資源,以及全國最大的水庫系統,是環境教育的最佳基地。目前由長期合作的彰師大生物系學生協助自然課程,期待有更多相關背景的志工前來,接力帶領課程,豐富學生的學習。

 

學校新建的生態教室以大埔鄉的水中、空中生物作布置。

 

2.繪畫

學校擁有術科背景的師資較為不足,需要從校外尋找資源及老師協助。目前仍未找到能夠帶領繪畫、美術課程的老師,希望有相關背景的志工能投入。除了一般性的繪畫技巧指導外,也希望進一步將藝術課程與輔導活動結合,發展為生命教育課程。

 

3.夜間課輔教師

大埔有16位學生住在學校,夜間學校會安排課業輔導時間,邀請志工前來陪學生完成作業,並針對弱項科目進行補強。

 

4.大手攜小手──教師教學經驗分享

從大埔國中小要前往市區參加研習並不容易,學校需要自行舉辦研習課程。由於大埔的老師較為年輕,希望擁有豐富教學經驗的老師能前來分享,協助培訓年輕師資的教學知能。

 

二、教學時間與對象

每週教學節數共4節,配合學校課程時間,彈性可議。

 

三、我們的回饋

1.免費住宿

 

2.交通費(一個月兩次往返)

3.慢活體驗:從校園望去有綿延不絕的山景,從學校步行15分鐘即可到達曾文水庫,可以從事遊湖及釣魚等活動。少了市區的塵囂,多了恬靜的氣氛,非常適合體驗慢活。

站在校園,就能看到遠方綿延的山景。

曾文水庫風景。(相片提供/大埔國中小)

 

4.學校多元課程:可與大埔的師生一起參與獨輪車、木工實作、登山等特色活動。

學生製作的木工製品,歡迎志工一起體驗木工實作。

歡迎來大埔國中小
我們建議的交通方式
大眾交通:1.從嘉義搭乘嘉義縣公車7301「嘉義-大埔」,一天兩班。2.從台南搭乘興南客運「玉井-大埔」路線,一天四班。