臺灣周圍散落著許多奇特地形又美麗的離島,如果說臺灣狀似一顆巨大的蕃薯,那東北角海中的浮龜就非龜山島莫屬,但臺灣西部離島中的離島,卻還藏著一隻可愛的小犀牛行走於海中,那就是烈嶼,俗稱小金門。

我們是誰

烈嶼命名的由來,相傳還有段歷史傳說。在宋朝末年,烈嶼和大金門原本相連,南宋末代皇帝帝昺為了躲避元兵的追擊逃到了金門,正當前有追兵,後無路可逃,此時天崩地裂,烈嶼與金門就裂成了兩半,為帝昺開了一線生機,得救的帝昺就賜名它為「裂嶼」,後來才逐漸變成「烈嶼」。

相對臺灣本島而言,金門包括烈嶼共12個大大小小的島嶼,猶如戰役遺留在海上的砲彈碎片,站在烈嶼潔白中點綴金色沙子的雙口沙灘一眼望去,一根根豎立在海灘的「軌條砦(ㄓㄞˋ)」以混凝土方當底座,並呈現四十五度斜角,沿著敵人可能搶灘登陸的海岸線佈防,目的為防止漲潮時,對岸敵方船隻靠岸登陸,所以又稱之為「反登陸樁」,烈嶼著實是保衛臺灣戰役的最前線。

豎立於烈嶼雙口海灘上的軌條

 

歷經戰火洗禮的烈嶼,僅管戰事已遠離,重返這個和平寧靜清幽小島的人還是很少。烈嶼國中位於離島中的離島,也是烈嶼唯一一間離島中學,因班級數及學生人數較少,108學年度學生數共104人,新住民的比例超過兩成。林永進校長說,雖然這裡的孩子不多,正因為純樸的環境,讓這群孩子保有著別於城市孩子的天真,他們給予老師最直接的回饋就是他們的笑容

金門烈嶼國中

有點靦腆又可愛的烈中學生

理念與嘗試

傳統民俗技藝─醒獅  舞動人心

烈嶼國中推展國術醒獅傳統民俗教育多年,醒獅團的孩子各個不畏辛苦,也都有著「弄獅」的精湛技藝,不但是金門離島各種觀光活動邀請出席的表演團隊,近幾年在全國也都有亮麗的表現,像在107 學年度全國中華盃舞龍舞獅錦標賽單獅與雙獅也都榮獲第一名,也成為烈中的特色之一。

 

烈中醒獅團(圖片提供/烈嶼國中)

肩上挺著同伴,雙手還可以比YA!(圖片提供/烈嶼國中)

 

僅21公里的海岸線,卻擁有上百種生態

烈嶼總面積16平方公里,海岸線約21公里長,看似幾個小時的路程即可走完的海岸線,烈中的老師卻告訴我們,光是300公尺就夠走一個下午了。烈嶼過去因軍事管制,開發程度較低,因此這裡的自然生態相當豐富,尤其烈嶼著名的生態學者洪清漳,常常帶領社區、學校師生一起踏查,跟著洪清漳老師的腳步,就可以深入了解到烈嶼綿長的海岸景觀、潮間帶生物的繁雜、多樣貌,像是石蚵、花蛤、海膽、海星、海葵、小章魚、寄居蟹、海蛞蝓等300餘種生物;在上林和埔頭海岸,更可以找到活化石「鱟」,也很有機會見到全球新物種「金門鐘螺」,足見烈嶼生物的多樣性。

 

生態豐富的海岸線(圖片提供/烈嶼國中)

 

不讓失根的文史流失

時代巨輪,載運烈嶼快速前進,隨著人口流失與3C的侵蝕,傳統文化與歷史正如現存的洋樓外牆般斑駁與剝落,慢慢為人所遺忘。烈嶼國中的孩子有兩成以上來自新住民家庭,新住民媽媽主要以福建沿海的居多,工作機會相對來得少的烈嶼,家長必須到外地工作,隔代教養情況也變得非常普遍。幸好一群年輕又熱血的烈中老師,自發地承擔了許多的家庭責任,為了讓學生更加瞭解自己的故鄉,烈嶼國中集全校老師之力,規劃出「三岩兩嶼憶咕哩 烽火芋生淬鳳凰」特色課程,讓孩子回顧家鄉熱血澎湃的過去,從風雞的民俗傳說到雕像的考究、閩式建築與異地風情洋樓的寓意與文化交流等,並透過五感讓學生了解在地特殊地景與豐富生態。

其中,讓孩子最感興趣的課程除了生態踏查外,就屬實地結合童軍測量、數學,介紹烈嶼島上的風雞了。其實這項課程不太容易,因為風雞大小不一,有的在屋頂、有的被吹落,很難丈量,但愈是艱難的任務反而愈能激起孩子的自我挑戰。歷經了這一連串的課程學習,學生逐漸認同烈嶼的獨特魅力、發現自己家鄉真的與眾不同,而學校這套有系統、有組織的在地文史課程,更拿下了107年的教學卓越銀質獎,再一次證明烈中教師群的用心。

 

烈中學生戶外寫生認真的模樣(圖片提供/烈嶼國中)

各個都是寫生高手(圖片提供/烈嶼國中)

烈嶼最大的風雞

島上隨處可見不同大小的風雞造型

在烈嶼海岸便可直視廈門的高樓大廈

提案與回饋

一、邀請對象

  1. 醒獅指導:學校因地處偏遠,招募醒獅專門技藝的教練不易,僅於出賽前夕急訓時才有教練來陪訓,學校希望可以招募到具有醒獅技藝的志工,於平日陪孩子們練習舞獅舞步、鼓手打鈸。
  2. 特色藝能課程:繪畫、陶藝、定向越野、科技、音樂等,可與學校規劃詳談。
  3. 課後輔導:英文、數學

烈中學生醒獅、藝能課程認真的模樣(圖片提供/烈嶼國中)

二、教學時間與對象

  1. 教學時間:可與學校協調課程規劃。
  2. 對象:醒獅指導(學校醒獅團);英、數(抽離式課輔);藝能科(國一~國三分班協同教學)

三、我們的回饋

  1. 提供每月2次往返交通費
  2. 提供清靜的住宿空間
  3. 周間教學日可享用營養午餐
  4. 提供志工免費單車、機車,讓志工課餘之時可騎著車遊歷大小金門。
  5. 學校健身設備齊全,不論是想打籃球,還是舉重、騎飛輪都可以來運動哦!
  6. 學校老師閒暇之餘會帶著志工一起來白色晶瑩沙灘體驗抓花蛤、小章魚等有趣的活動。
  7. 烈嶼當地擁有豐富的地理景觀,名勝古蹟林立,包括豐富史蹟的八二三紀念碑、戰史館、八達樓子、將軍堡,遠近馳名的烈女廟等,歡迎志工來深度體驗。

只要你想運動,室內或室外設備齊全

住宿、盥洗、午餐俱全

烈嶼秘境待你尋

歡迎來烈嶼國中
我們建議的交通方式
國內各航班飛抵金門機場,從機場搭公車(紅1、3路)至金城,再轉搭7、7A、7B至水頭搭船到小金門(每半小時一班,航程約10分鐘,須留意首末班時間),抵達烈嶼碼頭後,事先與學校聯繫好,學校會派人來接。