「所有的善來自於愛,象由新生,讓愛飛揚!」

朝氣蓬勃的校園標語以及新生的代表——大象,宛如每一個夥伴的寫照,人人保有柔軟的心和寬厚的勇氣。

我們是誰

新生國小位處彰化縣西南邊陲,坐落於綠油油稻田中央,一踏入校門便被琳瑯滿目的裝置藝術所吸引,校園各角落充斥著形形色色的大象,讓人不禁好奇這間小校與大象的淵源,而再一個轉身,五棵芒果樹矗立眼前,結實累累的芒果更是串起新生國小師生、校友、家長及社區的美好象徵。

 

成立於民國48年,當年生活較不富裕,為了讓孩子擁有一個快樂的童年,居民們合力建造一座大象溜滑梯——「大象阿公」,它不僅成為孩子最佳的玩伴,也是校友和社區最深的連結,而學校也結合各項資源設計「大象課程」作為校本課程,帶領孩子透過實踐,發展全方位的素養。

 

秉持著「知善、樂善、行善、揚善」的教育理念,新生國小全體師長致力於結合各領域的課程,扎根品德教育,讓孩子立足在地放眼國際。

校園各角落獨具特色的大象造型裝置藝術。

理念與嘗試

結合在地特色 發展全方位教育

當年建造的「大象阿公」至今仍發揮其極大的影響力,其中也蘊含了前人種樹後人乘涼的深遠意義,全校師生懷著感恩之心,透過繪本創作,傳承共同的故事和回憶,並製作閩南文、中文及英文三個版本,另外學生也透過前往二林鎮各校實地踏查採訪,彙編「二林大象遊記」,紀錄大象溜滑梯之美。因鄰近芳苑紡織工業區,新生國小延伸校本課程,結合在地產業及技藝,推廣紡織縫紉,從剪裁到車縫,大象吊飾到大象抱枕,傳授縫紉的知識和技能,提升孩子的生活技能。

 

每年畢業前夕,芒果成熟甜美,六年級的學生忙著製作芒果青,趕在畢業前與師長、學弟妹分享,也將一部分義賣,捐助非洲的小象孤兒。而校友也紛紛在此時回母校相聚,一起回味那些年的酸甜滋味。

 

新生國小學生人數雖少,卻像個大家庭,許多教學也採用混齡的方式,除了提升學長姊的領導能力,也提供學弟妹典範學習。例如學校十分重視的母語教學,會由高年級帶領低年級一同上台演出閩南語說書,透過落實閩南語課程,不但讓學生了解母語之美,也樂於將其融入生活中。

 

鄭麗雅校長期盼透過建構舞台讓每一個孩子都有站上舞台的機會,發展陶笛、小提琴、槌球等多元社團,讓孩子有空間去尋找自己所愛,產生自我認同與自信心的建立。

縫紉課程結合校本課程製作大象吊飾。

學生於畢業前夕一起製作情人果芒果青。

深耕閱讀 享受文學之美

閱讀開啟探索世界的另一扇窗,新生國小大力推廣閱讀教育「讀書、寫書、說書、演書、享書」,教導孩子透過文字去理解自己以及這個世界,練習站在不同的角度和立場,如同蔣勳所說「如果沒有文學,我們總是站在自己的角度,用喜歡或不喜歡去判斷,有了文學之後,我們會化身了,會從別人的角度去重新思量。」

 

「檨仔(芒果的閩南語,音讀suãi a`)皮是辣的,檨仔籽是苦的,青檨仔肉是酸的……。」二年級的學生用標準又有的聲音,演說著他們所創作的繪本《老朋友檨仔樹》。張雅琇主任也提及孩子在準備演書的過程當中,細細咀嚼書中的內容,也會花時間去揣摩角色的立場和心境,加強對於同理心的練習。讀經教育的推行,讓孩子涉略中國經典文學,除了知識的攝取,也提升對品德的認知,品味經典文學之美。

低年級的孩子上台演書。

學生於戶外進行讀經閱讀。

 

三好校園 扎根品德教育

「說好話、做好事、存好心」,新生國小在品德教育上不遺餘力,強調身教的重要性不容小覷,從師長間做起,讓孩子在耳濡目染下內化良好的品德,用提醒代替斥責。「教育無他,唯愛與榜樣。」在鄭校長和全體師長的努力下,澆灌的愛與養分,一顆顆的種子漸漸萌芽,相信六年來孩子在新生獲得這些能量足以面對未來的任何挑戰。

提案與回饋

一、邀請對象

一、縫紉

學校備有縫紉機,歡迎具備縫紉專長的志工協助學生完成縫紉作品。

二、圖書志工

協助圖書借閱及分類整理。

三、英語教學/課後照顧

運用課後時間協助孩子英文輔導,也歡迎課後照顧的志工!

四、體育

孩子曾參與馬拉松比賽,歡迎各類型體育專長的志工,形式不拘。

五、繪畫

至今已製作三本繪本,協助孩子創作繪本,激發其創意及想像力。

 

二、教學時間與對象

一、課後照顧:13:30-16:00

二、時間彈性可議,形式不拘,歡迎各種多元背景的志工前來開拓孩子

的眼界!

 

三、我們的回饋

一、免費住宿(單人房)

二、來回交通費(一個月兩次)

三、週一至五營養午餐

四、腳踏車借用

五、參與學校特色課程

如:情人果芒果青製作、大象縫紉課程、槌球等

六、體驗附近景點

如:乳牛牧場、農場生活,鄰近芳苑王功海邊

乳牛牧場

蘆筍田

歡迎來新生國小
我們建議的交通方式