2019/03/19
2019/03/19
2019/03/19
募集校數 4/4 校

益品書屋創辦人戴勝益:「3C只是訊息的傳遞,文字才有文化的厚度」。

以推廣閱讀為終生志業,期待閱讀成為最美麗的風景。
我們是誰

益品書屋台北館於2016年創立,台中二館也於2017年11月開幕。

有別於傳統書店、圖書館、書屋內皆為精裝本,再昂貴的書籍都不封膜;書屋提供咖啡、茶飲、冬瓜冰暢飲,每日下午還有小提琴現場演奏,打造同時擁有花香、咖啡香與現場音樂演奏的夢想書屋。

 

益品書屋台中館一隅。

 

益品書屋藏書分為五大類:飲食、生活、旅遊、美學及童趣。藏書多為戴勝益董事長的個人嗜好,不僅熱愛旅行,也學習油畫多年,而加入童書,則是鼓勵大人帶孩子一起閱讀。

專案介紹

戴水教育基金會創辦人戴勝益董事長在成立「益品書屋」之際,便秉持著「教育」是陪伴孩童們順利成長的理念,更以推廣閱讀為終生志業,期待閱讀成為最美麗的風景。為了能進一步將閱讀推廣到需要多元文化刺激的偏遠地區學校,2019年戴水教育基金會透過鹿樂平臺,媒合4間偏鄉小學,透過辦理校外教學活動,將「益品書屋」設為其中一站,體驗快樂的閱讀之旅。

 

益品書屋為偏鄉學童規劃「我愛閱讀成長課程」。

 

秉持著公益、推廣閱讀的理念,益品書屋特別空出台北館與台中館上午未營運的空間,為偏鄉學童規畫了「我愛閱讀成長課程」,包含故事分享及有獎徵答活動,讓這群偏鄉學生可以來到城市觀摩學習,享受幸福、美味咖啡與冰沙,體驗不同的閱讀場域與閱讀活動。

活動紀錄

2019/03/19,彰化縣香田國小 (台中館)

香田國小校外教學日的這天,校長及主任帶著高年級的學生來到台中益品書屋參訪。平日生活在田野環繞的這群孩子,頭一次進到益品書屋,各個笑顏逐開,神情飛揚四處張望,好奇的翻閱架上的書籍。

林素卿主任笑著說:「他們都好期待,連老師也是哦!」

鄭培華校長開心的說:「這裡的環境對這群孩子來說除了是一個書香世界外,也是一個不一樣的世界。」

 

 

益品書屋工作人員帶領孩童翻閱立體書。

 

學生們在這天大啖冰沙悠閒看著喜歡的書,有的學生還抄下了食譜,準備回去大顯身手!更有孩子當下寫下了他的心得,還期待下次再來:「今天我們去了益品書屋,那裡一共有2000多本書,我最喜歡的一本書叫極簡烹飪教室4,裡面有許多食物教學,其中我最喜歡的食物是完美烤牛肉。」

 

 

一邊喝冰沙、一邊優閒看著喜歡的書。

 

蔡秋雄主任很感恩的說著,這樣的活動一定會在這群孩子的心中埋下一顆愛閱讀的種子,這顆種子一定會發芽,真的很感謝益品書屋和鹿樂的媒合。

 

 

益品書屋創辦人戴勝益與彰化香田國小師生開心合影。

 

2019/06/25,新北市大成國小 (台北館)

寧靜的書屋氛圍讓孩子們舒適而安靜的閱讀。

孩子們翻閱書屋裡的精裝立體書。

益品書屋工作人員與新北大成國小師生開心合影。

 

2019/09/10,台中市溪尾國小 (台中館)