2019/01/22
2019/01/22
2019/01/22
募集人數 1/1 人

雲林縣東榮國小六年級學生們的成年禮旅程-單車走讀。

希望徵求有護理專長的志工,陪著這些孩子一起完成圓夢之旅。
我們是誰

寒冷的一月,時常冬雨綿綿,但卻是雲林縣東榮國小六年級學生們心中充滿熱血的月份。因為他們即將踏上籌備已久的成年禮旅程-單車走讀。目標完成六天五夜,三百公里的長征,從雲林的東榮國小靠著自己的力量騎往墾丁。

 

 

某一年的畢業生說:「單車走讀是東榮國小的成年禮。」並勇敢地跟全校師長呼籲,希望之後的學弟妹也會有機會參加這個活動。

 

「單車走讀」既是畢業旅行,也是迎接長大的里程碑,從放手讓學生自行規劃行程、接洽,持續的體能訓練,到露營活動親自下廚給所有師生享用,迎接旅程前的每一次練習,都極具教育意義,而實地的單車走讀,也讓孩子認同屬於臺灣的人事物。

專案介紹

師生們花一年的時間,共同努力規劃行程、訓練體能、籌措經費,讓畢業生們騎出自己的家鄉,親眼看看書本上曾讀過的地方,並在過程中學習如何團隊合作、克服困難,更重要的是,希望透過這項體力與毅力的挑戰,讓偏鄉的孩子們相信自己的能力。

 

 

由於學校的經費與校內護理師有限,屏東內埔-墾丁路段尤其需要協助,希望徵求有護理專長的志工,陪著這些孩子一起完成圓夢之旅。
 

【邀請對象】:護理志工1名,隨行處理醫護及救急事宜
【服務時間】:108.01.22(二)~01.23(三) 白天
【服務地點】:屏東內埔-墾丁
【提供回饋】:行程中的食宿免費

活動紀錄

相同的路線,如何看見不一樣的風景?同行的夥伴、所做的事,決定你的視野。「過往一樣的風景,都是開車咻一下經過,但這次坐著保姆車,陪小朋友圓夢,在師生互動中,感受到愛及教育的深沉。」
 

東榮國小單車走讀活動,透過鹿樂招募護理志工,參與的志工黃小姐分享,過程中看著東榮的老師、校長團結一心,只為了帶領六年級畢業生,騎越雲林到墾丁的成年禮之旅,很開心能陪他們一起,盡微薄之力,也被師生共同努力的模樣所感動。

每天早上老師們五點就起床,為一天的行程張羅,歷經長時間的騎乘,晚上也細心安排心靈課程,引導學生從活動中進行反思與分享,因為單車走讀,不僅是要完成騎乘目標,更希望讓孩子從中學習付出與感恩。

 

 

在行程最後的晚上,校方播放出事前特地請學生家長錄製的影片,為疲憊的學生們加油打氣,也讓爸媽藉此傳達出平常很少說出口的愛,在場的人無一不被感動,孩子們也在夾雜著辛苦與感恩的淚水中成長。

東榮國小魏美粧
主任非常感謝志工的參與,協助關心照顧學生的身體狀況,讓旅程得以平安順利地完成。而黃小姐本身在其他學校擔任校護,與車隊會合時,還帶了來自該校的祝福與鼓勵,讓師生十分驚喜與感謝。

 

歡迎來東榮國小
我們建議的交通方式
自行開車:沿國道一號併入臺78縣,於5-元長出口(台19線出口)下交流道,接台19縣,並轉入雲168鄉道,即能抵到東榮國小。