2019/03/26
2019/04/16
2019/04/16
募集校數 1/1 校

愛滋病的恐怖,不是來自於疾病本身,

而是在謠言肆起的生活中,錯誤資訊一遍又一遍的渲染。

希望結合所學,走進偏鄉,

把自己當作一支鋼筆,親手寫下愛滋的正確觀念。
我們是誰

我是林啟銘,來自雲林鄉下,對偏鄉教育不僅了解,而且感同身受,大學時便長期在教育機構服務,於教育領域具備一定知識與經驗。因緣際會進入台灣預防醫學學會擔任工作人員,協助社會大眾愛滋篩檢、陪伴感染者就醫、辦理各式愛滋講座至校園宣導。

 

 

工作過程中,發現社會大眾對愛滋病依然具有錯誤偏見及想像,並且因為城鄉差距,偏鄉孩子們總是無法享受到優先的教育資源;因此希望利用專業知識,藉助己身之力,發揮偌大價值,到偏鄉傳達正確的愛滋知識。

專案介紹

我是林啟銘,來自雲林鄉下,對於偏鄉教育,更能感同身受。曾經在預防醫學中心協助愛滋篩檢、陪伴感染者就醫,以及辦理各式愛滋講座及校園宣導,具備一定的知識與經驗。

 

如今,我希望結合所學,以偏鄉小校為優先,不僅為孩子帶來關於愛滋的正確資訊,更為愛滋患者創造一個友善的社會,同時平衡教育人力與城鄉資源之差距。

 

愛滋宣講不僅想要讓孩子們得到正確的觀念,更重要的一環,就是所謂的「同理心教育」──透過實際案例的分享,互動討論,讓孩子深切感受到生命關懷的重要性。

 

透過真實的故事,小朋友更能夠進入愛滋病友的心境,學習同理。

活動紀錄

2018年,青年志工林啟銘透過鹿樂平臺,期盼將自己對愛滋病的研究與宣導,帶進偏鄉小校讓學童擁有正確的觀念。孩子們聽著林啟銘講述有關愛滋病的故事,更能夠進入愛滋病友的心境,學習同理。


2019年再度進入偏鄉,第二次來到彰化潮洋國小,依照學生年齡、學生需求,將課程分為兩個部分—低、中年級40位學生的藥癮防治宣導,以及高年級29位學生的愛滋防治教育。



林啟銘帶著學生使用「拒絕毒癮誘惑六招式」來做角色扮演,期待可以透過實際的行為,讓學生能將藥癮防治知識融入生活之中。而在過程中,發現學生各個都是戲精,且有創意十足的表現。


 

「最讓我感動的是,學生們記得我去年在課堂上撥放的電影。」在和學生的對話之中,發現孩子都可以清楚的回應去年分享過的宣導知識。
  
這一次,林啟銘邀請學童分享自己想對愛滋感染者的提問
「我想問他們,遇到外面的攻擊時,心理還好嗎?」
「在面對這些流言蜚語時,他們怎麼做心理調適?」
「他們的父母親是否都會接納他們?」
  
「我覺得這三個問題非常的有深度,且感受到學生對愛滋感染者真的有了好奇心」從孩子們的提問當中,林啟銘也感受再次宣導的重要,從回饋當中擁有很多的收穫,期盼透過愛滋防治宣導課程,能為社會創造更友善美好的未來!

 

一到四年級的藥物濫用講座。

五到六年級的愛滋與反歧視宣導。