2018/10/18
2018/10/18
2018/10/18
募集校數 1/1 校

讀書如果不是為了考試,那是為了甚麼?

讀書應該像是坐火車般,帶你去一個充滿期待又從未到過的地方……
我們是誰

來自香港中文大學的吳偉賢教授,現在主要從事教學培訓及研究,同時也是《打開世界》雙月刊的發起人及發行人。月刊主要面對的讀者就是國小中高年級與國中的孩子們,希望透過閱讀,為他們打開認識世界的窗。

 

香港中文大學吳偉賢教授

 

同行的另外三位志工,總編李敏剛是大專講師,主修政治學;專題編輯梁妍在大學裡面從事編輯工作;專欄作者黃琬瑩中文系畢業不久,目前在企業上班,主要負責文書工作。
專案介紹

《打開世界》雙月刊的編輯團隊相信,旅行與閱讀的意義並不只是吸收知識,而是在閱讀的過程中去體悟生命、了解生命。吳偉賢教授認為,閱讀如果只侷限在閱讀教科書會太過可惜,在閱讀的過程中,讓書本帶孩子們到達未知的地方,將這個新奇有趣的世界更完整的呈現在小讀者們的面前,才是閱讀真正的意義所在。

為了更加了解小讀者們感興趣的內容與需求,編輯團隊決定實際走訪校園,推廣雜誌本身的同時,也將這種對於閱讀的態度帶進校園,為孩子們的閱讀習慣扎根。

而學校也希望藉由這次交流,讓孩子透過國際志工的眼睛去看見更廣闊的世界,更藉由旅行這個平易近人的主題深化孩子對於閱讀的喜愛。

活動紀錄

在經過與台東縣信義國小廖允伶校長的溝通討論以後,團隊決定以「旅行」作為主軸開展他們的整個分享,在課程設計上,一開始讓三到六年級共同進行關於旅行的主題分享,接著依照年級分成三組,與孩子們進行自由提問的交流時間。

吳教授分享時,學生們都踴躍提問。

 

除了經驗的分享與交流外,團隊也貼心的為學校準備了《打開世界》的紙質版(1-5期)雜誌數套,贈送給學校的老師和學生們,讓孩子們在活動結束後也能透過自行閱讀雜誌找到樂趣。

 

結束上一節的分享後,學生們分為兩組進行提問。

透過旅行經驗的分享,帶給孩子不同的視野。