熱辣辣的陽光灑在島上,洋溢著金門的熱情;轟隆隆的飛機劃過湛藍天際,

就像道出正義的未來藍圖;悠揚的樂聲迴盪耳裡,正如奏出孩子們的不平凡。

我們是誰

「轟隆隆…轟隆隆…」,這是正義國小每天的日常聲音,附近就是金門機場,因此空中常有飛機的身影已是家常便飯,孩子們甚至能說出剛飛過的是哪個機型、什麼機號。此外,學校也臨近著名的成功沙灘,幾分鐘的路程,便能看見漫長的沙灘及浪花,偶爾還有抓花蛤的人們,在沙灘上摸索、找尋著;正因為鄰近大海,所以家長們多從事漁業,許瑞芬校長笑說,時常聽到里長廣播今日可以買哪些漁貨,這裡能吃到現撈的,真的是件幸福的事!

 

金門正義國小

天空總有飛機的身影

理念與嘗試

探索,才是學習的開始

探索自己的興趣,是孩子們成長的重要過程,因此學校努力地將新元素帶入他們的生活中。

學校曾邀請在地的藝文老師來教導流行舞蹈,從中看見孩子像海綿般的吸收能力,因此延續多元嘗試的精神,陪著他們體驗不同的活動。也許現在還不確定他們喜歡什麼,重要的是讓孩子在不同的年齡階段,有不同的期待和學習。一、二年級學習舞蹈,三、四年級管樂吹奏,五、六年級藝術創作,透過試探、嘗試,哪些是孩子感興趣的,就能慢慢找到他們的優勢,因為多一個學習機會,就多一個激發潛能的可能!

 

106年校長帶著孩子參加民俗才藝跳鼓陣

孩子們在老師的帶領下用心的觀察植物

 

以學生為圓心,師長為半徑

許瑞芬校長畢業於臺師大音樂系,很希望音樂能帶給孩子不一樣的童年與機會。學校在校長和家長的期待下,東拼西湊出十副樂器,剛開始樂器數量不足,但為了不錯過孩子們的學習時機,便決定透過階段性學習的方式,讓每個階段的孩子接觸不同的藝文活動,試圖找到他們的興趣。

校長及老師深信,只要他們認真、用心,就能讓孩子的能力展現出無限可能,就好像學生是一個又一個待發掘的圓心,而師長便是從旁引導、提供資源的半徑,一點一滴地畫呀畫,就能帶著孩子畫出適合他們的圓。

 

畢業典禮管樂社孩子們展現他們的成果

 

我們都能成為別人的溫暖

「我們受到別人的幫助,也有能力去幫助別人。」

正義國小連續舉辦「寒冬送暖」的活動,希望孩子透過實際體驗,漸漸地理解社會上有著需要被關心的群體,並看見了自己生活的充裕,學到回饋社會。一開始讓孩子們在學校舉辦跳蚤市集,學習標價、擺設產品、設計海報;再將所賺取的資金,捐助給社區的社福單位;到後來用音樂和舞蹈,走進社區的大同之家、福田家園等單位表演。

表演過程,孩子們在觀眾的肯定下,找回自信,曲目也從簡單到複雜,不斷地修改就是為迎接下一場表演!這些孩子點點滴滴的成長過程,透過每個場次的展演,以及觀眾的笑容都可以見證他們的努力!

 

孩子們天真可愛的笑容

校長介紹孩子們畫的繪本

 

提案與回饋

一、邀請對象

1.體育(羽球、桌球):學校的羽球及桌球設備相當完善,以前正義國小的桌球甚至是出了名的厲害。但近年因為教師人數的不足,無法讓孩子有更多樣的體育選擇。

2. 音樂:歡迎專精管樂或其他樂器的夥伴,讓孩子們能涉獵到更多種類的樂器,也讓愛好音樂的大家來個大交流。 

3.課後輔導:放學後的石桌,常常是孩子們寫功課的秘密基地,邀請您來到擔任秘密基地的小隊長,協助他們在課業上的疑難雜症吧!

4.資訊、機器人:希望偏遠地區的孩子也能像城市裡的孩子一樣,有機會接觸到資訊、機器人課程。

 

羽球小高手

獨立的音樂教室讓管樂老師專心指導學生

孩子們放學後寫作業的秘密基地

107年孩子很開心可以參加microbit營隊

 

二、教學時段與對象

1. 教學時段

社團活動:可長期或短期(課後、假日、寒暑假),期待孩子們假日也有豐富的學習活動

課後輔導:希望可以長期(17:00-18:00)孩子才能較有完整的學習

2. 教學對象:國小1-6年級

 

三、我們的回饋

1.提供每月2次往返交通費

2.清靜住宿空間:三間單人房、兩間雙人房

3.周間教學日可享用營養午餐

4.在地體驗:過去金門是臺灣重要的軍事基地,所以有著豐富的軍事文化、坑道體驗;保存了許多樸實的閩式古厝、歲月婆娑的古蹟建築,更有令人難忘的美食。金門就像是張藏寶圖,這些時代累積的故事和美,等著被體驗、發掘!如:4-5月迎城隍、暑假有花蛤季,學校附近有陳景蘭洋樓、成功沙灘

5.可一同體驗學校的特色課程,如:跳鼓陣、管樂、開心農場

6. 提供電動車、腳踏車,可代步遊覽金門!

 

住宿空間

學校提供電動車

每到中午,就是大家一塊兒吃飯的時候

豐富的閩式建築

午後抓花蛤的人們

綿延的坑道

傳統的蛋捲製作方式(還有很多美食等您來挖掘!)

 

歡迎來正義國小
我們建議的交通方式
國內各航班飛抵金門機場,至金門機場後,搭3號公車或計程車,約15-20分鐘的車程便可抵達。