2019/08/01
2019/08/22
2019/09/09
募集人數 2/2 人

「你從哪裡來?」

是農村的午後,得到最多的親切問候;是下課鐘響後,孩子們圍繞在身旁的童言童語。校園裡的孩子有的在角落沉浸閱讀時光,有的躍躍欲試展現宋江陣套路,能靜能動,飄著書香氣息,也保留技藝傳承的味道。
我們是誰

東榮國小位於雲林縣北港鎮邊陲,四周農田阡陌,每到收成季節,風吹稻浪或光照綠蔬的豐饒景象盡收,老農勤奮工作樂在其中。全校46位學生,在地學生居多,學生單純可愛,平時低頭看書、踩踩泥巴整地,日常生活以及多元體驗皆擴大孩子的視野。

 

而北港鎮朝天宮是務農居民心靈的歸依,祈求豐衣足食、全家平安的願望,藉由香火照亮整座寺廟。孩子在媽祖誕辰的文化慶典中,遶境踩街,於熙熙攘攘的街道巷弄中,大方展現在學校習得的宋江陣套路。熱鬧沸騰的廟口,襯出孩子自信眼神,每一個舉手投足間,都使傳統技藝更加耀眼。

 

收成季節,社區大大小小迎接豐收的美好。

社區耆老傳承宋江陣,保留民俗文化,不忘本。

專案介紹

熱愛土地的心 牽引友善到來

東榮國小與社區互動緊密,校園裡有一畝田,社區家長成為農業顧問,不論教導有機農法、協助整地或插秧等農作事務都義不容辭。孩子在課餘時間為菜園澆水、翻土、除害蟲等,也從實作中,認識家鄉的每一把土、每一片葉,體會每一滴汗,促成愛土地的心。

 

大手加上小手,一同感受土地溫度。

 

讓孩子認同家鄉土地的同時,師長也期待外在刺激的到來。「能跟陌生人互動就是一種勇氣,再來才是學習。」黃美惠校長說,遇見的每個人就如同閱讀的每一本書,蘊含形形色色的故事。珍惜每次的相遇,鼓勵孩子勇於開口對話,增廣見聞,吸收不同體驗。

 

在村莊裡長大的孩子與陌生人的互動機會不多,小小的眼睛總是盼望可以看見更大的世界;每張新面孔的到來,孩子從害羞到不畏懼,好奇地問東問西,充滿新鮮感。因此,志工老師的進來不僅只於幫助孩子學習,潛在更大的收穫是讓孩子勇於與陌生人交流。

 

校園裡充斥著各種情境布置,展現教育理念,也充滿對孩子的期許。

 

學生在哪裡 老師就在哪裡

全校一起讀書,從每天早上晨讀10分鐘開始。

 

老師推動閱讀教育不遺餘力,校園處處充滿讀書風氣,師長取得共識且紮實進行,從自身做起、規劃各式各樣閱讀活動──老師們事前準備,活動中親自帶領,參與每個環節,並適時給予良善的回饋。

 

單數月的星期二有「兒童影展」,全校老師輪流主持、播放影片,採混齡分組,觀賞完畢後分享心得、討論問題,讓不同年齡的孩子交流對話。雙數月則有「名人故事館」,全校老師輪流與學生分享古今中外名人的甘苦歷程,進而認識潛藏在各個領域發光發亮的大人物。星期三還有「閱讀主席團」,由學生當主持人,鼓勵各年齡層用不同方式向全校分享閱讀樂趣,像是低年級說演故事、看書朗讀;中高年級便對口相聲、介紹新書、簡報分享。星期五進行「讀報教育」,由班導師帶領班級閱讀國語日報,並親自設計學習單,與學生一同討論文章或時事議題。

 

培養孩子多看書,不只局限於課本上的知識,希望透過每一本書、每一篇文章,日積月累之下擴展視野,看見全世界。

 

每間教室的後方都有老師與學生彩繪布置,舒適的閱讀小角。

校園的每個角落讓閱讀無所不在。

 

東榮國小的「單車走讀」成年禮

那年的畢業生說:「單車走讀是東榮國小的成年禮。」並勇敢地跟全校師長呼籲,希望之後的學弟妹也會有機會參加這個活動。

 

單車走讀既是畢業旅行,也是迎接長大的里程碑,從放手讓學生自行規劃行程、接洽,持續的體能訓練,到露營活動親自下廚給所有師生享用,迎接旅程前的每一次練習,都極具教育意義,而實地的單車走讀,也讓孩子認同屬於臺灣的人事物。

 

六年級生從雲林走讀到墾丁,用雙腳探索臺灣美好。

師長協助學生訓練體能,為單車走讀作十足的準備。

提案與回饋

一、邀請對象

1. 學科:國文、英文、數學/課後伴讀

希望利用課後時間協助學習速度較緩的孩子,幫助他們回到學習的正軌。

2. 體育

為了每年寒假的「單車走讀」,學生需要增強體能以完成近300公里的路程,歡迎任何體育專長的志工,透過多元類型的體育項目提升學生的體能和全方位的發展。

3. 單車走讀志工

因單車走讀期間學校人力相當吃緊,希望招募能協助行李運送的志工(但需自備貨車或廂型車)、醫護志工或是能夠拍攝、紀錄、剪輯影像的志工。十分歡迎志工一同參與見證小騎士們堅忍的意志力與感人的成長淬煉,學校將提供住宿、三餐、交通補助及平安保險。

 

單車走讀攝影志工。

 

二、教學時間與對象

1. 學科/課後伴讀:

星期二至五,16:10-16:50、星期六3節;寒暑假期間一週

2. 體育:

利用課中或課後時間,寒暑假期間一週,時間彈性可議

3. 單車走讀:

2020/01/16-2020/01/20

路線:雲林北港→臺北淡水→新竹→臺中大甲→彰化鹿港→雲林北港

 

三、我們的回饋

1. 免費住宿

2. 交通費(一個月兩次往返)

3. 營養午餐

4. 農事體驗,種稻種蔬菜(依季節而定)

5. 傳統宋江陣技藝課程

6. 宗教文化深度體驗

參與宋江陣北港朝天宮媽祖誕辰遶境活動,體驗北港小鎮深厚的文化底蘊!

7. 單車走讀

與六年級學生一起進行五天四夜單車走讀,深度體驗臺灣人文生態

 

北港天后宮,守護著在當地生活的人們。

歡迎來東榮國小
我們建議的交通方式
自行開車:沿國道一號併入臺78縣,於5-元長出口(台19線出口)下交流道,接台19縣,並轉入雲168鄉道,即能抵到東榮國小。