白聳莊嚴的教堂,駐守著萬巒的一世紀,

用七彩斑斕的光線,兜出這裡的凝聚力。

不分原住民或平埔族;客家人或閩南人,

跨越宗教族群的藩籬,珍惜彼此的多元。

我們是誰

族群的大熔爐

赤山國小位於屏東縣萬巒鄉,橫跨由平埔族馬卡道族聚落組成的萬金村及赤山村,北邊是排灣族部落,西北邊則為客家村。地理位置的因素阻隔了教育資源進入的便利性;然而歷經的歷史變遷,走過千百個歲月,吸納豐富的族群、不同的信仰,再加上彼此的相互接納,更拉近每個人的距離。

每年的萬金聖誕季,即便是信奉道教的信徒,依然會一同共襄盛舉。以參與代替排斥,透過認識祛除不同信仰所形成的隔閡,「尊重與包容」正是這裡的最佳寫照。

位於屏東縣萬巒鄉的赤山國民小學。

理念與嘗試

社區的每個人,都是我們的老師

「台上教英文的,是社區裡的咖啡廳老闆;中午熱騰騰的美味飯菜,來自 社區總舖師的好手藝;課後教室裡傳來的悠悠聖歌,原來是早餐店老闆娘在教唱…」這些日常,早已成為赤山的專屬風景。將這塊土地的資源凝聚在一起的信念,學校與社區的連結每天都在發生, 而人與人的溫度也在彼此間活躍著。「任何人都有付出的能力,也有收獲的福氣。」學校不僅是學生及老師的學習所在,也是社區居民發揮所長的地方!

學生將親自在校園種的菜料理成美味小吃。

培養帶著走的能力

在赤山,孩子在音樂方面學習直笛、烏克麗麗、小提琴等,校長認為音樂是一門需要長時間培養的藝術。更致力於培養孩子自立以及畢業後能帶著走的能力。每年的萬金聖誕季,是為期兩週的盛大活動,吸引各地天主教徒前往朝聖,並一睹萬金天主教堂的美,這兩週的時間,家家戶戶精心布置和遊街,歡喜迎接聖誕節的到來。除了慶祝,學校也藉著這樣的機會,讓孩子參與其中,加入不同的挑戰。為籌備學校社團的基金,孩子義賣自行創作的手工藝品,未來更規劃運用才藝、音樂表演,到街頭進行打賞。期能利用義賣街頭打賞的機會,讓孩子了解自身是有能力,且能發揮專長開創自己的一片天空。

萬金聖誕季遊街的孩子們精心打扮。

志工一同參與萬金聖誕季義賣活動。

每位孩子都是獨一無二的存在

130位孩子,便有130種家庭樣貌,有些或許不盡然完整,但校長和老師會持續地支持和陪伴他們,可能是解決學習緩慢、溫飽三餐的生活事務,又或許奔波於經費資源的尋覓,為的是讓學校裡的每一個孩子,皆能有一個完整的成長過程。

在校長和老師眼中赤山國小的每一位孩子都是獨一無二的存在。

提案與回饋

一、邀請對象

一、學科:不限制科目

二、藝文:音樂、繪畫

音樂:

期待孩子能學習更多種類的樂器,也希望志工將自身所長與音樂結合,例如過去曾有音樂和戲劇做結合,引發孩子潛力,看見更多跨領域專長的可能性

繪畫:

結合平埔族的文化,為學校的牆面注入新色彩

三、體育

四、多元智能:烘焙、桌遊、說故事、環境教育

烘焙:

每到萬金聖誕季,學校就會透過義賣來籌措社團資金,而這次義賣也希望有機會融入當地的農作物,以及配合節慶的創意手做餅乾(雪花餅、聖母餅等),發展出屬於赤山的特色,邀請會烘焙的您一同創造萬巒鄉才有的好味道!

桌遊:

透過多元的課程內容和授課老師,期能激發孩子不同的學習動機

環境教育:

學校靠山,希望能帶孩子去認識家鄉的環境

五、其他:課後輔導、圖書志工

 

二、教學時間與對象

誠摯邀請願意長期投入,或短期有任何想法的志工加入!

(詳細的教學對象、時間、時段皆可與學校做進一步的討論)

每年12月舉辦萬金聖誕季,歡迎志工前來一同參與和籌備!

(例如:義賣活動、學生表演、遊街等)

 

三、我們的回饋

一、有機蔬菜營養午餐

二、免費住宿

三、交通費補助(一個月兩次)

四、體驗與居民一同聖誕布置社區家門口、遊街

五、生態或社區體驗(依季節而定)

如:春季賞花、五月賞鳥(綠繡眼、五色鳥、黑面麻鷺等)、六月包粽活動

六、赤山社區、萬金社區、萬金教堂巡禮

七、腳踏車共五輛,是親近社區極佳的交通工具

八、附近景點(屏東縣的農場多集中於此)

如:客家劉氐宗祠、吾拉魯茲部落、可茵山可可莊園、五溝水老街、豬腳一條街等

歡迎來赤山國小
我們建議的交通方式
大眾交通:1. 至西勢車站後步行10分鐘至下西勢站,搭乘8325公車到泰武路口站下車,步行5分鐘,即可到達。2.屏東市搭屏東客運,屏東→佳佐(經德勝)。