2019/01/28
2019/01/28
2019/01/28
募集校數 1/1 校
一雙小小的手緊握著兩根棍子,左右擺動並拉扯著線,線上的鈴開始轉了起來,同時間,也悄悄牽起現場觀眾翻轉起伏的心情。
我們是誰

鈴極限團隊由一群熱愛扯鈴的年輕人所組成,自2014年創團,透過教學及推廣期望能打破扯鈴在社會的刻板印象,同時期望扯鈴運動也能擠身並形成屬於自己的文化。

 

近年來不論是學校或大眾媒體都可以見到「扯鈴」這項民俗技藝的蹤跡,扯鈴也在世界各地蓬勃方展,為了更加提升臺灣國民對於民俗體育的重視,一方面改善孩童生活習慣,在家中也可以做一些簡單的小運動、一方面可以讓家長也一同參與增進親子關係題。鈴極限團隊在許多的學校或運動中心開辦扯鈴的課程,不只是單單的認識民俗體育,更希望透過這項運動改善生活品質。

 

(來源/鈴極限)

專案介紹

扯鈴,這項傳統的技藝,是許多人小時候民俗體育課的記憶,而隨著時代的變遷,結合了音樂、舞蹈等藝術文化,讓扯鈴不再只是民俗技藝的代名詞,而是能顛覆傳統、突破想像,登上舞台的表演。

 

一群熱愛扯鈴的青年於2014年組成鈴極限團隊,成員個個擁有豐富的扯鈴經驗,也擔任許多國小扯鈴社團的指導教練,2019年向鹿樂提案,希望能到偏鄉學校帶領孩子進行扯鈴營隊活動,透過教學及推廣能讓更多人投入扯鈴活動,並創造台灣的扯鈴文化。

 

鈴極限團長李宗翰說「希望可以把民俗體育推展至臺灣每個角落,藉由自身的專長幫助更多孩子接觸扯鈴活動,也從這樣的運動課程中,讓孩子看見自己無限的可能、發現不一樣的選擇。」

 

(來源/鈴極限)

活動紀錄

2019年的寒假,透過鹿樂平臺媒合,鈴極限團隊第一次來到彰化潮洋國小,何適、慶典教練帶領30位學生進行為期三天的扯鈴營隊,在冬日和煦陽光的擁抱下,除了曬出臉上紅紅的天然腮紅,也曬出彼此心裡暖暖的回憶。(來源/鈴極限)

 

(來源/鈴極限)

(來源/鈴極限)

 

三天的營隊當中,孩子學會了許多扯鈴的招式,包括蜘蛛結網、蜻蜓點水、金手指、七人接龍、鷂子翻身、金雞飛渡,還一起共度了歡樂的大地遊戲時光。