破舊的衣服就只能淘汰?

過氣的衣服就只能擱置一旁?

只要一針在手,創意也能布線量的發揮!
前言

在追求規格化量產的時代下,我們依然相信客製的誠意以及手縫的溫度;在快時尚的潮流裡,我們相信只要透過巧思與巧手,過氣的衣服也能重新利用,進而減少浪費──我們是中華民國服裝甲級技術士協會。

中華民國服裝甲級技術士協會,成員皆來自不同背景,但都對服裝有著高度的熱愛。

我們是誰

中華民國服裝甲級技術士協會集結了各方熱愛服飾的製服高手,協會成員花上大半輩子鑽研服裝技術,可是一回頭,不見年輕後輩接棒,看到的,反而是臺灣服裝產業的隱憂──

臺灣技術並不輸人,但產出的高品質布料卻只能輸往國外,製成高級服飾後再以高價賣回臺灣,讓這些MIT布料只能隱身在國際名牌的影子下。臺灣擁有獨到的文化特色,可是走在街頭,一眼望去盡是日系、韓風穿搭,見不到臺灣魂,連帶地臺灣人對自身的認同也逐漸淡薄。我們期待有一天,從設計到製作,能有更多人投入服裝產業,一起打造臺灣特色的服裝,讓「臺灣」成為全球服裝界的指標。這是一項大工程,可是不著手,就永遠沒有到達的一天。

我們希望從偏鄉作為起點,培養孩子縫紉技能,未來,他們便能自行修改不合適的衣服;從最貼身的物品出發,我們期待讓孩子重新認識衣服與自身的關係,能夠擁有洗滌、保養衣物的知識,也能懂得如何搭配服裝,穿出自我風格。

2018年至今,我們一共前往了24所偏鄉學校,教學生刺繡、縫筆袋。透過一系列的手作活動,我們看到許多學生都對縫紉感興趣,甚至有學生表示未來要更進一步精進自己的縫紉技巧。期許在不久的將來,這群小朋友當中,有人能一同加入服裝業的行列。

透過簡易的手作課程,小朋友很快就學會縫紉了!

學生們縫製專屬的可愛吊飾,皆表示十分開心。

看見自己親手完成的筆袋,小朋友有著滿滿的成就感。

課程活動資訊

一、課程內容

透過手作課程,學生能夠學會基本的縫紉技能,活用於生活中,同時,能具備洗滌、保養衣物的知識,以及搭配服裝的技巧原則。   

【服裝魔術師】

只要稍加改造,家裡的舊衣服便搖身一變,擁有全新風貌!課堂中,除了教導縫紉、剪裁技巧,也將帶領學生認識服裝結構、材質以及相關保養知識。掌握這些基本原則,就能像變魔術一般,將穿不下的牛仔褲重組成牛仔裙,將過季的T恤改裝成全新筆袋。

另外也將廠商的牛仔布剩料加以應用,製作成學生可使用的後背袋,讓創作作品增加實用性,也多一份成就感。

穿不下的牛仔褲先別急著丟掉,發揮創意,就能改造成筆袋或牛仔裙。

在舊衣改造的活動中,將帶小朋友操作縫紉機。

牛仔布料製作成後背袋

二、授課時間

1. 課程長度:約3小時

2. 進行時間:10月至12月

請註明可以時間為哪幾週的星期幾(例如:11月第3、4週的星期三),以利協會安排志工。後續將由協會與學校聯繫,協調上課時間。

三、授課對象與人數

1. 授課對象:全臺各地偏鄉國小或國中共5間。

2. 授課人數:國小五、六年級生或國中一、二年級,10人以內。

四、其他事項

針、線、縫紉機由協會提供,請學生自備舊牛仔褲、剪刀與尺。