2018/12/07
2018/12/07
2018/12/07
募集校數 1/1 校
長期關心教育與社會回饋的美商科磊公司,在提供經費贊助的同時舉辦志工日,與孩子一起「玩」科學!
我們是誰

美商科磊公司是一家從事半導體及相關奈米電子產業的設計、製造及行銷製程控制和良率管理解決方案商,公司產品應用於許多其他行業,包括LED,資料儲存和太陽能等產業,以及一般材料的研究。

美商科磊公司一直秉持回饋社會及培育學子的企業理念,利用STEM教育、社會福祉、國際社群和地方社區活動等概念,將跨領域的知識帶入校園,希望利用員工們的專長,為社會回饋盡一份心力。

東澳國小學生與美商科磊公司志工合影。

專案介紹

這次,美商科磊公司也秉持著一樣的理念,來到位在宜蘭縣、受到滿滿泰雅文化薰陶的東澳國小,不僅讓孩子們有機會接觸到新奇新穎的科技,也讓企業內部的志工們有機會進行對原住民傳統文化的認識。

活動分為上午與下午兩個部分,上午由東澳國小進行傳統舞蹈與音樂的迎賓表演,也邀請科磊的員工們參與泰雅文化體驗,由孩子們指導志工進行射箭與織布;下午則由志工規劃兩場科學DIY活動:陀螺儀機器人、結合電與磁的科技積木。在大哥哥大姊姊的指導下,小朋友一一組裝起自己的科學玩具,過程中志工們也細心解說這些教具背後所蘊含的科學原理。
活動紀錄

科磊團隊的志工們來到東澳國小後,東澳國小的師生用熱情的歌聲演奏「我們是東澳的小主人~wu ha~」與傳統舞蹈,歡迎美商科磊員工的來訪,拉開科磊志工日的序幕。

結合弓箭與肢體動作的傳統舞蹈。

 

接著進行的是泰雅的文化體驗,從傳統的樂器、射箭到織布的技藝,由孩子們帶領大哥哥大姐姐們體驗泰雅專屬的特色文化。

在老師與小助教的教學下體驗泰雅傳統樂器。

由小助教指導該怎樣精準射中豬的身體。

 

結束上午的體驗以後,緊接著是科磊安排的科學課程,利用科技積木,以電與磁和陀螺儀為主題,介紹基本科學理論,並讓學員動手體驗實作的樂趣。在DIY的過程中,志工們也細心解說教材,教導學員閱讀說明書,讓他們之後還能自己挑戰其它積木造型。期間,組裝錯誤的懊惱,問題的釐清、重組,完成作品的歡呼在小小的空間中接連上演,讓教室充滿活力。

志工細心教導孩子們製作陀螺儀。

 

負責其中一場教學活動的科磊志工表示,自己在大學時期曾參與慈幼社,但出社會後較難有時間參與公益,進入科磊後很開心公司有相關活動,已連續兩年積極參與。在這次的教學活動中,希望自己這次的教學,能帶給小朋友有趣又富含教育意義的課程。當天的志工活動也不僅是員工單向的付出,大家也從小朋友身上學到了很多,讓大家有機會接觸台灣多元的文化面貌。

開心的操作自己作品的孩子。

 

「雖然位處偏遠,但因著企業的愛心捐助,讓我們知道我們並不孤獨。」教務主任特別強調,不希望這次的活動只是校方單方面接受,也要讓學生學會感恩與付出──所以學生們獻上最響亮的歌喉、最曼妙的律動,為科磊員工唱一首歌,跳一支舞;讓他們將自己拿手的射箭、編織還有樂器絕活,教授給科磊的大哥哥大姊姊。「現階段我們能回饋的很少,但是希望這段經驗在學生心中種下一顆小種子,以後有了成就,學了一技之長能記得要回饋給社會。」