2018/09/27
2018/09/27
2018/09/27
募集校數 4/4 校

益品書屋創辦人戴勝益:「3C只是訊息的傳遞,文字才有文化的厚度」。

以推廣閱讀為終生志業,期待閱讀成為最美麗的風景。
我們是誰

益品書屋台北館於2016年創立,台中二館也於2017年11月開幕。

有別於傳統書店、圖書館、書屋內皆為精裝本,再昂貴的書籍都不封膜;書屋提供咖啡、茶飲、冬瓜冰暢飲,每日下午還有小提琴現場演奏,打造同時擁有花香、咖啡香與現場音樂演奏的夢想書屋。

 

益品書屋台中館一隅。

 

益品書屋藏書分為五大類:飲食、生活、旅遊、美學及童趣。藏書多為戴勝益董事長的個人嗜好,不僅熱愛旅行,也學習油畫多年,而加入童書,則是鼓勵大人帶孩子一起閱讀。

專案介紹

戴水教育基金會創辦人戴勝益董事長在成立「益品書屋」之際,便秉持著「教育」是陪伴孩童們順利成長的理念,更以推廣閱讀為終生志業,期待閱讀成為最美麗的風景。為了能進一步將閱讀推廣到需要多元文化刺激的偏遠地區學校,2018年戴水教育基金會透過鹿樂平臺,媒合4間偏鄉小學,透過辦理校外教學活動,將「益品書屋」設為其中一站,體驗快樂的閱讀之旅。

 

益品書屋為偏鄉學童規劃「我愛閱讀成長課程」。

 

秉持著公益、推廣閱讀的理念,益品書屋特別空出台北館與台中館上午未營運的空間,為偏鄉學童規畫了「我愛閱讀成長課程」,包含故事分享及有獎徵答活動,讓這群偏鄉學生可以來到城市觀摩學習,享受幸福、美味咖啡與冰沙,體驗不同的閱讀場域與閱讀活動。

活動紀錄

2018/09/27,台中中坑國小 (台中館)

中坑國小的老師提到晨間閱讀在校內致力推行了數年,雖然學生一開始沒辦法立即養成閱讀的習慣,但在老師與同儕長期的帶領與分享下,觀察到學生直到五、六年級才開始主動閱讀,來到益品書屋的正是這群高年級的孩子,孩子們非常興奮可以看到平常看不到的書。

 

 

中坑國小學童挑選自己喜歡的書籍閱讀。

 

2018/11/08,苗栗南河國小 (台北館)

南河國小校長王世文在規劃校外教學之旅時,適逢鹿樂的媒合很開心有這個機會讓台北益品書屋成為這次知性之旅的一站,不僅帶孩子走出來開拓視野,也讓學生從感受中學習到益品書屋替他們規劃的過程,也許有一天,他們可以當起主人的角色,招待與策畫一場活動。

 

 

南河國小學童一邊翻閱立體書、一邊享用美味冰沙。

 

2018/12/25,台中中和國小、大林國小 (台中館)

今年的聖誕節,台中的大林國小和中和國小兩校的孩子在益品書屋一起渡過一個非常充實且愉快的聖誕節。活動一開始,由中和國小學童帶來的歌仔戲表演,孩子扮演著媽祖的模樣帶領大家,講述著新社白冷圳的歷史,用歌仔調介紹台中市的特色,每個孩子服裝、道具一應俱全,用活靈活現的歌仔戲表演回饋給益品書屋的參訪活動。

 

中和國小學童帶來歌仔戲的表演。

 

中和國小何昭伶校長提到:「這邊的書真的很不一樣,孩子們很少有機會看到這麼多類型、精裝的書,非常開心有這樣的機會,像這本《在希望與恐懼之間:阿富汗的戰地與日常實境》,我要去圖書館找一找,去借來講給孩子們聽。」

 

 

中和國小與大林國小開心合影。

 

益品書屋在活動過程中,精心為學童準備生動有趣的寓言故事,孩子們也都非常的專心與開心,除了讓他們體驗到書籍的美好,更獲得許多閱讀帶來的知識與快樂。