一本書可以取代孩子手中的3C、電玩,也可以開啟孩子的新視野。一起培育這群孩子良好的閱讀習慣,除了讓你的好書不再寂寞,更可以翻轉他們未來的命運!
理念與嘗試

核心理念

  • 好書覓良緣:每一本好書,都是作者的心血,只有覓得珍惜它的有緣人,找到好的歸屬,才決定了它的終極價值。
  • 知識即力量:每一個孩子都希望成功,但人人機會不同;只有學習可以翻轉命運,知識可以成就夢想。
  • 教育無偏鄉:學校用心經營,教師終身成長,各界共襄善舉,教育自然無「偏鄉」。

具體目標

  • 讓弱勢學生有更多機會善用好書、發展閱讀興趣、享受學習樂趣。
  • 讓偏遠地區學校有更多機會推展閱讀活動、建構閱讀氛圍、創造師生共學文化。
  • 讓出版界好書都有好歸屬。讓廟宇有機會就近照顧弱勢、回饋社區、關懷下一代。
招募對象

出版社

  1. 願意以公益價(市價5折以下)出售適當書籍方式參與行動。
  2. 須挑選適合中、小學教師或學生可能感興趣的多元書籍形成分類書單,供偏遠地區學校自行勾選。

 

成功經驗分享

鹿樂平臺在108年首度達成了「好書覓良緣 教育無偏鄉」專案,成功媒合四方資源:

1.遠流出版公司:以五折公益價提供三百多種合適書籍,讓學校師生可以依自己的需求來勾選書單,並協助整理、運送等服務。

2.鄭成功文化推廣委員會:補足書籍所需經費,以實際行動來支持偏鄉學校及弱勢學生所需要的書籍,希望讓這群學生可以透過閱讀,提升閱讀樂趣,並將知識扎根,進而建立「幸福家園」。

3.學校/教師/學生:發想有創意的閱讀活動,連結課程教學或學習社群,提案申請。

4.鹿樂平臺:邀請具教育背景專長之學者專家,為閱讀提案進行審查,共評選出15間學校。

「好書覓良緣 教育無偏鄉」專案,活動一推出偏鄉學校紛紛來電詢問與提案,十分熱烈,足見學校也非常認同閱讀是孩子學習過程中不可或缺的一環。

相關資訊

好書覓良緣 教育無偏鄉─逾兩千本新書帶給偏鄉孩子新知識

我們的回饋

1.致贈感謝狀

2.於鹿樂官網─協力夥伴,標示出合作單位logo。

3.將於鹿樂官網blog撰寫合作出版社資助之相關文章

其他

109年「好書覓良緣 教育無偏鄉」專案,誠摯徵求關心偏鄉與弱勢教育的出版社共襄盛舉。

若有不清楚之處,可進一步來信或來電詳談。

E-mail:ruro2015tw@gmail.com

電話:02-29393091分機65706