2019/04/11
2019/05/08
2019/05/08
募集校數 2/2 校

如果明天比今天難忘,你是不是也會奮不顧身地往前?

學生心中有了名為希望的種子,

就能認真生活,迎向每個難關!

我們是誰

HMT,全名為「HUANG-MIU-TUAN」,是持續在海內外服務三至四年的學生團隊,成員來自多所大學,不僅於志工服務方面積極參與,在各領域都有非常卓越的表現。相信著每個人都擁有不同長處,能帶給彼此快樂、一同學習、互相成長,所以即使來自不同地方、年紀不同,團隊成員以「夥伴」相稱,力求團隊中人人平等。

 

羅娜國小的營隊期間,HMT團隊的全體成員。

專案介紹
本專案入選教育部青年發展署【108年青年鹿樂實踐家計畫】並執行與偏鄉學校互動之服務學習實踐企劃,協助偏鄉教育發展。

「前往偏鄉、持續服務」的信念,深深烙印在HMT的每位成員心中,他們相信,只要對社會、對土地、對生活在這世界上的每一個人,展露笑顏、釋出善意,獲得的會遠比付出的來得更多。活動中穿插許多團康活動,希望讓小朋友敞開心房,學習與人交流;也安排許多特色課程,像是世界地理、台灣文化、身障體驗、水資源與環保、落葉押花……等,讓學生感受這片土地、世事、萬物的獨特。

 

HMT團隊成員帶領學生暖身。

活動紀錄

本次計畫,團隊與南投縣羅娜國小、南投縣信義國小合作,希望讓小朋友有個充實的假期。「你好, 明天」總共進行9天的活動,08/01-08/05在南投縣羅娜國小,08/05-08/09在南投縣信義國小。

 

神奇天氣瓶!?一個小瓶子裝滿四季

三位來自陽明大學的成員,發揮自身專長,帶領學生進行趣味實驗,希望讓學生領會化學世界的奧妙,對化學產生興趣。漂亮的天氣瓶內含各種沉積物,會因氣溫的高低,產生不同變化,有時雪花飄逸,有時大雨傾盆。天氣瓶的神奇變化,成功吸引小朋友的注意,大家都嘖嘖稱奇。

 

學生專心做天氣瓶實驗。

 

身障體驗,培養學生同理心

「擁有健全的四肢,沒有病痛,是相當幸運且幸福的事。」團隊以戴上變色眼鏡體驗色盲等方式,讓學生知道世界上有很多人因為不同因素而身體不完整,進而在體驗中理解身障人士的不便、感恩自己擁有的一切。學生們在活動尾聲,和團隊成員約定好,之後遇到身體不方便的人,要給予他們更多幫助。

 

學生戴上變色眼鏡,體驗色盲。

 

變身小記者,拯救台灣新聞

即使是在南投深山中的偏遠學校,學生們也受到科技普及和資訊大爆炸的影響,有了媒體識讀問題。因此團隊設計了一堂媒體識讀課程,讓學生們變身小記者,了解新聞媒體,也學習如何製作新聞、分辨外來資訊正確與否。學生們興高采烈卻又認真地採訪團隊成員,仔細記錄各個故事,從中培養了判斷力、寫作能力、表達能力。

 

團隊成員,菇菇菇姊姊,以實作的方式帶領媒體識讀課程。

 

願望手環,希望相隨

在與夢想相連的手工藝課程中,平時總是打打鬧鬧的學生們也都靜下心來,思考自己的夢想、心願,編織出屬於自己的願望手環。有趣的是,知道一邊編手環要一邊許下一個願望的時候,有些學生竟然大聲許下「希望大哥哥大姊姊們再次回到學校」願望,感動了所有團隊成員。

 

學生在團隊成員的協助下,編織願望手環。

 

HMT閉幕式,人生向前行

團隊成員和學生們建立了深厚的情誼,但活動終究有結束的一天,帶領學生們面對分離也是一大課題,於是團隊舉辦閉幕式,和學生們好好道別。閉幕式上,團隊成員和學生們都落下不捨的眼淚,畢竟雖然都身處台灣,要再見面卻是困難重重,但是團隊成員們深信,這幾天的活動在學生心中種下了名為希望的種子,孩子們獲得了能量,而能認真生活,迎向每個難關。

 

在羅娜國小,HMT團隊與學生一同拍攝閉幕式的大合照。

 

團隊成果影片