2019/03/13
2019/03/13
2019/03/13
募集場數 2/2 場
益品書屋偏鄉巡迴書展,鼓勵愛閱人士走訪苗栗縣三灣鄉圖書館、彰化縣香田國小,一起參與這場閱讀饗宴。
我們是誰

益品書屋台北館於2016年創立,台中二館也於2017年11月開幕。

有別於傳統書店、圖書館、書屋內皆為精裝本,再昂貴的書籍都不封膜;書屋提供咖啡、茶飲、冬瓜冰暢飲,每日下午還有小提琴現場演奏,打造同時擁有花香、咖啡香與現場音樂演奏的夢想書屋。

 

益品書屋台中館一隅。

 

益品書屋藏書分為五大類:飲食、生活、旅遊、美學及童趣。藏書多為戴勝益董事長的個人嗜好,不僅熱愛旅行,也學習油畫多年,而加入童書,則是鼓勵大人帶孩子一起閱讀。

 

專案介紹

戴水教育基金會創辦人戴勝益董事長在成立「益品書屋」之際,便秉持著「教育」是陪伴孩童們順利成長的理念,更以推廣閱讀為終生志業,期待閱讀成為最美麗的風景。為了能進一步將閱讀推廣到需要多元文化刺激的偏遠地區學童,2019年戴水教育基金會透過鹿樂平臺,媒合偏鄉辦理書展活動,鼓勵愛閱人士走訪苗栗三灣鄉圖書館、彰化縣香田國小,一起參與這場閱讀饗宴。

 

苗栗縣三灣鄉立圖書館「餐飲,翻轉孩子的未來」。

 

創辦人戴勝益表示,閱讀有助提升獨立思考能力,尤其青年學子沉迷3C,更振興拾起書本的魅力,而此次展出的400本餐飲書籍,皆是他的「起家本」,靠著熟讀這些書籍,吸收各類餐飲、料理知識,才使自己成功創業。

活動紀錄

03/13-03/26 苗栗縣三灣鄉立圖書館

苗栗縣三灣鄉立圖書館雖位處偏遠,但長期以來不論是借閱率或是孩童的閱讀量都相當亮眼,還獲選為2018年最具閱讀競爭力城市。

 

在鹿樂平臺推薦下,益品書屋看見鄉內蓬勃的閱讀風氣,載著20櫃共400本餐飲書,來到三灣鄉進行為期兩週的駐展,讓熱愛閱讀的三灣鄉民藉由閱讀的力量、創造及翻轉鄉民的未來。

 

益品書屋創辦人戴勝益董事長與鹿樂平臺計畫主持人劉吉軒教授合影。

 

3月13日,書展第一天舉辦「餐飲,翻轉孩子的未來」開幕記者會,苗栗縣長徐耀昌、三灣鄉長温志強皆歡喜迎接益品書屋創辦人戴勝益。三灣鄉立幼兒園也在現場帶來「鼓動閱讀,活力三灣」精彩的表演。

 

「餐飲,翻轉孩子的未來」開幕記者會。(來源/自由時報)

 

戴勝益說,三灣雖交通不便、人口稀少,但圖書館卻屢屢獲得全國獎項,顯見鄉民對閱讀的熱愛及需求,因此首度巡迴苗栗就選定三灣圖書館,除了為偏鄉吸引更多教育資源,同時也藉此鼓勵學子閱讀,「期盼看到下一個餐飲集團創辦人。」

 

三灣鄉學童迫不及待地拿起書來閱讀。媒體報導

 

 

10/22-11/04 彰化縣香田國小

10月22日,益品書屋巡迴書展來到擁有豐富生態田的彰化縣香田國小,展開為期二週的書展。

 

 

彰化縣長王惠美及戴勝益董事長,在開幕記者會上也一起說故事給孩子聽,每個孩子聚精會神聽著元氣米米的故事,透過米米成長故事的過程,鼓勵孩子多吃米飯,珍惜每一粒米飯。孩子們聽完故事後,除了熱烈分享自己幫忙大人務農的經驗,也與縣長打勾勾約定要當個好孩子,讓我們看到香田每個孩子活潑、純真又乖巧的一面。

 

國立政治大學鹿樂平臺詹志禹教授致詞,歡迎偏鄉學校、社會資源多多利用鹿樂平臺。

 

彰化縣王惠美縣長與戴勝益董事長為香田國小的孩子說故事

 

香田國小的孩子紛紛與縣長媽咪打勾勾約定要當個好孩子

 

10月22日開幕記者會來賓與香田國小學生大合照

 


 

★ 媒體報導

03/13-03/26 苗栗縣三灣鄉立圖書館

 

10/22-11/04 彰化縣香田國小