2019/05/06
2019/05/27
2019/05/27
募集校數 1/1 校

一雙小小的手緊握著兩根棍子,左右擺動並拉扯著線,線上的鈴開始轉了起來,同時間,也悄悄牽起現場觀眾翻轉起伏的心情。

 

我們是誰

鈴極限團隊由一群熱愛扯鈴的年輕人所組成,自2014年創團,透過教學及推廣期望能打破扯鈴在社會的刻板印象,同時期望扯鈴運動也能擠身並形成屬於自己的文化。

 

近年來不論是學校或大眾媒體都可以見到「扯鈴」這項民俗技藝的蹤跡,扯鈴也在世界各地蓬勃方展,為了更加提升臺灣國民對於民俗體育的重視,一方面改善孩童生活習慣,在家中也可以做一些簡單的小運動、一方面可以讓家長也一同參與增進親子關係題。鈴極限團隊在許多的學校或運動中心開辦扯鈴的課程,不只是單單的認識民俗體育,更希望透過這項運動改善生活品質。

 

 

 

專案介紹

扯鈴,這項傳統的技藝,是許多人小時候民俗體育課的記憶,而隨著時代的變遷,結合了音樂、舞蹈等藝術文化,讓扯鈴不再只是民俗技藝的代名詞,而是能顛覆傳統、突破想像,登上舞台的表演。

 

一群熱愛扯鈴的青年於2014年組成鈴極限團隊,成員個個擁有豐富的扯鈴經驗,也擔任許多國小扯鈴社團的指導教練,2019年向鹿樂提案,希望能到偏鄉學校帶領孩子進行扯鈴營隊活動,透過教學及推廣能讓更多人投入扯鈴活動,並創造台灣的扯鈴文化。

 

鈴極限團長李宗翰說「希望可以把民俗體育推展至臺灣每個角落,藉由自身的專長幫助更多孩子接觸扯鈴活動,也從這樣的運動課程中,讓孩子看見自己無限的可能、發現不一樣的選擇。」

 

 

活動紀錄

如同棉線緊緊兜住扯鈴一般,潮洋國小孩子們的笑容與回饋,再次牽起與鈴極限團隊的緣分,接續著2019年寒假的營隊,今年暑假由團隊的4位成員—彥碩、沂臻、詩晴、柏儒,帶領50多位學生,展開了第二次合作的扯鈴營隊。

 

營隊早上,大家在有遮蔭的體育場上,中高年級的孩子拿起扯鈴快速旋轉著,一邊練習扯鈴招式,一邊搭配著自信的表情;有些人在教練的指導下,練習將兩種以上的招式串接起來;有些人嘗試與夥伴練習空中拋接,小心翼翼的探索著,臉上流露出專注的神情。

 

 

問起孩子對扯鈴課程的想法,要升六年級的佳佳說:「學校的扯鈴老師都很嚴格,要把一個招式做到很厲害,才會教我們下一個;可是他們不會,他們會教怎麼把兩個招式接著做出來,這樣做就比較好玩、比較有趣。」

 

鈴極限團隊有了第一次營隊的經驗,為了帶給孩子更多元的探索,這次也結合團員自身專長,增加了雜耍、摺紙、手語的課程,希望孩子在動態與靜態課程中都能找到樂趣。

 

 

 

「其實偏鄉就是這樣,日常看到的都是熟悉的面孔,這個團隊能夠來到這裡,陪伴小孩做些什麼,甚至是聊聊自己的科系在學什麼,對學生來說都是不同的人與不同的可能。」林曉琪教導主任覺得這樣的營隊與互動,對偏鄉的孩子來說是新的刺激,就像新認識的朋友一樣,什麼都可以聊,透過簡單的對談也可以打開他們的視野。